?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Бумеранг" вблизи
bmpd
Оригинал взят у коллеги saidpvo в Парад Победы. БТР "Бумеранг"

Продолжаем разглядывать новинки Парада Победы в Москве, которые были выставлены на статике 7 мая. Вы уже видели во всей красе Т-14 и Т-15 "Армата", САУ 2С35 "Коалиция-СВ", а также БМП и БТР "Курганец-25".

Сегодня посмотрим вблизи на перспективный БТР "Бумеранг" с унифицированным боевым модулем, созданным в тульском КБ приборостроения.


1.





2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Продолжение следует ...


  • 1
Если мы говорим о колёсном БТР, то там нет следов подготовки для подобной модернизации. На том же Курганце - это всё есть изначально. А значит БТР остаётся крайне уязвим для РПГ всех видов, коих пруд пруди в любых видах вооружённых конфликтов.
Да и потом, лет через 5-10 в массы будут введены БО с более крупными калибрами пушек, что нивелирует стойкость "лёгкой" бронетехники к кумулятивным боеприпасам, а КАЗ против них останется бесполезной.

Единственный разумный подход в данном случае заключается в снижении заметности во всех диапазонах, увеличении мобильности и повышении ходовых качеств, таких, как приёмистость.
Это если говорить о разумном перемещении живой силы.

Понятно, что подобного рода действия осуществляются комплексно, с первичной разведкой местности, а так же арт- и авиа-поддержкой. И если противник - поголовно смертники и камикадзе, маскирующийся под мирных жителей, тогда да - нужна серьёзная защита.
Если говорить о масштабной войне, где существует более или менее ясная линия фронта, а сами боевые действия характеризуются противоборством за наиболее важные точки на местности (высоты, мосты, переправы, дорожные узлы и пункты снабжения), то БТРам там вообще нет места. В том смысле, что в "существующем-перспективном" виде они избыточны в одном и крайне недостаточны в другом.

Попробуйте решить задачу, даже если у Вас нет непосредственного боевого опыта. Пользуйтесь только логикой:
Узловая ЖД станция. Ваш расчёт ПТРК "Корнет" скрытно занял позицию на "скворечнике". Вы видите приближение сил противника в составе одного ОБТ и одного БТР. Что выберите для поражения в первую очередь?
Только не спешите с ответом. Задача может быть с подвохом, если не уточнять наличие и тип имеющихся на путях составов. Но мы упростим задачу - на путях пусто.
А можно сильно усложнить задачу, включив ещё и БМП со стороны противника, а Ваш расчёт является самым тяжеловооружённым в группе...

Есть люди и их не мало, которые не понимают, зачем нам БМД-2. Ответ до банальности прост, но люди меряют какими-то киношными и игровыми мерками. А ведь ВС, в обозримой перспективе, не откажется от такого рода техники и даже пойдёт на реинкарнацию в обновлённом виде. Ровно, как сейчас и не думают отказываться от БТР-80А.
Эта техника переродилась в носитель оружия. Куда более серьёзного, чем КПВТ или 2А28 «Гром». Она стала основой для самоходных миномётов. Теперь - это автоматическая скорострельная пушка с селективным боепитанием и ПТРК, способные работать даже ночью, установленные на крайне мобильных ПЛАВАЮЩИХ шасси высочайшей проходимости, выполняющих роль этаких грузовичков для снаряжения и боеприпасов пехоты. Сама же пехота лезет во-внутрь только когда дождь льёт и(или) очень холодно снаружи, а путь не близкий.

Всякий раз, когда упоминают MRAP, у меня возникает один вопрос: И где теперь американские МРАПы? Их продают по цене велосипедов в полицейские департаменты собственной страны.
Ну а чё так? Противоминная защита! 14,5 держит! :)))
А вся херня в том, что машину можно таки подбить. Можно обездвижить и ослепить. И уже глубоко насрать после того - остался десант жив или нет. Бронированная коробочка превращается в мишень и братскую могилу. А сколько она стоит?

Вот и последнюю Чеченскую компанию удалось выиграть малой кровью не за счёт современной техники (как раз наоборот), а благодаря грамотной разработке тактических действий, жёсткой дисциплине сверху-донизу и внедрению защищённых линий связи. Противник ослеп, оглох и дураки куда-то подевались. Вот и весь секрет успеха.
Броня перестала рваться на минах не потому, что их перестали закладывать, а потому, что ввели в действие сапёрные войска. Которые шли НЕ ЗА основными войсками, перепахивая огороды "бедных чечен", а перед ними.
Никто уже не ездил на БМП и БТР за водкой в ближайшие посёлки, а о любом передвижении докладывалось наверх.
Повсеместно стали применять тактику блокады, а не вторжения.
И, наконец, перестали вести переговоры, а просто ставили условия: Или, или...
И всё это на допотопной технике, кроме связной, пожалуй.


  • 1