?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая турецкая 105-мм буксируемая гаубица Boran
bmpd


На проходившей с 5 по 8 мая 2015 года в Стамбуле (Турция) 12-й международной выставке International Defence Industry Fair 2015 (IDEF-2015) турецкая государственная военно-промышленная компания Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu (MKEK) представила два варианта разрабатываемой ею новой 105-мм/30 буксируемой гаубицы Boran.

105-мм/30 легкая буксируемая гаубица Boran, обозначаемая в базовом варианте как Air Portable Light Towed Howitzer (APLTH), разрабатывается МКЕК по заказу командования сухопутных войск Турции, и в настоящее время первые опытные образцы системы проходят заводские огневые испытания.


е11

105-мм буксируемая гаубица Boran в основном варианте APLTH разработки турецкой государственной компании МКЕК в экспозиции выставки IDEF-2015. Стамбул, 05.05.2015 (с) bmpd



Орудие Boran имеет ствол длиной 30 калибров и при использовании разработанных МКЕК 105-мм снарядов улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором должно иметь максимальную дальность стрельбы до 17000 м. В базовом варианте APLTH система оснащена вертикальным клиновым затвором, гидропневматической системой накатников и трехкамерным дульным тормозом. Станины орудия нераздвижные дугообразные по типу английской 105-мм пушки L118. Вес APLTH в боевом положении официально не раскрывается, но оценивается в 1700 кг.

Орудия штатно оснащается весьма совершенной системой управления огнем, разработанной турецкой компанией Aselsan и включающей баллистический вычислительный комплекс, инерциальную навигационную систему и установленную на стволе РЛС измерения начальной скорости снаряда.

Одновременно МКЕК разработала и экспортный вариант Boran, лишенный требований к аэротранспортабельности. Этот вариант имеет более традиционный лафет с массивными раздвижными станинами, упрощенную накатную систему, другие приводы наведения, и в целом, соответственно, большую массу.



е15


е16


е17


е18

105-мм буксируемая гаубица Boran в основном варианте APLTH разработки турецкой государственной компании МКЕК в экспозиции выставки IDEF-2015. Стамбул, 05.05.2015 (с) bmpd



е13


е14

Экспортный вариант 105-мм буксируемой гаубицы Boran разработки турецкой государственной компании МКЕК в экспозиции выставки IDEF-2015. Стамбул, 05.05.2015 (с) bmpd



  • 1
Фича к гантреку.

Странный какой то калибр для гаубицы.
Мелковатый.
Хотя, сразу скажу, что я ни разу не артиллерист.
Интересно, для каких целей такой калибр предназначен?
Ладно уже имеющиеся модели.
Но новые разрабатывать...

Гаубица аэротранспортабельная. В 1700 кг больший калибр не впихнешь

Новая турецкая 105-мм буксируемая гаубица Borat

ггггг

вероятно, это "буран"

Edited at 2015-05-13 06:32 am (UTC)

Чего-то маловато 1700 кг для 105-мм орудия.

Так ободрали всё что можно для авиатранспортабельности. Даже кожухи с амортизаторов повыкидывали (по мне, так выглядит жутковато).

Всегда перечисляют всякие крутые системы стабилизации и прочие.
А про нашу техниху всё немного по-другому.
В целом, очень похоже на описания в Rad Alert. У союзников крутые системы и лазеры, а коммунисты зато стреляют огромными ядерными зарядами.

Чем трепаться попусту, сходили бы в подвал и стержни у реактора подкрутили. Весна все таки.

Буксируемый баран. Дивизион баранов - звучит по-нашему. Командир взвода Козлов))

Баран - это koç. А Boran - это гром.

У мериканцев есть, вот и турки слепили гаубицу 105 мм. Концепция НАТО- типа.

Есть гигантские запасы 105-мм снарядов от гаубицы М101 еще с 2 МВ. Под них и сделана аналогичная американская М119 и эта. Кроме того, "концепция НАТО" позволяет кидать их всеми транспортными вертолетами (даже старенький Ирокез поднять может)

для десантуры + противопартизанская?

Колёса маловаты для езды по бездорожью.

интереснее как закидывать боеприпасы и в каких масштабах

Гаубица весит 90 своих выстрелов. Так и закидывать

Эх, жаль ПАТ-Б прикрыли. Могли бы его облегчить и нормально, была бы горная гаубица и противотанковая пушка тоже.

Кстати, а свете наличия противоартиллерийских радаров, какие перспективы у буксируемой артиллерии?

Нишевый продукт или для бедных.

А ведь неплохой калибр. Жаль что у нас 100 мм пушки похерили, спасибо Хрущеву

(Deleted comment)
  • 1