?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Столетие ANZAC
bmpd
25 апреля 2015 года исполняется 100-летняя годовщина знакового события в истории Австралии и Новой Зеландии (а также Первой мировой войны в целом) - высадки 25 апреля 1915 года объединенного австралийско-новозеландского армейского корпуса ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps) в составе сил Антанты на турецком полуострове Галлиполи в ходе Дарданелльской операции.

День 25 апреля ежегодно широко отмечается в Австралии и Новой Зеландии как ANZAC Day, являясь по сути главным национальным праздником этих стран - своего рода аналогом Дня Победы 9 мая в России. Считается, что в рядах ANZAC австралийцы ощутили себя нацией, и тем самым участие корпуса в Первой мировой войне предопределило формирование национального самосознания.


ANZACDay_pnc

(с) www.dubbo.com.au



Cформированный в конце 1914 года как часть общеимперских вооруженных сил Великобритании, корпус ANZAC первоначально включал Австралийскую дивизию (в составе 1-й, 2-й и 3-й Австралийских пехотных бригад) и Новозеландско-Aвстралийскую дивизию (в составе Новозеландской пехотной бригады, Новозеландской бригады конных стрелков, 4-й Австралийской пехотной бригады и 1-й Австралийской бригады легкой кавалерии), а также приданные корпусу 2-ю и 3-ю Австралийские бригады легкой кавалерии. Впоследствии ANZAC дополнялся также собственно британскими и колониальными (в основном индийскими) частями и соединениями.

После эвакуации с Галлиполи в ноябре 1915 года, по мере дальнейшего развертывания вооруженных сил Австралии и Новой Зеландии, в феврале 1916 года корпус ANZAC в Египте был переформирован в два армейских корпуса ANZAC - 1-й и 2-й (в составе суммарно 1-й, 2-й, 4-й, 5-й Австралийских дивизий и Новозеландской дивизии). Еще одна австралийская дивизия (3-я) действовала отдельно на Западном фронте. Оба этих корпуса ANZAC были направлены во Францию на Западный фронт, где сражались до конца Первой мировой войны. В ноябре 1917 года 1-й корпус ANZAC был переформирован в Австралийский корпус (объединив все пять развернутых Австралийских дивизий), а управление 2-го корпуса ANZAC с оставшейся Новозеландской дивизией после дополнения британскими соединениями стало 22-м армейским корпусом. В Египте и Палестине до конца войны активно действовали сформированная в 1916 году объединенная Кавалерийская дивизия ANZAC и созданная в 1917 году Австралийская кавалерийская дивизия, и различные другие австралийские и новозеландские части.

Участие Австралии и Новой Зеландии в составе ANZAC в Первой мировой войне сопровождалось высоким мобилизационным напряжением и очень значительными людскими потерями, которые для находившихся до того на мировой периферии обществ этих стран стали сильным потрясением, во многом сформировавшим культовую атмосферу вокруг ANZAC. Так, только в ходе боев на Галлиполи в 1915 году корпус ANZAC потерял 8141 человека погибшими и пропавшими без вести и около 18 тысяч ранеными. В целом из примерно 5-миллионного населения Австралии в ANZAC участвовало около 332 тысяч человек, из которых около 59 тысяч погибли. Из миллионного населения Новой Зеландии участие в Первой Мировой войне приняло около 110 тысяч человек, из которых около 18 тысяч погибли и 55 тысяч получали ранения. Новозеландские людские потери погибшими и ранеными по своему уровню к численности военнослужащих и населения в целом являются, видимо, наиболее высокими среди всех стран, участвовавших в Первой мировой войне.



ANZCoveBig

Высадка сил ANZAC на полуострове Галлиполи, апрель 1915 года (с) www.anzacs.net


  • 1

Re: автору платят чтоли?

Угу, прям из Австралии специально нашему блогу проплатили :-)

  • 1