?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ракета-носитель "Феникс" для замены "Союзов"
bmpd
Как сообщило 27 апреля 2015 года агентство ТАСС, Роскосмос планирует с 2018 года приступить к разработке новой ракеты-носителя среднего класса на смену семейству "Союз", создание которого началось еще при Сергее Королеве. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Техническое задание на разработку ракеты-носителя среднего класса должно быть подготовлено Роскосмосом в течение 2016-2017 годов. С 2018 года планируется приступить к опытно-конструкторским работам по данной тематике, под названием "Феникс", - сказал он. Собеседник агентства отметил, что с 2018 по 2025 год Роскосмос планирует направить на эти работы свыше 30 млрд рублей.


27476502

Ракета-носитель «Союз-2.1Б» с разгонным блоком «Фрегат» (нагрузка - космический аппарат«Метеор-М» № 2 и шесть малых спутников). Байконур, 05.07.2014 (с) Роскосмос



Другой источник в отрасли рассказал ТАСС, что инициатива разработки новой ракеты принадлежит самарскому РКЦ "Прогресс". По предварительным данным, носитель должен быть моноблочным и способным выводить на низкую околоземную орбиту не менее 9 тонн полезной нагрузки, то есть занять нишу между существующими ракетами "Союз" и "Зенит". Самарское предприятие предлагает использовать в качестве топлива сжиженный природный газ, но рассматривается и стандартный вариант с керосином и водородом. В перспективе "Феникс" предлагается использовать в качестве модуля для создания ракет-носителей большей грузоподъемности. Для разгонного блока может быть использован задел по "разгоннику" "Фрегат" производства НПО им. Лавочкина.

Как пояснил собеседник агентства, необходимость создания новой ракеты среднего класса обусловлена тем, что в перспективе отечественная космонавтика делает ставку на модульную ракету "Ангара". Однако при нештатной ситуации при запуске легкой версии "Ангары" до окончания расследования придется приостанавливать пуски всего семейства носителей, подчеркнул источник. Чтобы иметь в запасе вариант, способный обеспечить выведение малых и средних полезных нагрузок, и планируется разработать новую ракету, добавил он.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что в новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы включены работы по созданию ракеты-носителя среднего класса нового поколения.

(Deleted comment)
Если они на водороде двигатели ваять начнут, то это совсем другая ракета будет. Мне кажется это делается что бы занять проектировщиков, сделать новый двигатель, да и как некая конкуренция либо замена ангары ведь не кто не знает как себя поведет вдруг аварийная будет. А союз еще много лет летать будет пока без аварийный опыт эксплуатации ангары не наберется и восточный не достроят, ведь союз это пилотируемая космонавтика а там другие риски.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025"


а текста самой программы нет в доступе?

Нет, но у лина был хороший разбор, почитайте, если интересно:

http://users.livejournal.com/___lin___/368960.html
http://users.livejournal.com/___lin___/369545.html

Пила визжала. Адепты PowerPoint, мать-перемать!

метановый Союз-5 переименовали что ли?



"союз" слишком совковое название

"планируется начать разработку с 2018"??

у мну нет комментариев.... но главное , что - нибудь сказать ....

Работы по Ангаре к тому времени будут заканчиваться, денежки за неё тоже сокращаться. Вот и начинается :-)

будет как феникс сгорать на каждом старте и возрождать

"Сегодня мы - как никогда
а завтра - гораздо ещё..."

Re: будет как феникс сгорать на каждом старте и возрожда

Отлично сказано !!!

Это жесть :))) Пилить модульную ангару чтобы потом опять пилить моноблочные ракеты..

новость не о чем, самое главное в этом - "Роскосмос планирует направить на эти работы свыше 30 млрд рублей."

А чего в этом плохого?

вы предлагаете по старинке на эти деньги купить какой-нибудь английский футбольный клуб?
Да радоваться надо, что воровское правительство, хоть что-то дало на космос.

> Самарское предприятие предлагает использовать в качестве топлива сжиженный природный газ, но рассматривается и стандартный вариант с керосином и водородом.

Может быть стандартный вариант с керосином и перекисью водорода? Как бы неочевидно. Топливо и окислитель либо два варианта топлива.

(Deleted comment)

Удивительно все в России.

Как при таких запредельных процентах от ЦБР, что-то еще и создается?
Невероятная мы страна. Все у нас вопреки.

При чем здесь ставка?

))))) тупорезы! Задание к 2017, ракета к 2030 и это в лучшем случае. Может в консерватории проблемы? SpaceX! Какой икс??? Не не слышали...

У вас есть шанс стать передовиком частного ракетостроения в России.

Сколько уже можно на Союзах (КК) летать и Союзами (РН) запускать! Пора уже обоим Союзам на покой. Особенно ракете-носителю. Им же еще первый ИСЗ в космос вывели (правда та РН называлась Восток, но это по сути тот же Союз)! Да, они надежны, спору нет, но спустя 50 лет уже пора что-то новое вводить в строй.

нынешние союзы от тех семёрок отличаются примерно так же как Атлас-5 от Атлас-Аджены

Интересно, а чем "Союз" то не устраивает?

Выше написали: "да они надежные, но нужно что то поновее"
Общество потребления.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)