?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Результаты обстрела Краматорского аэродрома 10 февраля 2015 года
bmpd
Оригинал взят у коллеги militarizm в Украинские Ми-24П поврежденные при обстреле Краматорского аэродрома 10 февраля 2015

Возвращаясь к последствиям наделавшего много шуму обстрела Краматорского аэродрома 10 февраля 2015 года (подробнее - http://militarizm.livejournal.com/69054.html ). Как известно, аэродром использовался не только в качестве штаба так называемой «АТО», но и по своему прямому назначению – в качестве одной из передовых баз украинской армейской авиации. Спутниковое фото Google хорошо иллюстрирует это:





По прошествии времени появились дополнительные свидетельства того, что этот удар вывел из строя по крайней мере два украинских боевых вертолета Ми-24П. Скорее всего, удар пришелся по отмеченным красной стрелкой бортам.



На первом фото Ми-24П «26 красный» посеченный осколками кассетных боеприпасов:





На втором фото виден  полностью разобранный и подготовленный к транспортировке на Конотопский АРЗ «Авиакон» Ми-24П «25 желтый» со снятыми двигателями, винтом и главным редуктором, а также нос второго пострадавшего - Ми-24П  «26 красный» с осколочной пробоиной и подозрительной лужей масла под вертолетом. Можно предположить, что второй вертолет ждет аналогичный вояж на АРЗ.





Конечно, сейчас дальнейшая судьба обоих вертолетов неясна – это зависит от серьезности повреждений вертолетных агрегатов и наличия запчастей для их ремонта, но несомненно, что оба борта можно считать «получившими боевые повреждения от воздействия противника».

В целом, несмотря на прискорбный побочный эффект обстрела в виде потерь среди мирного населения Краматорска, чисто военный результат этого неожиданного обстрела весьма значительный.  Кроме озвученных 29 раненых и 5 убитых военных и двух поврежденных вертолетов, обстрел привел к эвакуации с аэродрома штаба «АТО» и сводной группы армейской авиации.


  • 1
Всего, по данным ДонОГА, насчитали 32 снаряда.Большая часть ушла в город и вокруг аэродрома.Результаты обстрела самого аэродрома более чем скромные.Либо корявые руки исполнителей, либо попасть особо не пытались.Судя по расстоянию, стреляли на пределе дальности.
Вертолёт на трале-капоты без видимых повреждений, основные агрегаты скорее всего не пострадали.
Под вторым лужица масла-вероятно перебило маслопровод гидросистемы.
С учётом общего технического состояния техники ВВС ВСУ, вертолёты всё равно надо было везти в Конотоп, рано или поздно.
Эвакуации с аэродрома штаба «АТО»-так хереналы,полковники решили сдёрнуть на всяк случай.Вместе с обозом.Убрали сводную группу армейской авиации - а смысл её там держать?
Отправка двух бортов в ремонт абсолютно не критична.Применение авиации на Донбассе крайне ограничено в настоящее время по ряду причин: слабая подготовка экипажей на боевое применение, устаревшая матчасть, наличие на территории лднр некоторого количества ПЗРК и ЗРК Панцирь,ТОР, систем РЭБ (поставки из РФ,ЗРК обслуживают российские расчёты, фото и видео есть в сети), условия перемирия.
Основной упор сейчас делают на увеличение возможностей артиллерии-средства разведки и целеуказания, связь, средства для контрбатарейной борьбы.Поставка в войска ПТРК новых типов и обучение их расчётов.Ну и естественно приведение хоть какой то мало мальский порядок техники и вооружения в линейных бригадах.


Edited at 2015-04-27 08:03 pm (UTC)

То есть делается всё, чтобы полностью помириться с жителями Донбаса, я вас правильно понял?

  • 1