?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Турецкая зенитная ракетная система Hisar
bmpd
На проходившей с 5 по 8 мая 2015 года в Стамбуле (Турция) 12-й международной выставке International Defence Industry Fair 2015 (IDEF-2015) турецкая компания Aselsan впервые представила зенитную ракетную систему малой и средней дальности Hisar, разработанную данной компанией в качестве генерального подрядчика по контракту, выданному в 2011 году департаментом оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı - SSM) министерства обороны Турции.

Система Hisar включает зенитные ракетные комплексы средней дальности Hisar, малой дальности Hisar-A и общую систему управления огнем. Разработчиком зенитных управляемых ракет для обеих ЗРК выступает турецкая компания Roketsan.


б3

Пусковая установка турецкого ЗРК средней дальности Aselsan Hisar, входящего в состав одноименной зенитной ракетной системы, в экспозиции выставки IDEF-2015. Стамбул, 06.05.2015 (с) bmpd




Баллистические летные испытания ЗУР малой дальности Hisar-A были начаты в октябре 2013 года, а ЗУР средней дальности Hisar-O для комплекса Hisar - в августе 2014 года. Обе ракеты вертикального старта с двухступенчатым твердотопливным ракетным двигателем имеют высокую степень общности конструкции и используют радиокомандную систему наведения на маршевом участке траектории и инфракрасное самонаведение - на конечном участке. ЗУР имеют единую инфракрасную ГСН (разработки Aselsan), единые осколочно-фугасную боевую часть (разрабатывается институтом TUBITAK Sage) и взрыватель. Испытания обеих типов ЗУР будут вестись еще минимум два года.

ЗРК войсковой ПВО Hisar-А (ранее известный как T-LALAMIDS) использует ЗУР Roketsan Hisar-A (AIHSF) с масимальной дальностью стрельбы 15 км и досягаемостью 5 км. Пусковая установка с четырьмя поднимающимися контейнерами вертикального старта ЗУР размещена на новом гусеничном бронированном шасси FNSS ACV-30, на которой также размещаются понимающаяся мачта с РЛС обнаружения целей и электронно-оптической системой. Это делает боевую машину ЗРК Hisar-А автономной.

ЗРК Hisar-А сейчас находится на этапе испытаний отдельных его систем, начало испытаний опытных образцов комплектного ЗРК планируются на 2016 год. В настоящее время изготовлены три опытных образца боевых машин Hisar-A, которые, как планируется, будут переданы для квалификационных испытаний турецкой армии в 2017 году.

ЗРК средней дальности Hisar (ранее известный как T-MALAMIDS) использует ЗУР Roketsan Hisar-O с максимальной дальностью стрельбы 25 км и досягаемостью 10 км. Пусковая установка с шестью поднимающимися контейнерами вертикального старта ЗУР размещена на автомобильном шасси Mercedez-Benz 2733 с колесной формулой 6х6.

Эта система предназначена для работы в составе батареи cовместно с разработанной Aselsan системой управления огнем, которая включает подвижные РЛС обнаружения целей, РЛС целеуказания и электронно-оптическую систему. Испытания ЗРК Hisar, как ожидается, будут завершены к 2018 году.


б4


б5


б6

Пусковая установка турецкого ЗРК средней дальности Aselsan Hisar, входящего в состав одноименной зенитной ракетной системы, в экспозиции выставки IDEF-2015. Стамбул, 06.05.2015 (с) bmpd



б7


б8

Пусковая установка турецкого ЗРК малой дальности Aselsan Hisar-А на бронированном шасси FNSS ACV-30, входящего в состав зенитной ракетной системы Hisar, в экспозиции выставки IDEF-2015. Стамбул, 05.05.2015 (с) bmpd



б1


б2

Зенитные управляемые ракеты Hisar-O (большей длины) средней дальности и Hisar-A малой дальности турецкой зенитной ракетной системы Hisar в экспозиции выставки IDEF-2015. Стамбул, 05.05.2015 (с) bmpd


  • 1
Досягаемость по высоте 10 км? Безопасная для Боингов?
Дальность 25 км у них считается средней?

Edited at 2015-05-21 08:47 pm (UTC)

По советской классификации, ЗРК средней дальности - от 20 км

Контейнеры на БТР так и торчат, не складываются? Несколько своеобразно.

Было бы здорово еще фотку стенда с ТТХ увидеть.

Минометный старт так и не осилили

-
Минометный старт так и не осилили - решили только пол-проблемы (вертикальные ТПК), оставив "грячий" старт.

Re: Минометный старт так и не осилили

минометный старт - это не только плюсы, но и минусы.

падение ракет обратно на ПУ в случае незапуска двигателей об этом точно говорят.

Re: Минометный старт так и не осилили

-
"падение ракет обратно на ПУ " - это единичные случаи, ЧП, форс-мажор. При вертикальном "горячем" старте, такое тоже возможно, кстати.

Всеракурсность, снижение нижней и ближней границы перехвата, а также экономия топлива и увеличение дальности, напрочь перечеркивают этот недостаток.

Re: Минометный старт так и не осилили

В Витязе тоже нет минометного старта. "утратили технологии"?

И главное-такие простые решения.. Почему у нас никто не додумался заводским способом ту же зушку на шасси от БМП поставить и увязать со Стрелой и операторами ПЗРК в одну систему?

эмм. стрела-1, стрела-10, оса?

ПЗРК "в систему" сложно связать

Самая младшая система (именно как разноуровневая система) - "Квадрат". Собственно это сам КУБ/БУК, способный получать целеуказание "сверху" и передавать его "вниз", в том числе на Тунгуски и Шилки ("зушка на шасси от бмп").

ПЗРК увязать в эту систему непросто хотя бы потому, что модуль связи и сопряжения, коммутирующий и дешифрующий поток информации, занимает примерно полкубометра объема, весит несколько сот килограммов и жрет киловатт десять липиздричества. Короче, не особо оно переносным получится ...

(Deleted comment)
Пока его будут доделывать - в Сирии уж точно все закончится :-)

  • 1