bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

155-мм самоходная гаубица EVA

На проходившей с 19 по 21 мая 2015 года в Брно (Чехия) военно-промышленной выставке IDET-2015 словацкая компания KONSTRUKTA - Defence (фактически артиллерийское КБ, входящее в состав словацкого холдинга DMD Group) представила разработанную ею 155-мм/52 самоходную гаубицу EVA на колесном шасси.

Разработка EVA велась при содействии и частичном финансировании словацких министерств обороны и экономики, и проектирование заняло всего девять месяцев. Представитель KONSTRUKTA - Defence заявил, что в настоящее время изготовлен один образец системы для полигонных испытаний, и в случае их успеха и получения заказов EVA может быть готова к серийному выпуску в 2016 году. Выпуск системы должен осуществляться на входящем в состав той же DMD Group предприятии ZTS - ŠPECIÁL в Дубнице (бывшее ведущее артиллерийское производство Skoda).




Опытный образец 155-мм/52 самоходной гаубицы KONSTRUKTA - Defence EVA на колесном шасси Tatra 6x6 в экспозиции выставки IDET-2015. Брно, 19.05.2015 (с) TASR / Martin Baumann




САУ EVA представляет собой фактически открытую установку модифицированной качающейся части 155-мм/52 самоходной гаубицы Zuzana 2 на автомобильное шасси Tatra 6x6 (опционально возможно использование шасси Tatra 8x8). Максимальная скорость САУ составляет до 90 км/ч по шоссе или 55 км/ч на грунтовой дороге, запас хода по шоссе 600 км. Полная боевая масса системы составляет 22 т. Расчет высокоавтоматизированной установки из трех человек размещается в бронированной кабине (уровень защиты STANAG 4569 Level 2). Время развертывания системы для стрельбы - 2 мин, свертывания - 1 мин. 

Артиллерийская часть EVA установлена на поворотной платформе (угол горизонтального наведения по 40 град на каждую сторону) в задней части шасси и может управляться как из кабины экипажа, так и с помощью выносного пульта. Орудие оснащено полностью автоматизированной системой заряжания с автоматом заряжания, в котором находятся  готовые к стрельбе 12 снарядов и 12 зарядов. Еще 12 снарядов и 12 зарядов размещаются в герметичной укладке. Автомат заряжания позволят сделать пять выстрелов в течении одной минуты , или 12 выстрелов в течении трех минут. Возможна стрельба сериями по четыре-шесть снарядов по нескольким различным целям  последовательно по данным системы управления огнем. Скорострельность при резервном ручном заряжании - до 3 выстр/мин. Максимальная дальность стрельбы САУ может достигать 41 км при использовании снарядов улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором ERFB-BB (extended-range full-bore base bleed).

Высокоавтоматизированная система управления огнем включает автономную инерциальную навигационную систему, а также круглосуточную опто-электронную систему (включающую лазерный дальномер и тепловизор) для возможности ведения огня прямой наводкой.


p1635526


p1635527

Опытный образец 155-мм/52 самоходной гаубицы KONSTRUKTA - Defence EVA на колесном шасси Tatra 6x6 (с) Michal Zdobinsky / Jane's
Tags: САУ, Словакия, Чехия, артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments