?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Столетие ANZAC
bmpd
25 апреля 2015 года исполняется 100-летняя годовщина знакового события в истории Австралии и Новой Зеландии (а также Первой мировой войны в целом) - высадки 25 апреля 1915 года объединенного австралийско-новозеландского армейского корпуса ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps) в составе сил Антанты на турецком полуострове Галлиполи в ходе Дарданелльской операции.

День 25 апреля ежегодно широко отмечается в Австралии и Новой Зеландии как ANZAC Day, являясь по сути главным национальным праздником этих стран - своего рода аналогом Дня Победы 9 мая в России. Считается, что в рядах ANZAC австралийцы ощутили себя нацией, и тем самым участие корпуса в Первой мировой войне предопределило формирование национального самосознания.


ANZACDay_pnc

(с) www.dubbo.com.au



Cформированный в конце 1914 года как часть общеимперских вооруженных сил Великобритании, корпус ANZAC первоначально включал Австралийскую дивизию (в составе 1-й, 2-й и 3-й Австралийских пехотных бригад) и Новозеландско-Aвстралийскую дивизию (в составе Новозеландской пехотной бригады, Новозеландской бригады конных стрелков, 4-й Австралийской пехотной бригады и 1-й Австралийской бригады легкой кавалерии), а также приданные корпусу 2-ю и 3-ю Австралийские бригады легкой кавалерии. Впоследствии ANZAC дополнялся также собственно британскими и колониальными (в основном индийскими) частями и соединениями.

После эвакуации с Галлиполи в ноябре 1915 года, по мере дальнейшего развертывания вооруженных сил Австралии и Новой Зеландии, в феврале 1916 года корпус ANZAC в Египте был переформирован в два армейских корпуса ANZAC - 1-й и 2-й (в составе суммарно 1-й, 2-й, 4-й, 5-й Австралийских дивизий и Новозеландской дивизии). Еще одна австралийская дивизия (3-я) действовала отдельно на Западном фронте. Оба этих корпуса ANZAC были направлены во Францию на Западный фронт, где сражались до конца Первой мировой войны. В ноябре 1917 года 1-й корпус ANZAC был переформирован в Австралийский корпус (объединив все пять развернутых Австралийских дивизий), а управление 2-го корпуса ANZAC с оставшейся Новозеландской дивизией после дополнения британскими соединениями стало 22-м армейским корпусом. В Египте и Палестине до конца войны активно действовали сформированная в 1916 году объединенная Кавалерийская дивизия ANZAC и созданная в 1917 году Австралийская кавалерийская дивизия, и различные другие австралийские и новозеландские части.

Участие Австралии и Новой Зеландии в составе ANZAC в Первой мировой войне сопровождалось высоким мобилизационным напряжением и очень значительными людскими потерями, которые для находившихся до того на мировой периферии обществ этих стран стали сильным потрясением, во многом сформировавшим культовую атмосферу вокруг ANZAC. Так, только в ходе боев на Галлиполи в 1915 году корпус ANZAC потерял 8141 человека погибшими и пропавшими без вести и около 18 тысяч ранеными. В целом из примерно 5-миллионного населения Австралии в ANZAC участвовало около 332 тысяч человек, из которых около 59 тысяч погибли. Из миллионного населения Новой Зеландии участие в Первой Мировой войне приняло около 110 тысяч человек, из которых около 18 тысяч погибли и 55 тысяч получали ранения. Новозеландские людские потери погибшими и ранеными по своему уровню к численности военнослужащих и населения в целом являются, видимо, наиболее высокими среди всех стран, участвовавших в Первой мировой войне.



ANZCoveBig

Высадка сил ANZAC на полуострове Галлиполи, апрель 1915 года (с) www.anzacs.net


  • 1
Знатные вояки. Да и странный у них праздник. Скорее трагедия.

так это и не праздник - это день памяти.

Вообще в посте сравнение с 9 мая. А это праздник как ни крути.

это полностью на совести авторов блога. если сравнивать с ВОВ, то ближайший аналог - день памяти погибших в операции "Марс"

Автор сманил уровень празднования. Вот и удивительно что так широко празднуют день скорби по сути.

Отмечают день когда австралийцев погнали на убой на другой конец шарика на совершенно чуждую им войну. Антиподы, что еще скажешь.

Ну так англо-сакский помет же, нужно поучавствовать во всех делах в которых замешана Англия а теперь вот США.

""""Из миллионного населения Новой Зеландии участие в Первой Мировой войне приняло около 110 тысяч человек, из которых около 18 тысяч погибли и 55 тысяч получали ранения. """"- ахренеть, это же чуть ли не все мужики от 18 до 50 лет.

Старину Черчилля после такого успеха отправили в отставку от греха по-дальше.
А австралийцы потом еще в нашей революции поучаствовали на Черном море.

Эти цифры не учитывают не боевые потери (тиф, дизентерия, желтуха и прочие напасти), которые сопоставимы.

Фигурирующая сейчас цифра в 18166 человек как раз включает в себя убитых, пропавших без вести, умерших от ран и болезней военнослужащих.

Попадавшие в руки архивные документы Главного управления истории Генштаба Турции несколько шире освещают фигурирующие цифры.

Надо отдать должное туркам - все воинские кладбища обустроены. Ежегодно в годовщину событий в районе Гелиболу устраиваются поминальные мероприятия для многочисленных родственников и земляков погибших.

(Deleted comment)
Да, в курсе, 3,5 года там этим занимался. Наши захоронения срыты, памятники уничтожены. Равно как и в провинциях Карс, Догубаязит и др. местах. Памятный знак в районе Гелиболу только недавно восстановлен. Дальше дело пока не движется.

(Deleted comment)
Что хотим, то и даем :-)

А как блог относится к тому, что на годовщину Галлиполи туда поехал Нарышкин? У либералов бомбит, мол, Россия там проиграла ))

Поездка Нарышкина имеет расширенную программу и вторая цель визита - это встреча с местной стороной на предмет восстановления утерянных памятных знаков на местах полевых лагерей полков русской армии.
Не стоит также забывать, что это т.с. реверанс турецким властям в противовес визита Путина в Армению.

Edited at 2015-04-25 11:03 am (UTC)

(Deleted comment)
укропы такие забавные, корчат из себя приличных людей, а днище днищем же

автору платят чтоли?

наверное всетаки этот пост проплачен. по другому никак не объяснить. судите сами этот день в истории запечатлен всетаки более масштабными событиями. в том числе для нашей страны:

1433 — Князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.

1719 — Выход в Лондоне первого издания романа Даниэля Дефо про Робинзона Крузо.

1792 — Руже де Лиль сочинил боевую песню для Рейнской армии. Ныне песня известна как «Марсельеза».

1792 — Первое применение во Франции гильотины как орудия казни.

1826 — В Англии запатентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

1839 — Вступление английской армии в Кандагар (ныне — Афганистан).

1849 — Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

1859 — В Порт-Саиде началось строительство Суэцкого канала под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда Лессепса.

1880 — Основано Дальневосточное морское пароходство.

1883 — Родился Семён Михайлович Будённый (ум. 1973), советский военачальник, герой Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.

1901 — В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера.

1931 — Фердинанд Порше основал компанию Porsche.

1945 - Встреча на Эльбе советских и американских войск.

1946 - Родился Владимир Вольфович Жириновский, основатель и председатель Либерально-демократической партии России.

1954 — Американский исследовательский центр компании «Белл телефон» объявил о создании солнечных батарей

1974 — Победа «Революции гвоздик». Свержение фашистского режима в Португалии.

1990 — Запуск космического телескопа «Хаббл» на орбиту Земли шаттлом Дискавери.

2007 — Похороны первого президента России Б. Н. Ельцина.



согласитесь все эти события поважнее будет чем столетие АНЗАС. о котором я уверен тут присутствующие даже не слышали

Re: автору платят чтоли?

Угу, прям из Австралии специально нашему блогу проплатили :-)

вот серьезно спрашиваю

чем 100 летие какого то там АНЗАСА круче чем 70 летие встречи на Эльбе?

Re: вот серьезно спрашиваю

Ничем не круче. Просто про Эльбу и так много где написано, а про АНЗАК почти никто не знал. И это хорошо что в этом блоге нашлось место и для АНЗАК. Разве блоге надо выкладывать исключительно по степени крутости? Автор не преследует такой цели вроде - у него вперемешку общеизвестные и малоизвестные факты. Что в этом плохого?

Re: вот серьезно спрашиваю

Страны Антанты теперь враги. Сегодня, кстати, по НТВ показывали фильм как запад сотрудничал с Гитлером, ебанутся можно.

Не наезжайте на автора! :)

Коллеги, что же вы так ополчились? :)
Тема интересная и спасибо bmpd, что о ней вспомнили.
Я вот не знал, что русский флот там тоже поучаствовал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%F0%E4%E0%ED%E5%EB%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%EE%EF%E5%F0%E0%F6%E8%FF
Вот ещё, нашёл в ЖЖ интересный рассказ с отличными фото из этих мест:
http://kucheryavchik.livejournal.com/219439.html

Edited at 2015-04-25 02:06 pm (UTC)

Re: Не наезжайте на автора! :)

Наш "Аскольд" союзники прозвали "пачка папирос" за характерный силуэт с пятью дымовыми трубами.

  • 1