bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Ливан получит французские системы радиоэлектронной разведки

По информации бюллетеня «Intelligence online», контракт на поставку оборонной продукции между Ливаном и Францией, финансируемый Саудовской Аравией, также включает и сегмент средств радиоэлектронного перехвата.

Хотя первые поставки обычных вооружений между Парижем и Бейрутом уже начались, одновременно с ним начало реализоваться скрытое сотрудничество в области радиоперехвата. По данным источников бюллетеня, причастным к данному делу, три французских копании примут участие в модернизации ливанских систем радиоэлектронной разведки. Это специализированная компания Ercom, традиционный подрядчик спецслужбы DGCE, и компания Amesys (филиал компании Bull). Они будут монтировать новую архитектуру для систем радиоэлектронной разведки. В свою очередь, компания Airbus Defence & Space займется вопросами шифрования и дешифровки.

(с) reflets.info


Это оборудование и системы предназначены для военной разведки (2-е Бюро) Вооруженных сил Ливана. Она находится под командованием Жана Каваги (Jean Kahwagi), который является командующими армией и главный переговорщиком по контракту Donas (“Don Arabie Saoudite” – дар Саудовской Аравии) и считается более надежной службой, чем Главное управление национальной безопасности (DGSG) и Силы внутренней безопасности (FSI). Однако осторожность присутствует: ни одна из глобальных систем не будет доминировать над уже развернутыми всеми тремя спецслужбами средствами с целью избежать сильной концентрации информации в руках одной спецслужбы.

Это ответвление пакета контрактов Donas обсуждалось директором 2-го Бюро Тони Каваги (Tony Kahwagi), который также приходится племянником главнокомандующему. Он нанес визит во Францию в апреле для обсуждения последних деталей с руководством компании Amesys. И если основной задачей генерального штаба ливанской армии является слежение за средствами связи исламистов Фронта аль-Носра, многочисленные представители которого находятся в ливанской части горного массива Каламун, новые средства перехвата ливанской армии могут служить для прослушивания частной телекоммуникационной сети, созданной «Хезбаллой» в начале 2000-х гг.

Однако, эта часть пакета контрактов Donas, как, впрочем, и все остальные составляющие контракта, находятся под пристальным вниманием саудовского министра обороны Мохамеда бин Салмана, который недоволен той манерой, с которой французское экспортное агентство ODAS и французский ВПК обращаются с некоторыми контрактами, подписанными с Саудовской Аравией.
Tags: Ливан, Саудовская Аравия, Франция, военно-техническое сотрудничество, разведка, спецслужбы, электронные системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments