bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Словакия все-таки купит девять вертолетов Black Hawk

Министр обороны Словакии Мартин Глвач 29 апреля 2015 года объявил о решении правительства страны все-таки приобрести девять американских многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60M Black Hawk. Закупка вертолетов новой постройки будет произведена у правительства США по линии Foreign Military Sales (FMS), при этом, по утверждению словацкого министра, стоимость закупки составит 261 млн долл. Окончательное соглашение с американской стороной должно быть заключено в "кратчайшие сроки".


2172804

Многоцелевые вертолеты Sikorsky UH-60M Black Hawk (Hkp 16A) вооруженных сил Швеции. Швеция стала первым заказчиком вертолетов UH-60M в Европе, получив 15 единиц по линии FMS в 2012-2013 годах. Мальме, 03.06.2012 (с) Fred Willemsen / www.airliners.net






Сообщается, что согласно планам министерства обороны Словакии, первый вертолет UH-60M должен прибыть в Словакию в 2016 году, еще восемь будут поставлены партиями по 2019 год. Вся сумма (261 млн долл) закупки должна быть погашена Словакией к 2024 году, с наибольшим объемом выплат в размере около одной трети контракта в течение первых двух лет (то есть в 2015 и 2016 годах). Уже в августе 2015 в США на обучение на UH-60M должны быть направлены первые два экипажа из Словакии (четверо пилотов и восемь человек наземного персонала).

Напомним, что переговоры о приобретении Словакией девяти вертолетов UH-60M по линии FMS вне тендерных процедур велись с начала 2014 года. 18 февраля 2015 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Словакии по линии FMS указанных девяти вертолетов, при этом указало стоимость предстоящей поставки в 450 млн долл, что вызвало легкое ошеломление в словацких СМИ и кругах обозревателей. Теперь министр обороны Словакии утверждает, что стоимость закупки составит лишь 261 млн долл, однако пока неясно, в какой мере эта цена действительно согласована с американцами.

В ВВС Словакии предполагаемые к приобретению девять UH-60M должны заменить 11 доставшихся в наследство от ЧССР вертолетов Ми-17 советской постройки 1988-1989 годов, состоящих на вооружении Вертолетного крыла (Vrtuľníkové krídlo) на аэродроме Прешов, и являющихся сейчас единственными вертолетами словацких вооруженных сил.
Tags: США, Словакия, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →