?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Бумеранг" вблизи
bmpd
Оригинал взят у коллеги saidpvo в Парад Победы. БТР "Бумеранг"

Продолжаем разглядывать новинки Парада Победы в Москве, которые были выставлены на статике 7 мая. Вы уже видели во всей красе Т-14 и Т-15 "Армата", САУ 2С35 "Коалиция-СВ", а также БМП и БТР "Курганец-25".

Сегодня посмотрим вблизи на перспективный БТР "Бумеранг" с унифицированным боевым модулем, созданным в тульском КБ приборостроения.


1.





2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Продолжение следует ...


  • 1
Ну тогда должны понимать, что эти косяки в данной машине должны быть исправлены, и собственно исправлены.Минозащиту подняли, бронирование судя по толщине держит 14,5 вкруговую, плюс ниисталевцы обещали навесную защиту от кумулятивов, приборы обнаружения тоже стали лучше и к тому же дублированы.Собственно на броне сидеть солдатам больше причин нет.

Если мы говорим о колёсном БТР, то там нет следов подготовки для подобной модернизации. На том же Курганце - это всё есть изначально. А значит БТР остаётся крайне уязвим для РПГ всех видов, коих пруд пруди в любых видах вооружённых конфликтов.
Да и потом, лет через 5-10 в массы будут введены БО с более крупными калибрами пушек, что нивелирует стойкость "лёгкой" бронетехники к кумулятивным боеприпасам, а КАЗ против них останется бесполезной.

Единственный разумный подход в данном случае заключается в снижении заметности во всех диапазонах, увеличении мобильности и повышении ходовых качеств, таких, как приёмистость.
Это если говорить о разумном перемещении живой силы.

Понятно, что подобного рода действия осуществляются комплексно, с первичной разведкой местности, а так же арт- и авиа-поддержкой. И если противник - поголовно смертники и камикадзе, маскирующийся под мирных жителей, тогда да - нужна серьёзная защита.
Если говорить о масштабной войне, где существует более или менее ясная линия фронта, а сами боевые действия характеризуются противоборством за наиболее важные точки на местности (высоты, мосты, переправы, дорожные узлы и пункты снабжения), то БТРам там вообще нет места. В том смысле, что в "существующем-перспективном" виде они избыточны в одном и крайне недостаточны в другом.

Попробуйте решить задачу, даже если у Вас нет непосредственного боевого опыта. Пользуйтесь только логикой:
Узловая ЖД станция. Ваш расчёт ПТРК "Корнет" скрытно занял позицию на "скворечнике". Вы видите приближение сил противника в составе одного ОБТ и одного БТР. Что выберите для поражения в первую очередь?
Только не спешите с ответом. Задача может быть с подвохом, если не уточнять наличие и тип имеющихся на путях составов. Но мы упростим задачу - на путях пусто.
А можно сильно усложнить задачу, включив ещё и БМП со стороны противника, а Ваш расчёт является самым тяжеловооружённым в группе...

Есть люди и их не мало, которые не понимают, зачем нам БМД-2. Ответ до банальности прост, но люди меряют какими-то киношными и игровыми мерками. А ведь ВС, в обозримой перспективе, не откажется от такого рода техники и даже пойдёт на реинкарнацию в обновлённом виде. Ровно, как сейчас и не думают отказываться от БТР-80А.
Эта техника переродилась в носитель оружия. Куда более серьёзного, чем КПВТ или 2А28 «Гром». Она стала основой для самоходных миномётов. Теперь - это автоматическая скорострельная пушка с селективным боепитанием и ПТРК, способные работать даже ночью, установленные на крайне мобильных ПЛАВАЮЩИХ шасси высочайшей проходимости, выполняющих роль этаких грузовичков для снаряжения и боеприпасов пехоты. Сама же пехота лезет во-внутрь только когда дождь льёт и(или) очень холодно снаружи, а путь не близкий.

Всякий раз, когда упоминают MRAP, у меня возникает один вопрос: И где теперь американские МРАПы? Их продают по цене велосипедов в полицейские департаменты собственной страны.
Ну а чё так? Противоминная защита! 14,5 держит! :)))
А вся херня в том, что машину можно таки подбить. Можно обездвижить и ослепить. И уже глубоко насрать после того - остался десант жив или нет. Бронированная коробочка превращается в мишень и братскую могилу. А сколько она стоит?

Вот и последнюю Чеченскую компанию удалось выиграть малой кровью не за счёт современной техники (как раз наоборот), а благодаря грамотной разработке тактических действий, жёсткой дисциплине сверху-донизу и внедрению защищённых линий связи. Противник ослеп, оглох и дураки куда-то подевались. Вот и весь секрет успеха.
Броня перестала рваться на минах не потому, что их перестали закладывать, а потому, что ввели в действие сапёрные войска. Которые шли НЕ ЗА основными войсками, перепахивая огороды "бедных чечен", а перед ними.
Никто уже не ездил на БМП и БТР за водкой в ближайшие посёлки, а о любом передвижении докладывалось наверх.
Повсеместно стали применять тактику блокады, а не вторжения.
И, наконец, перестали вести переговоры, а просто ставили условия: Или, или...
И всё это на допотопной технике, кроме связной, пожалуй.


Поэтому, по моему глубокому убеждению, практически вся эта новая техника на реальном поле боя гроша ломанного не будет стоить. При заоблачной закупочной цене.
Может БМП-Т Армата?
Да только где её применять? Много ли таких мест, где тяжёлая машина актуальна? Чай не в пустыне живём. Полным полно разных препятствий, типа оврагов, рек, речушек, озёр, болот и непроходимых лесов. Город? Ну может быть, хотя и спорно, с её-то визирами устройств наблюдения и наведения. Боюсь, машина очень быстро станет слепой. Хотя и целой.

О колёсном БТР уже написал.

Курганец? Ну вот может только он и выглядит логично, хотя всё то же БО оставляет глубокие сомнения.

Танк? :))

Я очень ждал, что на Армате, в дополнение к главному калибру будет что-нибудь поменьше. Но этого не видно. И когда пишут и говорят о том, что Армата может отслеживать до 40 целей одновременно, я падаю под стол, представляя, как лихорадочно танк машет единственным стволом в разные стороны, выбирая наиболее приоритетную цель из десятков, отнюдь не стационарных и беззубых. А угроз в любом случае будет в десятки раз больше, даже если Армата будет не одна, а сто, к примеру. Слишком много средств поражения танка придумано сейчас, что бы серьёзно думать о защите экипажа, а само БО прикрыть кафельной плиткой.

Ну и РЭБ.
Не надо думать что у противника нет ничего подобного нашему. Есть. И поболее в количественном отношении. И продолжают усиленно клепать. А это значит, что рано ещё списывать технику, в которой наведение ведётся с помощью табличек и через простые оптические приборы. Хотя мне и неприятна мысль о скатывании в итоге к дубинам и копьям, но человечество уже достигло того уровня развития вооружений, когда такой исход в глобальной заварухе является единственно реальным.

  • 1