bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Новая оптико-электронная система наблюдения для Ту-214ОН

Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Новая оптико-электронная система наблюдения для Ту-214ОН


В дополнение к апрельскому тендеру на дооснащение самолетов наблюдения Ту-214ОН, вчера [27 мая 2015 года] Минобороны разместило еще один.




Первый Ту-214ОН. Фото: Владислав Дмитриенко / russianplanes.net





Первая опытно-конструкторская работа «Дооснащение самолетов ТУ-214ОН цифровыми камерами отечественного производства для обеспечения режима открытого неба за соблюдением выполнения положений международных договоров (шифр «Дооснащение ТУ-214ОН»).
Цена - 313 016 406,70 руб.
Срок - до 28 февраля 2017 года
Цель ОКР: дооснащение самолетов Ту-214ОН (бортовые
номера 64525, 64519) комплексом оптико-электронного наблюдения (КОЭН), отвечающего требованиям Договора по открытому небу, и построенного на базе модернизированной оптико-электронной системы наблюдения (ОЭСН) отечественного производства (изделия «Цифровик»).
Этапы:
- Разработка технического проекта и рабочей конструкторской документации КОЭН-214 и ТП СЧ КОЭН-214
- Изготовление трех комплектов опытных образцов СЧ КОЭН-214 и проведение предварительных и межведомственных испытаний
- Проведение государственных совместных испытаний КОЭН-214 на переоснащенных самолетах Ту-214ОН.
По итогам открытого конкурса контракт будет заключен с ПАО «Туполев»

Вторая опытно-конструкторская работа «Разработка оптико-электронной системы наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн для оснащения самолетов наблюдения ТУ-214ОН» (шифр «БКАН СРМ-ОН»)
Цена: 805 120 000 руб.
Срок: до 10 июля 2018 года
Цель ОКР: разработка оптико-электронной системы наблюдения (ОЭСН) в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн, отвечающей требованиям Договора по открытому небу, и дооснащение ею двух самолетов наблюдения Ту-214ОН
Этапы:
- Разработка технического проекта и рабочей конструкторской документации
- Изготовление трех комплектов опытных образцов ОЭСН
- Проведение предварительных испытаний и межведомственных испытаний ОЭСН
- Оснащение самолетов Ту-214ОН
- Проведение предварительных испытаний и государственных испытаний ОЭСН-ОН на самолетах Ту-214ОН.

Выполнение обеих ОКР предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. № 1480-54 «О государственном оборонном заказе на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Поскольку элементы, разработанные в ходе второй ОКР, входят в состав системы, создаваемой по второй ОКР, приведу единое описание элементов ОЭСН-ОН

ОЭСН-ОН
Назначение: должна обеспечивать выполнение воздушного фотографирования в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн, запись полученных данных на бортовой накопитель данных и первичную обработку данных на наземном комплексе.
Состав:
– ОЭСН видимого диапазона (ВД) плановой съемки (ОЭСН-П) [создается в рамках ОКР «Дооснащение Ту-214ОН»];
– ОЭСН ВД перспективной съемки (ОЭСН-Б);
– ОЭСН инфракрасного диапазона (ОЭСН-ИК);
– бортовая рабочая станция контроля данных (БСКД) [создается в рамках ОКР «Дооснащение Ту-214ОН»];
– коммутатор видеосигналов (КВС) [создается в рамках ОКР «Дооснащение Ту-214ОН»];
– устройство вывода документов на печать;
– наземный комплекс подготовки, сбора и обработки данных (НКОД);
– комплект ЗИП-О ОЭСН-ОН;
– комплект эксплуатационной документации (ЭД) ОЭСН-ОН.

ОЭСН-П
Назначение: должна обеспечивать выполнение воздушного фотографирования с целью получения плановых изображений местности в видимом диапазоне длин волн, записи полученных данных на БНД и первичной обработки данных на наземном комплексе.
Состав:
– цифровой аэрофотоаппарат ВД плановой съемки (ЦАФ-П);
– бортовое рабочее место оператора ЦАФ-П (БРМО-П);
– бортовой накопитель данных (БНД);
– рабочая станция подготовки данных ОЭСН-П (РСПД-П);
– учебно-тренировочные средства (УТС) ОЭСН-П;
– специальное программное обеспечение (СПО) ОЭСН-П;
– комплект ЗИП-О ОЭСН-П;
– комплект ЭД ОЭСН-П.

ЦАФ-П должен обеспечивать формирование кадровых цветных изображений центральной проекции. ЦАФ-П должен обеспечивать разрешающую способность на местности (при съемке в надир) в центре кадра 30 см на одной из высот над подстилающей поверхностью в каждом из следующих диапазонов: при съемке маловысотным КОЭС ВД – от 900 до 1100 м; при съемке средневысотным КОЭС ВД – от 3000 до 3200 м; при съемке высотным КОЭС ВД – от 6000 до 6400 м. В состав ЦАФ-П на базе единой несущей конструкции должны входить маловысотный, средневысотный и высотный кадровые оптико-электронные сенсоры (КОЭС) видимого диапазона (ВД).

Емкость одного БНД должна обеспечивать возможность записи материалов съемки ЦАФ-П (при одновременной работе всех КОЭС) в течении не менее 2 часов и составлять не менее 1 Тб.

ОЭСН-Б
Назначение: должна обеспечивать выполнение воздушного фотографирования с левого и правого борта относительно направления полета самолета наблюдения с целью получения изображений местности в видимом диапазоне длин волн, записи полученных данных на бортовые накопители данных и последующей первичной обработки данных на наземном комплексе.
Состав:
– не менее двух (одной пары) цифровых аэрофотоаппаратов перспективной съемки (ЦАФ-Б) (для обеспечения съемки с левого и правого бортов самолета) в составе мало- и средневысотных КОЭС видимого диапазона;
– бортовое рабочее место оператора ЦАФ-Б (БРМО-Б), размещаемое в салоне самолета Ту-214ОН в отсеке операторов БКАН на месте АРМ-РЛС (или АРМ-ИК);
– комплект БНД (по одному БНД на каждый ЦАФ-Б);
– два РСПД ОЭСН-Б (РСПД-Б);
– УТС ОЭСН-Б;
– СПО ОЭСН-Б;
– комплект ЗИП-О ОЭСН-Б;
– комплект ЭД ОЭСН-Б.

ЦАФ-Б должен обеспечивать формирование кадровых цветных изображений, иметь разрешающую способность на местности от 30 см до 50 см по всему кадру вдоль центральной линии, соединяющей ближний и дальний (по отношению к линии пути самолета) края снимка (при постоянном угле отклонения оптической оси ЦАФ-Б от вертикали) на одной из высот над подстилающей поверхностью в каждом из следующих диапазонов:
– при съемке маловысотным КОЭС ВД – от 800 до 1200 м;
– при съемке средневысотным КОЭС ВД – от 3000 до 3800 м.
ЦАФ-Б должны быть установлены в переднем приборном отсеке самолета Ту-214ОН на монтажных рамах (аэрофотоустановках) над соответствующими иллюминаторами по левому (правому) борту (по направлению полета самолета). Рамы должны быть закреплены к полу переднего приборного отсека, расположенного под основным полом самолёта. Конструкция аэрофотоустановки и требуемые характеристики обосновываются на этапе ТП. Разработка аэрофотоустановки должна быть осуществлена в рамках данной ОКР. Аэрофотоустановки не входят в состав ОЭСН-Б.

ОЭСН-ИК
Назначение: должна обеспечивать выполнение воздушного фотографирования с целью получения плановых изображений местности в инфракрасном диапазоне длин волн (диапазон длин волн от 7 до 15 мкм), записи полученных данных на БНД и первичной обработки данных на наземном комплексе.
ОЭСН-ИК должна создаваться на базе неохлаждаемых ИК матриц.
Состав:
– ЦАФ ИК диапазона плановой съемки (ЦАФ-ИК);
– БРМО ЦАФ-ИК, размещаемое в салоне самолета Ту-214ОН в отсеке операторов БКАН на месте АРМ-ИК (или АРМ-РЛС);
– БНД;
– РСПД ОЭСН-ИК (РСПД-ИК);
– СПО ОЭСН-ИК;
– УТС ОЭСН-ИК;
– комплект ЗИП-О ОЭСН-ИК;
– комплект ЭД ОЭСН-ИК.

В состав ЦАФ-ИК должен входить маловысотный КОЭС ИК. При этом на этапе эскизного проектирования должна быть проработана возможность создания в составе блока сенсоров ИК съемки средневысотного КОЭС ИК (для съемки, обеспечивающей разрешающую способность на местности 50 см в центре кадра на одной из высот над подстилающей поверхностью в диапазоне высот от 3000 до 3800 м). ЦАФ-ИК должен обеспечивать формирование кадровых изображений центральной проекции. ЦАФ-ИК должен обеспечивать разрешающую способность на местности в центре кадра 50 см (при съемке в надир) на одной из высот над подстилающей поверхностью в диапазоне от 800 до 1200 м. ЦАФ-ИК должен обеспечивать непрерывную съемку местности с межкадровым перекрытием не менее 50% при путевой скорости самолета наблюдения до 600 км/ч. ЦАФ-ИК должен обеспечивать съемку местности с задаваемым оператором (либо программно) межкадровым перекрытием от 50 до 90%. ЦАФ-ИК должен обеспечивать запись на БНД оригинала данных. ЦАФ-ИК должен устанавливаться на соответствующую аэрофотоустановку.

НКОД
Состав:
– РСПД-П (входит функционально);
– РСПД-Б (входят функционально);
– РСПД-ИК (входит функционально);
– рабочая станция обработки данных (РСОД);
– устройство вывода документов на печать.


ПС. Согласно разъяснению к первому тендеру для выполнения ОКР Минобороны обязуется передать Исполнителю два самолета Ту-214ОН (бортовые номера RF-64519 и RF-64525) с демонтированным бортовым комплексом аппаратуры наблюдения. При этом новейшие Ту-214ОН буквально вчера были сданы заказчику. Помнится год назад рапортовали об установленном на них, не имеющем аналогов комплексе наблюдения с цифровыми, а не аналоговыми камерами. Так что же за аппаратура была установлена, если уже сейчас она требует замены?
Tags: Россия, Ту-204/Ту-214, авиация, модернизация, электронные системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments