?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О состоянии палубного авиакрыла китайского авианосца "Ляонин"
bmpd
авиакрыло-1

Летательные аппараты, принадлежащие авиакрылу китайского авианосца "Ляонин": Z-18, JJ-9G и J-15 (c) sina.com.cn


 Китайский военный блог "Чусяо" опубликовал подробный материал о палубном авиакрыле первого китайского авианосца "Ляонин" (бывший "Варяг", бортовой номер 16). В отличие от России, где палубные истребители сведены в 279-й отдельный корабельный истребительный авиационный полк и отделены от других летательных аппаратов, базирующихся на авианосец, китайцы создали для авианосной авиации новую организационную структуру - авианосное авиакрыло, имеющее статус воинской части с собственным командиром, политкомиссаром и службами обеспечения.  В состав авиакрыла входят корабельные истребители J-15, вертолеты Z-18F (ПЛО), Z-18J (ДРЛО) и Z-9C (поисково-спасательные). Согласно публикациям китайской прессы, на корабле планируется иметь 24 самолета J-15, шесть вертолетов Z-18F, четыре вертолета Z-18J и два вертолета Z-9C. Авиакрыло также располагает учебно-тренировочными самолетами повышенной подготовки JJ-9G, которые не базируются на авианосец, но используются для тренировок на берегу.





авиакрыло-2Командование палубного авиакрыла китайского авианосца "Ляонин" (с)sina.com.cn


Командир авиакрыла китайского авианосца "Ляонин" - старший полковник Чжан Шаобин (вверху слева), в прошлом - командир 10-го авиационного полка 4-й авиационной дивизии авиации ВМС НОАК. 10-й авиаполк является элитной воинской частью китайской морской авиации, где концентрируются наиболее перспективные кадры летчиков. Полк  вовлечен в испытания новой техники и опробывание новых тактических приемов. Полк был основан еще в 1951 году в составе ВВС НОАК, участвовал в Корейской войне, в 1954 году передан флоту, в 1950-е и 1960-е годысбил большое число американских и тайваньских боевых и  разведывательных самолетов и БЛА, за что в 1965 году получил почетное наименование "Соколы". В 2003 году полк был перевооружен на российские истребители Су-30МК2. Полк является также важным донором летных кадров для палубного авиакрыла (до трети от имеющихся летчиков).

Заместитель командира авиакрыла - старший полковник Дай Минмэн (справа), опытный летчик испытатель, участвовавший в отработке взлета и посадки истребителейJ-15 на авианосец в 2012-2013 годах.

Слева внизу - политкомиссар авиакрыла старшийполковник Чжан Чжаоюнь. В прошлом Чжан Чжаоюнь был заместителем начальника кадрового управления политического управления ВМС НОАК, иначе говоря, вторым человеком в кадровой службе всего китайского флота. Это дает представление о том значении, которое придается вопросам комплектования авиакрыла.


авиакрыло-3

Председатель КНР Си Цзиньпин и личный состав палубного авиакрыла (с) sina.com.cn


Судя по известному совместному фото Си Цзиньпина с офицерами авиакрыла, сейчас в нем имеется 36 летчиков. Вероятно, на фото присутствуют как летчики истребителей J-15, так и пилоты вертолетов. Что касается флотских  летчиков J-15, имеющих допуск к посадкам и взлетам с авианосца, то первая группа из пяти человек завершила подготовку в мае 2013 года, вторая группа из восьми человек в мае-июне 2014 года завершила полный курс тренировок на наземной базе, а в октябре - ноябре 2014 года приступила к полетам на авианосце. Таким образом, на конец 2014 года Китай имел 13 строевых летчиков с допускам к полетам с авианосца и их число, вероятно, продолжает расти. Это число, разумеется, не включает в себя испытателей, работающих на авиационную промышленность.  Отметим, что по количеству обученных палубных строевых летчиков Китай стремительно нагоняет (если уже не нагнал) Россию.


авиакрыло-4

Вертолет Z-18 взлетает с авианосца "Ляонин". Фото 2012 года (с) sina.com.cn


Пилоты вертолетов сейчас уделяют основное внимание отработке быстрого группового взлета.


авиакрыло-5

Десятый серийный китайский корабельный истребитель J-15 первой партии в сборочном цеху предприятия Shenyang Aerospace Corporation в Шеньяне (вверху) (с)sina.com.cn


Что касается серийного производства истребителей J-15, то в 2014 году завершено производство первой серии J-15, состоявшей как минимум из 10 машин. Сейчас идет производство второй серии. Годовой темп производства J-15 составляет десять с небольшим машин.


авиакрыло-6

Си Цзиньпин встречается с личным составом авиакрыла (с)sina.com.cn


Важнейшим отличием китайской авианосной программы от российской является ее политический статус. В Китае авианосная программа является   "национальным проектом" со статусом схожим с пилотируемой космической программой, координаторами высокого уровня  и постоянным вниманием со стороны высшего руководства. Это также повод для общенародной гордости. Россия до сих пор не вполне понимает, что делать с унаследованной от СССР авианосной программой и, вероятно, не имеет четкого видения долгосрочного развития корабельной авиации.



  • 1
(Deleted comment)

Re: Новый российский народный вертолет

Не знаю скольку у нас желающих купить Робинсоны, но довольно много купивших. Причем это небольшие компании, а не государственные организации, хотя и им можно предлагать, даже армии. И с точки зрения экспорта неплохо выглядит проект.

По п.2 - заказов меньше ожидаемого. Хуже, что заказчики в массе финансово неустойчивые компании. В кризисные времена они вынуждены сокращать закупки и даже отказываться от ранее заказанных самолетов. Почему крупные отечественные и зарубежные компании не берут - см. п.1.

По п.4. Комплектующие надо где-то брать, а санкции. При разработке самолета было принято правило заказывать комплектацию у тех поставщиков, которые могут их поставить в кратчайшие сроки. В России таких нашлось минимум. Импортное в самолете вплоть до плозьев на которые кресла крепятся.

(Deleted comment)

Re: Новый российский народный вертолет

- Я знаю что у них хорошие продажи и что?

С коммерческой точки зрения выгоднее.

- Как деньги не потраченные на ССЖ, а потраченные на Робинсон помогут развить отечественные самолеты?

Никак. Разный круг покупателей. А я разве предлагаю государству вкладываться в Робинсоны?

- Кстати по данным двух лет доля импорта там 50-52 процента.

От половины до больше половины. Это мало? То есть выпуск каждого экземпляра самолета зависит от того, смогут ли поступить комплектующие из-за границы. если не поступили, то производство встало. Отлично придумано.

- Входить на этот рынок это мягко говоря сложно, на внешнем рынке понятно почему, есть и огромное внутреннее лобби иномарок.

На любой рынок выходить сложно. Внутренне лобби иномарок это сильно. Впрочем, можно сказать,что оно есть. Требует повышать пошлины на ввозимые автомобили, чтобы было выгодно собирать их здесь. Ну а кто мешает ввести такие пошлины на самолеты определенных категорий?

- п.4, долю импорта снижают, это было изначально заложено и тенденция продолжается, по поводу доли см. начало моего коммента.

Довели доли импортных частей до 50-52 процентов?

  • 1