bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Польша выбрала американскую ЗРС Patriot и вертолет Caracal

22 апреля 2015 года министерство национальной обороны Польши опубликовало информацию о принятии решений относительно двух крупнейших тендеров по ключевым программам польской обороны - по выбору зенитной ракетной системы средней дальности (программа Wisla) и многоцелевого вертолета. В первом случае была выбрана американская ЗРС Raytheon Patriot в конфигурации с ракетами GEM-T и PAC-3 MSE (предполагаемая стоимость закупки около 5 млрд евро), во втором - европейский (фактически французский) вертолет Airbus Helicopters H225M Caracal (бывший ЕС725) (предполагаемая стоимость закупки около 2,5 млрд евро).


150323174420-poland-nato-missile-exercise-exlarge-169

Пусковая установка зенитной ракетной системы Raytheon Patriot армии США во время развертывания в ходе учений в Польше в районе Сохачева. 21.03.2015 (с) CNN


Данные решения были достаточно противоречиво встречены польскими военными обозоевателями. В частности, польский военный веб-ресурс www.altair.com.pl оперативно опубликовал критический материал по данному поводу.





Группа чиновников министерства обороны, без испытаний, торга и обеспечения польских экономических интересов выбрала ЗРС Patriot и вертолеты Caracal для вооружения Войска Польского. Решения одобрены правительством и президентом.

Министерство обороны опубликовало информацию о выборе системы ПВО средней дальности (шифр Wisla) и транспортного многоцелевого вертолета. По решению правительства, вооруженные силы Польской Республики получат ЗРС Raytheon Patriot. В отличие от них, вертолет Airbus Helicopters H225M Caracal должен еще пройти испытания, чтобы доказать заявленные технические параметры.

Согласно министерству обороны, Совет министров принял рекомендацию министра национальной обороны Томаша Семоняка предоставить правительству Соединенных Штатов контракт с целью поставки польским вооруженным силам ЗРС Patriot и поручил министру проведение переговоров и заключение от имени правительства Польской Республики межправительственного соглашения. На основании результатов выполненной аналитической фазы и проведенного в министерстве обороны детального анализа информации и предложений, полученных от правительств Франции и Соединенных Штатов, министр Семоняк представил рекомендации Совету министров для приобретения ЗРС по межправительственному соглашению, По словам президента Бронислава Коморовского, в мае глава министерства обороны должен отправиться в США, чтобы начать переговоры о закупке Patriot.

Чтобы обойти обычные процедуры, контракт был сочтен относящимся к защите существенных интересов безопасности государства. Параллельно с переговорами контракта на поставку, как ожидается, должны быть начать переговоры об условиях оффсетного соглашения. Согласно утверждению министерства обороны, принятый режим получения ЗРС Patriot непосредственно вытекает из приоритетов технической модернизации вооруженных сил Польши и уменьшит риск затягивания процедуры отбора в условиях конкурса, которая исходя из нынешних геополитических соображений особенно невыгодна. Министерство обороны планирует приобрести восемь батарей ЗРС Patriot к 2025 году. Первые две батареи должны быть поставлены в течение трех лет с момента подписания договора.

Таким образом, сбылись предсказания, что окончательный выбор по программе Wisla был сделан летом и ранней осенью прошлого года. О политическом характере решения говорил в сентябре 2014 года сам министр Семоняк. Выбор поставщика был сделан на основе технического диалога, в ходе весьма небрежных переговоров, в ходе которых участники тендера даже не имели правовой основы для передачи конфиденциальных данных Польше. Польские политическим деятелям, чтобы потратить десятки миллиардов злотых налогоплательщиков, оказалось достаточно рекламных листовок и деклараций участников. Предлогом для ускорения подписания контракта стал конфликт на Украине, котоый, несмотря на подстрекательское участие польских политиков, затухает.

При рассмотрении программы многоцелевых вертолетов для польских вооруженных сил, после изучения предоставленных предложений, министерство обороны утвердило выбор вертолета H225M Caracal, предложенного консорциумом Program EC-725 CARACAL-Polska. В процессе выбора многоцелевого вертолета для польских вооруженных сил министерство обороны оценивало формальные и фактические характеристики представленных предложений, в то время как министерство экономики оценивало оффсетные предложения. По данным министерства обороны, конкурсные предложения, представленные PZL-Swidnik (AW149) и консорциумом Sikorsky International Operations Incorporation, Sikorsky Aircraft Corporations и польского Polskimi Zakładami Lotniczymi Sp. z o. o. z Mielec (S-70i Black Hawk) не отвечают формальным требованиям и техническим требованиям, касающимся, в частности, дальности, оборудования вертолетов боевыми системами и создания возможностей по их обслуживанию на авиаремонтном заводе WZL-1 в Лодзи.

Следующим шагом в процедуре должны быть проведены испытания H225M, заявленная цель которых состоит в подтверждении поставщиком утверждаемых технических параметров. Они пройдут в Польше в конце мая и июне. Успешное завершение испытаний обеспечит завершения процесса отбора предложения, что позволит заключить контракт. Начало поставок вертолетов планируется на 2017 год. В связи с характером производства, стоимость контракта не известна и будет представлена после заключения оффсетных соглашений и определения параметров поставок.

После проверки оперативных потребностей вооруженных сил Польши, в том числе, в частности, принимая во внимание возможность дальнейшей эксплуатации вертолетов Ми-17 в течение следующего десятилетия, было принято решение сократить количество закупаемых новых вертолетов до 50 (с изначально запланированных 70). В то же время министерство обороны, исходя из изменения ситтуации в области безопасности, решило ускорить процедуру приобретения боевых вертолетов (программа Kruk).

Сразу после оглашения решения министерства обороны компания PZL-Swidnik выступила с заявлением, выразив разочарование в связи с отказом от ее предложения В заявлении сказано, что "Своим решением министерство обороны усомнилось в прочном положении PZL-Swidnik в польской аэрокосмической промышленности (...). Решение [министерства обороны] заставит нашего акционера Finmeccanica-AgustaWestland пересмотреть стратегическую роль PZL-Свидник в группе".

Консорциум Sikorsky Aircraft Corporation и PZL Mielec также очень разочарован тем, что министерство обороны не выбрало его вертолет. "Оффсетное предложение консорциума Sikorsky Aircraft Corp. и PZL Mielec, в размере 3,3 млрд долл, опиралось на существующую базу польской авиационной промышленности (...). Оно включало в себя поставку вертолетов S-70i Black Hawk и S-70B Seahawk (противолодочного варианта). В случае выбора окончательной конфигурации вертолета, Sikorsky был бы в состоянии поставить вертолеты с завода PZL Mielec в срок всего 12 месяцев с момента подписания контракта" - информировал консорциум в своем заявлении.


yourfile (1)

Вертолет Airbus Helicopters H225M Caracal (ЕС725) в конфигурации для французских сил специального назначения (с) Airbus Helicopters
Tags: Европа, ЗРК, ПВО, Польша, США, Франция, авиация, вертолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →