bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Новые поставки ТОС-1А в Ирак

Согласно опубликованным фотографиям, 2 июня 2015 году в иракском порту Умм-Каср с транспортного судна была выгружена доставленная из России для иракской армии очередная партия из трех тяжелых реактивных огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". На снимках видно, что в поставленную партию (видимо, батарею) входят три тяжелые реактивные огнеметные установки БМ-1 на шасси танка Т-90, а также три новые транспортно-заряжающие машины на шасси автомобилей "КамАЗ" с колесной формулой 8х8. Cтоит отметить, что ранее в системе ТОС-1А использовались транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т на танковом шасси. Доставлена также машина управления на шасси автомобиля "КамАЗ" (6х6).

Тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" производства ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" были заказаны Ираком в рамках заключенного в 2013 году крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения, в первую очередь артиллерийского, на сумму около 1,6 млрд долл. Первые три системы ТОС-1А (пусковые установки БМ-1 и транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т) были доставлены в Ирак (в Багдад) транспортным самолетом Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр" 28 июля 2014 года, вторая партия из трех систем ТОС-1А (также пусковые установки БМ-1 и транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т) была доставлена транспортным судном в Умм-Каср в мае 2015 года.

Таким образом, к настоящему времени Ирак получил девять систем ТОС-1А. Первая батарея ТОС-1А, доставленная в Ирак в июле 2014 года, уже активно используется иракской армией в боевых действиях против сил Исламского Государства.


CGkrzn-WoAECmJU

(с) @iraqsecurity
Tags: Ирак, РСЗО, Россия, автомобили, артиллерия, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments