?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сформирована 1-я гвардейская танковая армия
bmpd



Как выясняется из стенда, установленного перед контрольно-пропускным пунктом штаба 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, 13 ноября 2014 года в Сухопутных Войсках России было сформировано управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, в которую теперь и входит означенная дивизия. Сообщается, что управление армии находится в Баковке (город Одинцово Московской области).


ТА1

Плакат, сообщающий о подчинении 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, сформированной 13.11.2014 (с) www.vif2ne.ru





По всей видимости, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии было сформировано в связи с переводом в Воронеж из Мулино (Нижний Новгород) управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (о чем уже сообщал наш блог).

Управление 20-й общевойсковой армии, находясь в Мулино с 2010 по 2014 годы, объединяло основные силы Западного военного округа (фактически группировку войск на териитории бывшего Московского военного округа), включая восстановленные в 2013 году 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии. Как можно понять, перевод управления 20-й армии снова в Воронеж вызван необходимостью развертывания постоянной группировки войск ЗВО на границе с Украиной - эта группировка и будет объединена управлением 20-й армии.

Предположительно, в состав 20-й армии с управлением в Воронеже вошли (войдут) 9-я Краснознамённая отдельная мотострелковая бригада, переведенная из Нижнего Новгорода к новому месту постоянной дислокации в Богучар (Воронежская область), развертываемая в Богучаре 1-я отдельная танковая бригада (из созданной при расформировании 10-й гвардейской танковой дивизии 262-й базы хранения и ремонта военной техники), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.

Соответственно, управление новосформированной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии и 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).

Известно, что уже сформирована новая отдельная бригада управления в составе 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии (в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области). В то же время вопрос распределения сил остального бригадного комплекта 20-й армии между этой армией и новой 1-й гвардейской танковой армией неясен - не исключено, что можно ожидать формирования новых бригад еще одного армейского комплекта (артиллерийской, ракетной, ПВО, и т.д.).

Напомним, что в Вооруженных Силах СССР и России управление 1-й гвардейской танковой армии существовало с апреля 1944 года (путем переименования 1-й танковой армии, сформированной в июле 1942 года) по 1999 год, с лета 1945 года непрерывно находясь в составе Группы Советских войск в Германии (Западной Группы войск) со штабом в Дрездене (с конца 1945 года по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии были выведены из Германии, в том числе управление армии в 1992 году было перемещено в Смоленск. В 1999 году управление армии было там расформировано.

  • 1
(Deleted comment)
Начиная с 1939 года (это не считая ОКДВА и ОКА, которые созданы намного раньше) армии в СССР были всегда. И в мирное. И в военное время.

С фронтами и выше попутали

  • 1