?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Результаты обстрела Краматорского аэродрома 10 февраля 2015 года
bmpd
Оригинал взят у коллеги militarizm в Украинские Ми-24П поврежденные при обстреле Краматорского аэродрома 10 февраля 2015

Возвращаясь к последствиям наделавшего много шуму обстрела Краматорского аэродрома 10 февраля 2015 года (подробнее - http://militarizm.livejournal.com/69054.html ). Как известно, аэродром использовался не только в качестве штаба так называемой «АТО», но и по своему прямому назначению – в качестве одной из передовых баз украинской армейской авиации. Спутниковое фото Google хорошо иллюстрирует это:





По прошествии времени появились дополнительные свидетельства того, что этот удар вывел из строя по крайней мере два украинских боевых вертолета Ми-24П. Скорее всего, удар пришелся по отмеченным красной стрелкой бортам.



На первом фото Ми-24П «26 красный» посеченный осколками кассетных боеприпасов:





На втором фото виден  полностью разобранный и подготовленный к транспортировке на Конотопский АРЗ «Авиакон» Ми-24П «25 желтый» со снятыми двигателями, винтом и главным редуктором, а также нос второго пострадавшего - Ми-24П  «26 красный» с осколочной пробоиной и подозрительной лужей масла под вертолетом. Можно предположить, что второй вертолет ждет аналогичный вояж на АРЗ.





Конечно, сейчас дальнейшая судьба обоих вертолетов неясна – это зависит от серьезности повреждений вертолетных агрегатов и наличия запчастей для их ремонта, но несомненно, что оба борта можно считать «получившими боевые повреждения от воздействия противника».

В целом, несмотря на прискорбный побочный эффект обстрела в виде потерь среди мирного населения Краматорска, чисто военный результат этого неожиданного обстрела весьма значительный.  Кроме озвученных 29 раненых и 5 убитых военных и двух поврежденных вертолетов, обстрел привел к эвакуации с аэродрома штаба «АТО» и сводной группы армейской авиации.


  • 1
Да, на фотографии изображен памятник "катынскому расстрелу", расположенный в Польше "у подножия Лысой горы в свентокшиских горах".
Но это никак не означает, что в википедии написано "Катынь нынче находится на территории Польши".

Наоборот, в справочной таблице к статье "Катынский расстрел" википедии ясно и однозначно написано: Место убийства Катынь, РСФСР, СССР.

Мало ли какие фотографии могут иллюстрировать статьи википедии? Вполне допустимо, чтобы на иллюстрации было изображено не то конкретное место, где происходили события, описываемые в этой статье, а какой-то символический памятник или сооружение, расположенное в другом месте, но вызывающее прямые ассоциации с событиями в статье.

Например, в статье википедии "Геноцид армян" иллюстрацией в справочной таблице является фотография мемориального комплекса "Цицернакаберд", посвящённого жертвам геноцида армян 1915 года. Но мемориальный комплекс "Цицернакаберд" находится в Ереване — а не на территории Турции, где происходили события геноцида 1915 года.
Но ведь никому не приходит в голову заявлять, что "геноцид армян проходил на территории современной Республики Армении"?

"Наши СМИ" периодически пишут откровенную чушь. Но вряд ли следует повторять её за ними.

Ну. Там же написано, что захоронения в Польше тоже относят к Катынскому делу. Так что я бы не стал так,как выше мол.человек не разобравшись обвинять. А так да, я ошибся если географическое название пользовать. А если Катынские расстрелы, то захоронения и на территории современной Польши к ним относят.

Простите, с чего вы взяли что "если Катынские расстрелы, то захоронения и на территории современной Польши к ним относят"?

Где именно в статье википедии "Катынский расстрел" написано, что "захоронения в Польше тоже относят к Катынскому делу"?
Я такой фразы в тексте статьи не обнаружил.

Соглашусь. С телефона сейчас неудобно читать подробные материалы, на которые ссылки в Педивикии. Будет время читану, где именно кроме Смоленщины нашли захоронения. Но тем не менее, в Польше установлены памятники.

Всего сотрудниками НКВД СССР в апреле–мае 1940 года было расстреляно почти 22 тысячи польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР:
14 552 польских офицеров и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех лагерях НКВД для военнопленных, в том числе –
    – 4421 узник Козельского лагеря (расстреляны и захоронены в Катынском лесу под Смоленском, в 2 км от станции Гнездово),
    – 6311 узников Осташковского лагеря (расстреляны в Калинине и захоронены под Медным),
    – 3820 узников Старобельского лагеря (расстреляны в Харькове и захоронены в Пятихатках);
7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР (расстреляны, по-видимому, в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других неустановленных местах на территории БССР и УССР).

Катынь – только одно из целого ряда мест расстрелов – стала символом казни всех вышеперечисленных групп польских граждан, так как именно в Катынском лесу в 1943 году были впервые обнаружены захоронения убитых польских офицеров. На протяжении последующих 47 лет Катынь оставалась единственным достоверно известным местом захоронения жертв этой «операции».

Edited at 2015-04-27 03:05 pm (UTC)

справедливости ради стоит отметить,что сотрудники НКВД также проводили "операции" по формированию Войска Польскго и переброски части пленных(не пожелавших служить в ВП) через Иран в Англию.

Сотрудники НКВД много разных "операций" проводили.
Например, по "польской операции" (по оперативному приказу НКВД № 00485 от 11 августа 1937 г.) было осуждено 139835 человек, в том числе приговорено к расстрелу 111091 советских граждан.

Надо еще самолет ляхов дописать туда. Сталин лично под Смоленском деревья сажал.

(Deleted comment)
Ну. Я хоть признаю свои ошибки. А вот такой как ты наврядли.

  • 1