?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Туркмения получит турецкие малые ракетные катера
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Kate Tringham "IDEF 2015: Dearsan set to deliver first fast attack craft for Turkmenistan" , на проходившей с 5 по 8 мая 2015 года в Стамбуле (Турция) 12-й международной выставке International Defence Industry Fair 2015 (IDEF-2015) турецкая судостроительная компания Dearsan Shipyard (Dearsan Gemi Insaat Sanayili) предоставила корреспонденту журнала информацию о реализации ею контракта на поставку ВМС Туркмении шести малых 33-метровых ракетных катеров нового проекта.


b_33a-1-3719

Облик проекта 33-метрового малого ракетного катера турецкой компании Dearsan Shipyard. Шесть таких катеров заказаны для ВМС Туркмении (с) Dearsan Shipyard




Напомним, что Dearsan Shipyard впоследние годы выступает основным поставщиком корабельного состава для ВМС Туркмении и Государственной пограничной охраны Туркмении, включая сборку катеров на созданном в 2010 году судостроительно-судоремонтном заводе в Уфре в Туркменбаши (бывшем Красноводске). Всего до настоящего времени Dearsan Shipyard получила от Туркмении заказы на поставку Государственной пограничной охране восьми больших 400-тонных сторожевых катеров проекта NTPB (New Type Patrol Boat, турецкая аббревиатура YTKB, катера этого типа собираются из секций на предприятии в Уфре), десяти малых 15-метровых катеров типа АМВ ("Барс-12"), одного 27-метрового десантного катера типа LCM-1 и одного буксира. Все эти единицы уже сданы. Кроме того, для ВМС Туркмении заказаны еще два катера модифицированного проекта NTPB, сборка которых в Уфре ожидается в 2015 году.

Как явствует из публикации журнала,
Dearsan Shipyard в июне 2014 года подписала контракт на постройку для ВМС Туркмении шести малых ракетных катеров нового типа. По заявлению представителя компании, строительство головного катера на верфи Dearsan Shipyard в Тузле в пригороде Стамбула было начато уже в июле 2014 года, со спуском его на воду в январе 2015 года и намеченным сроком сдачи заказчику в июле 2015 года. Последующие катера должны сдаваться с интервалом в три месяца, так что весь контракт должен быть завершен к началу 2017 года.

Катера, заказанные для ВМС Туркмении, имеют длину корпуса
33,05 м, ширину 7,1 м и осадку 1,4 м. Главная энергетическая установка включает два дизельных двигателя MTU M93L с двумя водометами, скорость полного хода достигает 43 узлов, а дальность плавания 350 миль на скорости 35 уз.

Вооружение катеров включает две пусковые установки легкого противокорабельного ракетного комплекса MBDA Marte Mk 2/N и одну баковую 25-мм дистанционно управляемую артиллерийскую установку Aselsan STOP с электронно-оптической системой управления огнем Aselsan ASELFLIR.

Наш блог уже сообщал, что компания MBDA Italy (итальянское отделение европейского объединения MBDA) реализует проект "Tetris" по поставке Туркмении морского ракетного вооружения, включая противокорабельные ракетные комплексы Otomat Mk 2 (вероятно, модификации Block IV), легкие противокорабельные ракетные комплексы Marte Mk 2/N и легкие зенитные ракетные комплексы SIMBAD-RC (использующие ракеты переносного ЗРК Mistral 2). Как теперь стало ясно, комплексы Marte Mk 2/N (Туркмения стала вторым их заказчиком после ОАЭ) предназначались для размещения на малых ракетных катерах, заказанных Dearsan Shipyard

Можно предположить, что в рамках проекта "Tetris" ПКРК Otomat Mk 2 и ЗРК SIMBAD-RC будут вооружены два упомянутых выше больших катера проекта NTPB, собираемые на предприятии в Уфре для ВМС Туркмении.


b_33e-1-1051

Облик проекта 33-метрового малого ракетного катера турецкой компании Dearsan Shipyard. Шесть таких катеров заказаны для ВМС Туркмении (с) Dearsan Shipyard


  • 1
у туркменов уже 2 наших рка есть...
что у них еще из кораблей

Вижу катер.
Вижу, что малый!
А ракеты где?
Вот эти маленькие физдюльки на корме, его ракетным катером делают?

(Deleted comment)
Как их доставят на Каспий?

Наверное, как доставляют секции для NTPB в Уфру - водным путем на судах через Волго-Дон

а сколько водоизмещение примерно?

Из радиоэлектронного вооружения только навигационная РЛС?

Судя по картинке -- именно так. Куда собирается стрелять это РКА своими ракетами несколько неясно, вертолета (который используется для радиокомандного управления Отоматами) нет, а антенн ERATO не видно.

Вопрос около темы.

Что за ПКР Нептун? Наша, новая, малогабаритная, но не пошедшая в производство. Для легких катеров вроде. Хоть, что она из себя представляла и какой у нее старт? Наклонный или вертикальный, кто знает?

Re: Вопрос около темы.

Как я слышал, это бумажный проект.
Из реально ставившихся малогабаритных комплексов у нас только "Штурм".
КБП пыталось сделать наш аналог "Бримстоун" - "Вихрь-А", но не срослось. Сейчас пытаются сделать "Клевец"/"Гермес".

Вихрь-А, пытались сделать вертикально запускаемым с катера или нет? Вроде нет. Клевец тоже. Может все же Нептун, ближе был к Мarte или к Пингвину? Только запускаемый из вертикального контейнера?
Так бы вообще хорошо было бы, раз с катера пустил и нормально, можно было бы МПК им вооружить.

Штурм/Атака на катера 14310 давно ставят

-
Штурм/Атака на катера 14310 давно ставят

пффф - Expand
Что-то последних 7-8 постов про одних турков.

Херня. Катер-робот должен быть.

Это сторожевой катер получается

-
С главным калибром из двух (!) "легких ПКР" это сторожевой катер (аналог проекта 14310 с ПТУР "Атака"), а не ракетный.
Даже корабль аналогичного водоизмещения более мощными ракетами не так просто утопить, не говоря уже о более крупных.
Так, 25 марта большой ливийский ракетный катер «Эйн Загут» был обстрелян американским крейсером «Йорктаун» с дистанции всего 11 миль. Две ракеты «Гарпун» RGM-84 (масса БЧ в 3 с лишним раза больше, чем у Marte Mk 2/N!!) попали в катер, который через 15 минут затонул в результате пожара, вызванного в основном большим количеством практически не израсходованного твердого топлива ПКР.

Re: Это сторожевой катер получается

ЭМ "Шеффилд" - попадание 1 ПКР "Экзосет", БЧ не сработала, пожар, обесточился, потерял управления и боеспособность, выгорел, затонул при буксировки.
МРК "Муссон" - попадание ракеты-мишени П-15М без БЧ, пожар, обесточился, потерял управление и боеспособность, выгорел, затонул.
Вспомогательный авианосец "Атлантик Конвэер" - попадание 1 ПКР "Экзосет", пожар авиатехники на палубе, выгорел, затонул.
ФР "Старк" - попадание 2 ПКР "Экзосет", 1 не взорвалась, пожар, гибель 37 человек и 21 был ранен, то есть 25% экипажа выбыли из строя, из-за принятой в отсеки для тушения пожара воды диффирент корабля подошел к пределу остойчивости, переворачивания не произошло благодаря тому, что на море был штиль.

Судя по катеру на слипе и набору вооружения – катер береговой охраны получается?

В береговую охрану сегодня корабли с ракетным вооружением не берут, как правило.

  • 1