bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Беглый огонь: 12-13.12.2011


Авианесущая группа Северного флота ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" 12 декабря прибыла на якорную стоянку в заливе Мори-Фёрт в нейтральных водах у северного побережья Шотландии. В течении суток на стоянке корабли пополнят запасы топлива и воды, а также переждут штормовую погоду. Полеты корабельной авиации на авианесущем крейсере в данном походе до сих пор не начинались. 

По сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС, 8 декабря в состав орбитальной группировки введен космический аппарат "Глонасс-М" №744, выведенный на орбиту 4 ноября. Тем самым состав орбитальной группировки ГЛОНАСС доведен до 24 работающих космических аппаратов, обеспечивающих 100% покрытие Земной поверхности.

Генеральный директор ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" Владимир Савченко заявил, что в 2015 году должно начаться строительство новой РЛС СПРН "Воронеж-ВП" для замены старой РЛС СПРН "Дарьял" в Печоре, а в 2017 году - еще одной для замены РЛС СПРН "Днепр" в Мурманске (Оленегорск). В 2017-2019 годах планируется также осуществить строительство "Воронеж-ВП" в Габале (Азербайджан) для замены расположенной там РЛС "Дарьял". 

При голосовании на выборах в Государственную Думу России 4 декабря в закрытом военном городе Знаменск (полигон Капустин Яр) "Единая Россия" получила лишь 32% голосов. Все десять избирательных участков в Знаменске были оснащены электронными машинами для голосования КОИБ, исключающими наиболее массовый тип фальсификаций на прошедших выборах в виде переписывания протоколов участковых избирательных комиссий.

По имеющейся уточненной информации, предстоящий контракт с Индонезией на поставку шести истребителей семейства "Сухой" будет разделен не между ОАО "КнААПО" и ОАО "Корпорация "Иркут", как ошибочно сообщали СМИ, а между двумя типами самолетов - фактически будут поставлены три одноместных Су-27СКМ и три двухместных Су-30МК2 (как и в предыдущем контракте). При этом постройку всех шести самолетов будет вести ОАО "КнААПО".

 ВВС США заказали General Atomics Aeronautical Systems один новый реактивный дальний БЛА Predator C Avenger для использования в Афганистане. Видимо, это первый заказ на данный аппарат. Также ВВС США законтрактовали очередные 40 разведывательно-ударных БЛА General Atomics MQ-9 Block 1 Reaper на сумму 319,2 млн. долл. с поставкой к сентябрю 2013 года. 

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) выпустило уведомление Конгрессу США о предстоящей поставке Ираку еще 18 истребителей Lockheed Martin F-16IQ с оценочной стоимостью поставок (включая вооружение и оборудование) 2,3 млрд. долл. Ирак подписал контракт на закупку первых 18 самолетов F-16IQ в сентябре 2011 года (уведомление DSCA об их поставке было выпущено 15 октября 2010 года).

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" (JDW), Филиппины обратились к США с просьбой о поставке истребителей Lockheed Martin F-16. По мнению журнала, возможная поставка будет осуществлена по "индонезийской" схеме - с передачей с хранения ВВС США 24 самолетов F-16C/D Block 25 с их последующей модернизацией. 

Австралия заказала два транспортных вертолета Boeing CH-47D Chinook для замены двух таких же машин, потерянных в Афганистане. Вертолеты будут поставлены из наличия армейской авиации США в конце января 2012 года.

Германская группа Rheinmetall MAN Military Vehicles выиграла тендер по программе Overlander на поставку вооруженным силам Австралии 2700 бронированных и небронированных тяжелых и средних грузовых автомобилей (с опционом еще на 1000), с поставками с 2013 года Одновременно армия Австралии выбрала легкую бронированную машину Hawkei разработки Thales Australia, с намерением закупки 1300 единиц на сумму 1,5 млрд. австралийских долл. с началом их производства в 2016 году. 

Япония вывела 12 декабря ракетой-носителем Н-2А на орбиту спутник радиолокационной разведки.

Журнал "Jane's Navy International" сообщает, что германская группа ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) продает свои гражданские судостроительные и судоремонтные активы - подразделения Blohm + Voss Shipyards, Blohm + Voss Repair и  Blohm + Voss Industries - британскому частному инвестиционному фонду Star Capital Partners. У TKMS в результате остается только военное кораблестроение. Британский фонд обошел в праве на покупку претендовавшую на те же активы германскую группу Lürssen.

Легендарная частная военная компания Blackwater, с 2009 года именовавшаяся Xe Services, переименовалась снова - на этот раз в Academi (!) 

Боевики из ливийского города Мисурата полностью изгнали из соседнего (50 км к югу) города Таверга его 30-тысячное население, обвиняя его в поддержке бывшего режима Каддафи и в участии в осаде Мисураты в начале года. 




ОАО "Роствертол" построило первые четыре боевых вертолета Ми-35М для Азербайджана по контракту "Рособоронэкспорта" от сентября 2010 года на поставку в эту республику 24 машин указанного типа. Построеные первые четыре Ми-35М должны быть отправлены из Ростова-на-Дону в Азербайджан в ближайшие дни. На снимке - второй из построенных Ми-35М для Азербайджана в ожидании транспортировки (с) Михаил Мизикаев/russianplanes.net




Корпорация Lockheed Martin представила колесный (8x8) бронетранспортер Havoc на конкурс корпуса морской пехоты США по программе Marine Personnel Carrier (MPC). Данная машина представляет собой фактически хорошо известный БТР AMV финской группы Patria. Осуществляемая с 2008 года, программа MPC сейча предусматривает выбор на конкурсной основе и закупку 630 колесных бронетранспортеров с достижением оперативной готовности в 2018 году (с) Lockheed Martin  


  
Tags: Австралия, Азербайджан, Беглый огонь, Великобритания, Германия, Индонезия, Ирак, Россия, США, Филиппины, Япония, война в Ливии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment