bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Американские скоростные моторные лодки оказались ненужными Украине

Безвозмездная передача Украине пяти скоростных полужестких моторных лодок Sea Force 730 и Sea Force 11М нового производства американской компании Willard Marine Inc. входила в первый пакет американской "нелетальной" военной помощи Украине общей стоимостью 118 млн долл, объявленный в сентябре 2014 года. Сами лодки (три 7-метровые Sea Force 730 и две 11-метровые Sea Force 11М) были изначально заказаны министерством обороны Украины у правительства США по линии Foreign Military Sales (FMS) еще при правлении В. Януковича в январе 2014 года, однако затем уже при "новом режиме" в Киеве они были включены в пакет военной помощи США с соответствующим финансированием контракта с американской стороны.

Все пять моторных лодок были доставлены в Одессу в январе 2015 года, однако, как выясняется, в итоге оказались ненужными для вооруженных сил Украины, которые теперь явно не знают, что с ними делать.

Следует отметить, что ранее в 2009-2010 годах ВМС Украины на коммерческой основе приобрели у компании Willard Marine восемь полужестких моторных лодок - три 5,4-метровые Sea Force 540, три 7-метровые Sea Force 7М и две 11-метровые Sea Force 11М. Две из этих лодок типа Sea Force 7М находятся на борту украинского фрегата "Гетьман Сагайдачный", пребывающего в Одессе, а остальные, по всей видимости, перешли под контроль российской стороны в Севастополе.


Оригинал взят у коллеги twower в О рационализме



Фото ©mil.in.ua

Один из украинских волонтеров узнал, что полученные несколько месяцев из США катера так и не опробовали черноморскую водицу:

Месяца 3-4 назад, я писал, что нашим Военно-морским силам США или передали (или мы купили, не важно) 5 скоростных катеров "Willard" Sea Force 730 и Sea Force 11M, 7 метровых и 11 метровых, соответственно. Круто, правда?
Было б круто, если бы их передали в соответствующие подразделения флота, которым ОЧЕНЬ нужны такие единички. Почему? Ибо весь флот таких (7-ми метровых Виллард) всего ДВА - это те, что были на фрегате "Гетман Сагайдачный" во время его 6-ти месячной боевой службы в водах Индийского океана (антипиратская операция в районе Сомали, а затем в Средиземноморье) и соответственно не были захвачены русскими в Крыму.
А что имеем на практике? Так это то, что они до сих пор стоят на пирсе в Одессе в ожидании того, что приедет какой-то большой и важный дядя чтобы их торжественно передать!!! Замес того, чтобы передать их тем, кто так их ждет (801 отряд, 73 Центр, МРП, АСС флота, рейдовая служба), они ТУПО СТОЯТ.





Фото ©mil.in.ua

Фото ©mil.in.ua

Фото ©mil.in.ua

Комментаторы же поясняют, что техника давно передана, но задач для нее нет:

Ты уверен в том что написал ? А ты в курсе что они давно переданы 801 и для них просто нет задач , поэтому эта красота тупо стоит. А задачи которые ты считаешь должны выполнять эти чудо плавсредства выполняют другие , а именно морская пограничная охрана. Странно , что ты не выяснил правду и написал такое да еще и фото с режимного объекта выставил . А ты позвони командиру 801 и спроси где они висят и о чем он просит ? А я тебе расскажу , они не знают что с ними делать, поэтому просят построить заграждение из столбиков и сетки рабицы, что бы не поломали их. Вот такая правда.
Tags: США, Украина, военно-техническое сотрудничество, катера, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments