?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Результаты обстрела Краматорского аэродрома 10 февраля 2015 года
bmpd
Оригинал взят у коллеги militarizm в Украинские Ми-24П поврежденные при обстреле Краматорского аэродрома 10 февраля 2015

Возвращаясь к последствиям наделавшего много шуму обстрела Краматорского аэродрома 10 февраля 2015 года (подробнее - http://militarizm.livejournal.com/69054.html ). Как известно, аэродром использовался не только в качестве штаба так называемой «АТО», но и по своему прямому назначению – в качестве одной из передовых баз украинской армейской авиации. Спутниковое фото Google хорошо иллюстрирует это:





По прошествии времени появились дополнительные свидетельства того, что этот удар вывел из строя по крайней мере два украинских боевых вертолета Ми-24П. Скорее всего, удар пришелся по отмеченным красной стрелкой бортам.



На первом фото Ми-24П «26 красный» посеченный осколками кассетных боеприпасов:





На втором фото виден  полностью разобранный и подготовленный к транспортировке на Конотопский АРЗ «Авиакон» Ми-24П «25 желтый» со снятыми двигателями, винтом и главным редуктором, а также нос второго пострадавшего - Ми-24П  «26 красный» с осколочной пробоиной и подозрительной лужей масла под вертолетом. Можно предположить, что второй вертолет ждет аналогичный вояж на АРЗ.





Конечно, сейчас дальнейшая судьба обоих вертолетов неясна – это зависит от серьезности повреждений вертолетных агрегатов и наличия запчастей для их ремонта, но несомненно, что оба борта можно считать «получившими боевые повреждения от воздействия противника».

В целом, несмотря на прискорбный побочный эффект обстрела в виде потерь среди мирного населения Краматорска, чисто военный результат этого неожиданного обстрела весьма значительный.  Кроме озвученных 29 раненых и 5 убитых военных и двух поврежденных вертолетов, обстрел привел к эвакуации с аэродрома штаба «АТО» и сводной группы армейской авиации.


  • 1
Соглашусь. С телефона сейчас неудобно читать подробные материалы, на которые ссылки в Педивикии. Будет время читану, где именно кроме Смоленщины нашли захоронения. Но тем не менее, в Польше установлены памятники.

Всего сотрудниками НКВД СССР в апреле–мае 1940 года было расстреляно почти 22 тысячи польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР:
14 552 польских офицеров и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех лагерях НКВД для военнопленных, в том числе –
    – 4421 узник Козельского лагеря (расстреляны и захоронены в Катынском лесу под Смоленском, в 2 км от станции Гнездово),
    – 6311 узников Осташковского лагеря (расстреляны в Калинине и захоронены под Медным),
    – 3820 узников Старобельского лагеря (расстреляны в Харькове и захоронены в Пятихатках);
7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР (расстреляны, по-видимому, в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других неустановленных местах на территории БССР и УССР).

Катынь – только одно из целого ряда мест расстрелов – стала символом казни всех вышеперечисленных групп польских граждан, так как именно в Катынском лесу в 1943 году были впервые обнаружены захоронения убитых польских офицеров. На протяжении последующих 47 лет Катынь оставалась единственным достоверно известным местом захоронения жертв этой «операции».

Edited at 2015-04-27 03:05 pm (UTC)

справедливости ради стоит отметить,что сотрудники НКВД также проводили "операции" по формированию Войска Польскго и переброски части пленных(не пожелавших служить в ВП) через Иран в Англию.

Сотрудники НКВД много разных "операций" проводили.
Например, по "польской операции" (по оперативному приказу НКВД № 00485 от 11 августа 1937 г.) было осуждено 139835 человек, в том числе приговорено к расстрелу 111091 советских граждан.

Надо еще самолет ляхов дописать туда. Сталин лично под Смоленском деревья сажал.

  • 1