?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Китайские самоходные "Васильки" массово поступают на вооружение
bmpd
Vasilyok

Китайские самоходные 82-мм автоматические минометы PCP001 направляются в войска (с) sina.com.cn


Китайский клон советского 82-мм автоматического миномета 2Б9 "Василек" поступил на вооружение НОАК под обозначением W99 еще несколько лет назад и применяется, в частности, в горных частях НОАК в Тибете. В прошлые годы на выставках китайцы неоднократно демонстрировали и самоходные варианты W99 на автомобильных шасси. Но только недавно появились свидетельства массового поступления самоходного миномета на базе W99 в войска НОАК - кадры стрельб и фотографии большого количества новых машин. Насколько известно, самоходный миномет имеет обозначение PCP001, он выполнен на шасси армейского автомобиля повышенной проходимости Mengshi. Автомобили Mengshi серии EQ2050 производства китайской корпорации Dongfeng Motor Group Corporation является практически полным клоном известного американского автомобиля AM General HMMWV, используя копию шасси коммерческого варианта последнего Н1 Hummer.





Vasilyok-01
Vasilyok-05

Стрельбы PCP001 воздушно-десантных войск ВВС НОАК.(с) sina.com.cn

Vasilyok-04
Vasilyok-03

Новая боевая машина PCP001 (c) sina.com.cn
Vasilyok-07
Vasilyok-06

Помимо боевой машины разработан также транспортер боеприпасов VPY001A для нее на базе того же автомобиля Mengshi (c)sina.com.cn


Интересно, что "Василек" получает в последнее время все более широкое развитие в китайской армии, в то время, как в России и других странах бывшего СССР данная система постепенно сходит со сцены.

Следует отметить, что ранее в середине 2000-х годов установка миномета 2Б9 "Василек" на шасси автомобиля HMMWV проходила испытания в армии США (установка была разработана по инициативе 82-й воздушно-десантной дивизии), но, несмотря на положительную оценку, не была принята на снабжение ввиду "нестандартизированности".



  • 1
Когда я вижу "китайское" оружие, меня начинают терзать смутные сомнения - а может порох, компас, бумагу изобрёл какой-то другой народ, пока неизвестный исторической науке, а китайцы лишь скопировали и присвоили себе лавры?

Все может быть :) Но тогда за ними все-равно остаются лавры цивилизации, которая донесла это до остальных :)

Пардон за оффтоп)




Re: Пардон за оффтоп)

Взрыв хохлопердаков. Ну не могут козломордые, НЕ МОГУТ!!!

Если почикать первое фото, то его правая треть вполне сойдет за эшелон ГАЗ-2330 «Тигр», который стремительным путинским домкратом врывается в одну очень независимую европейскую страну.

На замену Василька в России АГС-57 предлагается. Наверно Василек действительно имеет недостатки отчего и сходит со сцены.

На замену "Васильков" в России идут 120-мм миномёты. Ну а АГС-57...возможно это попытка увеличить боевые возможности гранатомётных взводов мотострелковых батальонов.

А почему у нас подобного не делают? Неоднократно задавал вопрос разным людям "в теме", но вразумительного ответа не получил. В основном были такие: "А зачем, если есть Нона?"
В первый раз про Васильки узнал, только не смейтесь, из книги Круза:
_______
Еще меньше мне понравился ряд «хамвиков» с очень знакомыми с виду спаренными трубами, нависшими наклонно над кабинами. «Иракское» изобретение американцев – трофейные автоматические «васильки» советского производства, установленные на внедорожники.
Минометы – это вообще плохо. Они сократят время нашего огневого контакта с противником ровно до той величины, сколько им потребуется связаться с пехотой и начать получать координаты. Против минометов у нас нет ничего. И быть не может, потому что это за пределами нашей весовой категории. Тем более автоматические «васильки», способные закидать нас минами. Не радует
___


Почему не делают? На МТ-ЛБ их ставили. Правда, при неправильной установке были проблемы с доступными углами наведения по вертикали.

Советский василёк на американском хамви. У китайцев совсем кризис идей?

Зачем изобретать что-то новое, когда можно просто скопировать хорошее? :)

Подвеска автомобиля.

Интересно, как выдерживает подобную эксплуатацию подвеска автомобиля.

(Deleted comment)
Всё блин воруют.

(Deleted comment)
Они наше как правило не клонируют а покупают лицензию. А вот все западно передирают, так как запад лицензию не продаст. У них часто вообше микс из советских западных технологий и конструкций.

це Чебурашки жеж

Молодцы товарищи Китайцы. Так держать. Вместе мы - сила!


Зачем им минометы, когда они запросто могут утопить полмира в собственной сперме?)))

Это недоверие! Такое же ощущение у меня появляется, когда вижу китайский айфон.)

китай нацелился отобрать северные территории?

Аляску??? Вполне возможно.

"На тачанке мы поедем
По степям, по кочкам
Вместе с Мишкою-медведем,
Храбрым пулеметчиком!"

  • 1