bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Cалютный дивизион стал гвардейским

Оригинал взят у коллеги eagle_rost в 5-ое присвоение звания "Гвардейское" воинской части в постсоветский период


Первым статус "Гвардейская" за весь постсоветский период получила 22-я бригада спецназа (Аксай, Ростовская область).
Не так давно три бригады ВДВ получили этот титул.

Теперь есть пятое присвоение этого самого высокого воинского статуса.




(c) мое от 12 апреля 2011 года



Приказом министра обороны РФ от 28 апреля 2015 года 449-му отдельному салютному дивизиону Западного военного округа, обеспечивающему проведение праздничных салютов в Москве, присвоено почётное наименование гвардейский. На днях Боевое Знамя с прикреплённой к его навершию георгиевской лентой командиру дивизиона гвардии полковнику Вячеславу Парадникову в торжественной обстановке перед строем личного состава и ветеранами части вручил начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский.

Салютный дивизион, дислоцирующийся в Ватутинках, – единственный в стране. На протяжении уже почти 50 лет расцвечивает небо над столицей в дни государственных праздников. Как рассказал корреспонденту «Красной звезды» гвардии полковник Вячеслав Парадников, часть укомплектована 72 современными салютными установками 2А85 на базе автомобилей КамАЗ. Каждая состоит из шести модулей различного калибра – от 105 до 310 мм.

Недавно дивизион оснастили новым пунктом управления (связи), а все салютные установки свели в единую автоматизированную систему. Теперь специальное программное обеспечение позволяет моделировать сценарий салюта. Благодаря этому он получается ещё более красочным и интересным, и мы радуемся бесконечному разнообразию «картин» в небе.

– Разнокалиберность фейерверочных выстрелов и различный угол их запуска создают в небе особые эффекты, которые обеспечиваются различной высотой, другими словами, этажностью разрывов, – отметил гвардии полковник Парадников. – Наше вооружение позволяет произвести до 10 тысяч фейерверочных выстрелов.

Командир части показал и легендарные 76-мм пушки ЗИС-3 образца 1942 года, которые применялись в боях Великой Отечественной войны, а сейчас используются для артиллерийских залпов батареей дивизиона.

– 9 Мая в 22.00 всех москвичей и гостей столицы ждёт небывалое зрелище из тысяч уникальных и красочных салютных выстрелов из 72 установок, размещённых в 16 различных точках города, основными из них по традиции станут Воробьёвы горы и Поклонная гора, – заключил свой рассказ гвардии полковник Парадников.
Tags: Министерство обороны, Россия, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments