?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На британских АЭС будут строиться китайские атомные реакторы
bmpd




Как сообщает веб-ресурс Nuclear.ru , правительство Великобритании дало принципиальное согласие на строительство энергоблоков с китайским атомным реактором реактором «Хуалун-1000» (HL1000) на площадке британской атомной электростанции «Брэдуэлл В» (Bradwell В, графство Эссекс). Об этом было заявлено на конференции поставщиков атомной энергетики Великобритании, организованной консорциумом китайских компаний во главе с корпорацией China General Nuclear Power Group (CGN). Конференция прошла в Пекине 21 апреля 2015 года, в ней приняли участие представители более 90 китайских, а также 14 французских и 10 британских компаний.

«Британское правительство одобрило участие китайских компаний во главе с CGN в проектировании и строительстве ядерно-энергетических объектов в Великобритании», – говорится в сообщении CGN. В нем подчеркивается, что китайские компании предварительно зафиксировали свое участие в совместном предприятии в рамках проекта АЭС «Хинкли-Пойнт С», начало сооружения которой ожидается в 2017 году, и в акционером капитале проекта строительства АЭС «Брэдуэлл В» на базе реактора HL1000 после завершения процедуры общей оценки конструкции (GDA).


14795192621

Закрытая в 2002 году британская АЭС Bradwell в Брэдуэлле (графство Эссекс), на площадке которой предполагается сооружение практически новой АЭС Bradwell В (с) www.atomic-energy.ru



«Стороны достигли договоренности относительно основных параметров соглашения о сотрудничестве в рамках британской ядерной программы, – сообщили в CGN. – Соглашение планируется к подписанию во второй половине 2015 года с принятием окончательного инвестиционного решения».

Ранее, в феврале 2015 года, старший вице-президент китайской корпорации CGN Чжэн Дуншань (Zheng Dongshan), выступая в Лондоне на китайско-британском ядерном форуме. заявил, что "в наши намерения входит помочь с осуществлением проекта по строительству блоков [британских АЭС] Hinkley Point C, затем Sizewell C, а после этого на площадке Брэдуэлл (Bradwell) китайская команда могла бы возглавить работы по строительству и эксплуатации блоков с реакторами Hualong".


Комментарий bmpd. Напомним, что в свое время Великобритания стала второй страной в мире после СССР, введшей в строй АЭС для выработки электроэнергии (АЭС Calder Hаll в 1956 году). Станция Bradwell была введена в эксплуатацию в 1962 году, но закрыта в 2002 году. В настоящее время на площадке этой станции предполагается сооружение практически новой АЭС Bradwell В. Площадка в Брэдуэлле контролировалась французской компанией EDF, однако была выставлена на продажу в 2009 году. С тех пор французы неоднократно заявляли, что строительство новых блоков на данной площадке не входит в планы EDF. Проект, предложенный китайским государственной корпорацией CGN, предполагает сооружение станции мощностью 3 ГВт.


cgnpc-haolong-1

Новый китайский энергетический ядерный реактор третьего поколения «Хуалун-1000» (HL1000) совместной разработки и производства китайских государственных корпораций China General Nuclear Power Group (CGN) и China National Nuclear Corporation (CNNC) (c) CNNC


  • 1
Ну намана, чо..?))
Главное, не русские..))
А то, что они с русских скопированы...

нет, они с французских

помогли китайцам с технологиями,теперь изо всех целей лезут,не так давно ЮАР из под носа увели

не помогли, это у Франции куплено
прежде чем ерундой болтать ты бы вопрос выяснил

Edited at 2015-04-29 08:10 pm (UTC)

Мы китайцам строим АЭС. Китайцы - британцам. Странно. Тем более у наших реакторы мощнее. Видимо китайцы полностью финансируют.

Рад за Китай. Вот что Тяняньмынь то животворящий делает...

Зато у нас есть байкеры с косметичками и национальный лидер.

(Deleted comment)

Главное в новости

Бриты не против АЭС.

Да похоже кирдык нефти и газу из Северного моря

обнулили шельф, так что теперь даже готовы китайский реактор юзать

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Китаю останется только немножко ошибиться в расчётах, и будет готова пустая территория для заселения китайцами лет через 100 .

По-моему, англичанка гадит России, выбрав к постройке китайские реакторы, а не российские.

о российских и речи не было. Должна была строить Франция, так что это укол в ее сторону.

хорошая новость для китайского атомпрома. дай Бог!

(Deleted comment)
Британские учёные дошли до кхетайских реакторов......

очень странное решение


(количество эксплуатируемых и строящихся реакторов третьего поколения по данным МЭА)

видно что у Росатома половина рынка + еще столько же контрактов/меморандумов

китайские технологии отстают от западных (т.е. российских) на десятилетия, они освоили лишь 2 поколение по лицензии от Аревы, при этом большая часть узлов импортная
в то время как лидеры уже осваивают III+/IV

проект чисто бумажный, опыта создания и эксплуатации нет
даже наличие опыта не предостерегает от ошибок если вспомнить аревовский долгострой в Финляндии (поэтому финны выбрали ВВЭР для своей новой станции)

Re: очень странное решение

Забавно, что у китайцев строят практически все, включая самих китайцев. Запасливые, собирают технологии :)

О половине рынка говорить рано - китайцы и индусы тоже много строят, но в этот список они не попали.

Edited at 2015-04-30 06:32 am (UTC)

"Комментарий bmpd. Напомним, что в свое время Великобритания стала второй страной в мире после СССР, введшей в строй АЭС для выработки электроэнергии (АЭС Calder Hаll в 1956 году)"

эта информация ложная т.к. вопреки пропаганде Обнинская АЭС была по факту исследовательским реактором мощностью всего в 5 МВт и на энергосеть не работала

первой была кальдер холл на 60 МВт, потом две американских и четвёртая Белоярская АЭС на 100 МВт

Edited at 2015-04-30 04:25 am (UTC)

К октябрю 1954 года станция была выведена на проектные параметры. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям - в сеть Мосэнерго.

Почему нацики и белодельцы патологически лживы???

(Deleted comment)
Пусть строят. Британию не жалко.

У нас там рядом международные воды с промыслом нашей православной трески!

Вот уж просрали, так просрали...

ага, американцы строят реактора в Китае, китайцы в Англии глобализация хулее..

  • 1