bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Согласован контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29 в Египет

Как пишет 25 мая 2015 года газета "Ведомости" в статье Алексея Никольского "Египет загрузит россиян работой. Согласован контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29 в Египет. Он открывает новые перспективы перед одной из самых известных в мире российских компаний", два человека в авиапромышленности сообщили «Ведомостям», что недавно был согласован контракт на поставку Египту 46 истребителей МиГ-29, подписание которого возможно в ближайшем будущем. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев воздержался. Получить комментарии представителя Российской самолетостроительной корпорации МиГ (РСК МиГ) не удалось.


161571

Опытный образец истребителя МиГ-29М2 (МиГ-35, тип 9-67, бортовой номер "747"). Жуковский, апрель 2015 года (с) Михаил Поляков / russianplanes.net ( ссылка )





О возможности поставок Египту модернизированных истребителей МиГ-29 (иногда их называют МиГ-35) говорят давно, поясняет менеджер предприятия авиапромышленности, несколько раз публично об этом заявлял генеральный директор РСК МиГ Сергей Коротков. В прошлом году с Египтом был заключен и выполняется контракт на сумму не менее $0,5 млрд на поставку зенитно-ракетной системы С-300В4, контракт на поставку 46 МиГ-29 с вооружением может стоить до $2 млрд руб., отмечает менеджер одного из предприятий авиапромышленности.

Египет – уникальная страна, на вооружении военно-воздушных сил которой, по данным справочника Military Balance, стоят истребители сразу трех стран-производителей – США (F-16), Франции (Mirage 2000) и СССР (МиГ-21 и их китайские деривативы J-7). Основу военно-воздушных сил Египта составляют американские F-16, поставка которых оплачивается из фондов американской военной помощи, однако страна всегда тяготела к тому, чтобы при появлении финансовых возможностей диверсифицировать закупки вооружений. После свержения военными в июле 2013 г. президента-исламиста Мухаммеда Мурси США приостанавливали поставки вооружений Египту, и это является одной из причин такой диверсификации. В феврале 2015 г. Египет закупил во Франции 24 истребителя Rafale, фрегат типа FREMM и ракеты на сумму 5 млрд евро, сделки с Россией тоже являются частью диверсификации, а МиГ-29 призваны заменить в ВВС Египта устаревшие советские и китайские истребители.

Для РСК МиГ контракт с Египтом открывает перспективу работы на много лет вперед и дает возможность развития – это самый большой заказ на самолеты МиГ-29 за все постсоветское время, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Сейчас РСК МиГ выполняет два контракта на поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ – для индийского флота (на 29 машин; на начало 2015 г. поставлено 17 единиц) и для российского флота (на 24 машины; 14 истребителей поставлены на конец 2014 г.). В прошлом году был заключен контракт на поставку 16 истребителей МиГ-29СМТ для Военно-воздушных сил России, в этом году планируется поставить восемь машин, а в 2016 г. – еще восемь. Таким образом, контракт с Египтом увеличит портфель заказов на МиГ-29 с имеющихся сейчас примерно на 40 машин практически вдвое и даст возможность корпорации производить эти истребители примерно до 2020 г.
Tags: Египет, МиГ-29, МиГ-35, Россия, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →