bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Индия закупит только 36 истребителей Rafale





Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Rahul Bedi "Indian defence minister draws line at 36 Rafales" сообщает, что министр обороны Индии Манохар Паррикар 21 мая 2015 года заявил, что Индия не будет ни строить по лицензии дополнительные истребители Dassault Rafale, ни приобретать их больше, чем 36 комплектных машин, которые индийская сторона недавно согласилась приобрести.

В интервью нескольким индийским телеканалам по случаю завершения первого года своего пребывания в должности, Паррикар сказал, что деньги, которые Индия сэкономит за счет отказа от приобретения 90 остальных Rafale, должны быть перенаправлены на закупку более 200 легких истребителей Тejas Light Combat Aircraft (LCA) национального индийского производства.



5ffvsQ

Истребители Dassault Rafale B в окраске ВВС Индии (графика) (с) www.aeroweb-fr.net


"При закупке 36 Rafale вместо 126, я cэкономил стоимость 90 Rafale," - сказал Паррикар, добавив, что эта сумма составляет около 900 млрд индийских рупий (15,51 млрд долл). "Мы будем использовать эти деньги, чтобы приобрести Tejas LCA по цене около 1,5 млрд рупий каждый," - добавил он.

LCА должны будут заменить от 10 до 12 эскадрилий МиГ-21 и МиГ-27, которые должны быть выведены из боевого состава до 2022 года, сказал Паррикар.

Паррикар отказался раскрыть стоимость 36 Rafale, о закупке которых премьер-министр Нарендра Моди объявил в Париже 10 апреля и которые в настоящее время являются предметом переговоров. Он, однако, подтвердил, что контракт будет включать 50-процентные оффсетные обязательства.

Министерство обороны Индии с 2012 года вело переговоры с Dassault о прибретении 126 Rafale в рамках программы ВВС Индии Мedium Мultirole Сombat Аircraft (MMRCA). Из 18 должны были быть приобретены готовыми, а остальные 108 - построены по по лицензии объединением Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) в Бангалоре.


Комментарий Jane's

Убедительные и неоднократные заявления Паррикара о том, что Индия закупит только 36 Rafale, положили конец широким спекуляциям в ВВС Индии и в промышленных кругах о возможности приобретения большего количества этих истребителей.

Однако действующие и отставные офицеры ВВС Индии критикуют правительство за столь значительное сокращение количества закупаемых машин. "Поступление на вооружение только 36 Rafale создаст оперативные и доктринальные неудобства для ВВС Индии в их эффективном развертывании," - заявил военный аналитик маршал авиации в отставке К. Бхатия, добавив, что такие ограниченное количество должно также создать для ВВС Индии логистические, сервисные и финансовые проблемы.

Tags: rafale, Индия, Франция, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal