?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тезисы Сверре Дисена
bmpd
Предлагаем вниманию читателей нашего блога аннотированный вариант статьи отставного норвежского генерала Сверре Дисена, опубликованной в декабрьском номере журнала «Экспорт вооружений» за прошлый год. Журнал издается Центром анализа стратегий и технологий и выходит с периодичностью раз в два месяца.

Автор приводимой ниже в сжатом виде публикации в период с 1 апреля 2005 года по 30 сентября 2009 года занимал должность начальника Штаба обороны Норвегии (Forsvarssjefen). Он излагает свой взгляд на перспективные способы вооруженной борьбы и соответствующие им формы военной организации с учетом специфики Североевропейского театра военных действий.

Figure 1

Сверре Дисен (Sverre Diesen), Брюссель, 14 апреля 2005 года (с) NATO Media Library



Ведение маневренной войны в XXI веке

Сверре Дисен (Sverre Diesen)

Современная западная военная мысль берет свое начало в период 70-х и 80-х годов прошлого века, который характеризовался возрождение теории военного искусства в США. Современное западное военное искусство постулирует:

–    на уровне стратегии: неизменную сущность войны как общественно-политического явления, по большей части не подверженного влиянию научно-технического прогресса

–    на уровне оперативного искусства и тактики: соответствие форм военной организации и способов ведения вооруженной борьбы общим принципам войны и достижениям военно-технического прогресса

Таким образом, развитие военной организации общества подчинено решению извечной задачи:

–    как наилучшим образом сообразовать достижения военно-технического прогресса – настоящие и будущие – с непреложными принципами ведения войны?
Решением задачи на современном этапе является творческое переосмысление теории маневренной войны (manoeuvre warfare).

Теория маневренной войны

Маневренная война предполагает охват противника с флангов и обход с нанесением удара в тыл его оперативного построения с целью отрезать часть войск противника от основных сил и тем самым принудить сдаться. Удар наносится с применением больших масс подвижных войск, при этом очаги сопротивления обходятся стороной.

Зародившись в эпоху мануфактурного производства (вторая половина XVII – первая половина XIX веков), маневренная война получила свое развитие в период машинного производства (вторая половина XIX – первая половина XX веков) и достигла апогея в годы Второй мировой войны (1939-1945).

Во второй половине XX столетия в связи с появлением ядерного оружия теория маневренной войны претерпела известные изменения и получила новый импульс развития в связи с переходом от машинного производства к автоматизированному.


Figure 2

А.И. Каллистратов, Развитие российского военного искусства // Военная мысль, 2009, №№ 2-11.

В своей новой ипостаси теория маневренной войны раскрылась на рубеже 90-х годов прошлого века в двух зеркальных концепциях – американской «воздушно-наземной операции (сражения)» (AirLand Battle) и советской «стратегической наступательной операции на театре военных действий».

В их основе лежит трехчленный конструкт «цель-метод-средство»:

–    цель: подавление воли противника к сопротивлению через перехват инициативы и лишение возможности влиять на ход событий;

–    метод: меньший по длительности, чем у противника, цикл принятия решения и более высокие, чем у противоборствующей стороны, темпы ведения боевых действий;

–    средство: общевойсковые механизированные соединения, действующие при непосредственной авиационной поддержке

На пути к новой смене парадигмы?

Очевидно, что актуальность первых двух элементов конструкта маневренной войны непреложна на всем протяжении истории военного искусства.
Что касается третьего элемента, здесь впору задаться вопросом: не придут ли – вследствие военно-технического прогресса – на смену общевойсковым механизированным соединениям иные организационные формы и именно потому, что информационные технологии, лежащие в основе современной революции в военном деле, позволяют добиться поставленной цели (первый элемент) быстрее и с использованием метода (второй элемент), сопряженного с меньшими издержками.

Внедрение перспективных информационных технологий в военную сферу в трех ключевых областях (развертывание современных систем связи и передачи данных; разработка перспективных систем анализа и распределения информации, использующих унифицированные форматы представления и средства ее обработки; формирование современной когнитивной сферы, затрагивающей вопросы реформирования и оптимизации организационных структур органов управления, обработки и анализа информации) в техническом смысле может повысить темп операций (боевых действий), сократив время отдельных фаз цикла управления (OODA loop).



Figure 3
Цикл управления (OODA loop) по Джону Бойду

Разработанная полковником ВВС США Джоном Бойдом (1927-1997) и впервые представленная им вниманию военно-научного сообщества в 1995 году теория управления войсками (силами) рассматривает четыре фазы типового цикла событий (OODA): получив задачу и данные о противнике (Observe), командир должен оценить обстановку (Orient), принять решение (Decide) и действовать в соответствии с выработанным замыслом (Act).


Figure 4

Полковник Джон Бойд (John R. Boyd), 4 марта 1974 года (с) Quantico Historic USMC Archives


В философском и практическом смысле достижение преимущества в ведении боевых действий – это возможность быть на голову выше или впереди противника и навязывать ему свою волю условия, повышая темп операций (боевых действий).


Figure 5
Возникающая асимметрия при противостоянии двух циклов Бойда приводит к «системному кризису» со стороны цикла с меньшей несущей частотой системы.

Таким образом, на современном этапе ключевым в понятии маневра становится не пространственное, а временное его измерение. При том, что на это указывал еще Наполеон двумя столетиями раньше: «Сила армии, как и импульс (количество движения) в механике, есть произведение массы на скорость» (La force d'une armée, comme la quantité de mouvement en mécanique, s'évalue par la masse multipliée par la vitesse).

Figure 6
В войнах будущего циклы Бойда сократятся до минимума — война будет вестись в режиме «реального времени». Никаких фронтов, никаких стратегических операций, хитрых маневров, никакого прорыва обороны и многодневных бомбардировок в сетецентрической войне не предвидится.


Концепция ISTAR

Четыре фазы предложенного Бойдом цикла управления могут быть условно разделены на две неравные части: первая (объединяет фазы Observe, Orient, Decide) ассоциируются со сбором, обработкой, анализом и распределением информации; вторая (заключительная «кинетическая» фаза Act) соотносится с маневром и применением средств поражения.

Большую часть XX века как российские, так и зарубежные военные специалисты занимались разработкой технических решений, связанных, в первую очередь, с «кинетической» фазой цикла Бойда. Упор делался на повышение подвижности, точности, а также огневой мощи средств вооруженной борьбы.

В начале XXI столетия развитые в военно-техническом отношении государства мира приступили к объединению в единую сеть сил и средств, задействованных в первых трех информационно-коммуникативных фазах (сбор информации, ее обработка, анализ, распределение и подготовка к принятию решения) процесса управления войска и (силами). Сетецентрический принцип организации единой разведывательно-информационной системы ISTAR (Intelligence, Surveillance, Target Acquisition and Reconnaissance) позволяет оптимизировать соответствующие фазы цикла Бойда и, следовательно, повысить скорость принятия решения и темп операций (боевых действий).

В сжатом виде концепция маневренной войны будущего может быть представлена как комбинация пространственно распределенных средств обнаружения и централизованно применяемых средств поражения.

Чтобы выиграть время, следует отказаться от прежних платформоцентрических принципов организации и ведения операций (боевых действий), обусловливающих необходимость физически перемещать тяжелые бронированные платформы на открытые огневые позиции для поражения важнейших целей противника огнем прямой наводкой в ближнем огневом бою, в пользу сетецентрических принципов, предусматривающих достижение новых боевых возможностей войск (сил), в первую очередь, за счет синергетического эффекта комплексного использования совокупности всех имеющихся боевых платформ в дальнем огневом бою.

При этом физически маневр на поле сражения (боя) будут осуществлять легкие (разведывательные) подразделения, включенные в единую пространственно распределенную сеть автоматизированных систем разведки и целеуказания ISTAR. На перемещение они затратят гораздо меньше времени, чем тяжелые (механизированные) части. Их выживаемость будет обеспечиваться не столько броневой защитой платформ, сколько рассредоточением, высокой маневренностью и скрытностью действий, широким применением малогабаритных роботизированных комплексов. Для целей самообороны они будут использовать личное стрелковое оружие, а также (в случае угрозы воздушного нападения) переносные зенитно-ракетные комплексы.

Figure 7

Военнослужащий разведывательной роты танкового батальона норвежской армии с БЛА Raven, 22 сентября 2014 года (c) Forsvarvets mediearkiv


Возможные проблемы и способы их решения

Очевидно, что подобная концепция не лишена проблем, и вот две самые острые из них.

Физическое разделение средств обнаружения и средств поражения обусловливает необходимость поддержания устойчивой связи между ними, а это, в свою очередь требует контроля электромагнитного спектра и киберпространства. Средства радиоэлектронной борьбы противника не должны поражать (подавлять) работу наших систем управления, связи и информации.

Другая проблема связана с экономической целесообразностью новых систем вооружения. К примеру, сегодня Норвегия не может себе позволить иметь высокоточный боеприпас для гарантированного поражения с первого выстрела боевой бронированной машины противника: цена единицы продукции этого вида высокоточного оружия составила бы запредельную сумму в 1 млн крон. Экономически приемлемая альтернатива в виде средств поражения с разделяющейся боевой частью может подпасть под ограничительное действие международной Конвенции о запрете кассетных боеприпасов, что требует уже политического решения.

Обе указанные проблемы, так или иначе, связаны с недостаточным уровнем военно-технического прогресса, необходимого для реализации концепции маневренной войны, основанной на принципе пространственно распределенных средств обнаружения и централизованно применяемых средств поражения. Однако современные темпы научно-технического прогресса в различных сферах человеческого знания позволяют надеяться, что в ближайшие пять-десять лет эти проблемы, с высокой степенью вероятности, будут решены.

Решение проблемы обороны для Скандинавских стран

Концепция маневренной войны, опирающейся на использование пространственно-распределенных информационно-управляющих систем ISTAR, выдающих данные целеуказания дальнобойным системам высокоточного оружия, весьма перспективна для государств с весьма протяженной территорией и разновекторными интересами в области национальной безопасности, в особенности, в условиях сокращения боевого и численного состава национальных вооруженных сил.

В частности, скандинавские государства не в состоянии обеспечить защиту всей своей территории наличным контингентом вооруженных сил традиционной структуры. Всякий маневр в угрожаемый район означает физическое перемещение сил и средств на сотни километров в считанные часы или, в крайнем случае, в течение суток в условиях ограниченной транспортной инфраструктуры, что в реальности невозможно.

Очевидным решением этой проблемы стала бы смена парадигмы военного строительства. Экономический выигрыш заключается в том, что в этом случае требуется ограниченное количество тяжелого дальнобойного вооружения, использующего данные целеуказания от легких высокоманевренных подразделений.

Figure 8

Подразделение Королевской гвардии Норвегии на учении Noble Ledger 2014, 21 сентября 2014 года (c) Forsvarvets mediearkiv

Новая концепция уже сейчас в ограниченном объеме используется в оперативных целях и отчасти продолжает испытания. Очень важно отметить, что потенциал информационных технологий не ограничивается материальной частью. Как и при предыдущей смене парадигмы военного строительства, на первый план выходит вопрос об апробации военной теории и поиска оптимальных организационных форм. В будущем Норвегия, не исключено, во взаимодействии с другими скандинавскими странами завершит концептуальную проработку новой модели, проведет серию исследовательских командно-штабных учений и практических тренировок и, наконец, полноценные войсковые учения с целью апробации этих новаторских идей.


Смеялся. Тамошним военным опять режут бюджеты. А данная статья это как обоснование таких действий и попытка приспособиться к новым реалиям.
Жалко мне их.Бедные они там, бедный. Причем во всех смыслах.

Так вся Норвегия с пол-Москвы, чего тут удивляться... Вот и пытаются сову на глобус натянуть.

Дизен был в числе поддавшихся "перископной болезни" в октябре. Эксперт из него субъективный потому


Не могу не отметить мелькнувший маркёр американской посредственности - все эти навязываемые с детства для легкости заучивания талмудические акронимы, вроде упомянутого здесь "OODA" и прочих гнуснопрославленных "KISS" и "TANSTAAFL" неисправимо калечат мышление.

Вместо оперирования понятиями мозг оперирует тетраграмматонами, а система public schools и colleges с детства вбивают в мозг, что хоровое повторение и конспектирование этих бессмысленных слов и есть мышление.

Неплохой курсач по тактике

для курсанта четвертого курса общевойскового училища ;)))

Северный Ветер мочил хохлов согласно схожей стратегии в Иловайске.

Edited at 2015-04-16 09:59 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

По-моему это не генерал Дисен, а капитан Очевидность.


Бред несёт.

"Ограниченное количество тяжелого дальнобойного вооружения, использующего данные целеуказания от легких высокоманевренных подразделений" у него магически защищено от противодействия (в том числе и от поражения самих КР/ОТРК, не только носителей), а стелс-пихоты с ПЗРК защитят от авиации.

"Средства радиоэлектронной борьбы противника не должны поражать (подавлять) работу наших систем управления, связи и информации"

Иначе будет нечестно и мы откажемся воевать с таким противником. И меня не интересует, достижимо ли это в принципе, не приставайте с ерундой, я стратегию разрабатываю.

Ага, в нашем плане нет таких действий противника. И все тут.

Забавные примеры войн в табличке - амеркская война за независимость, опять же амерская гражданская. Выпускник Вест-Пойнта табличку рисовал ?

редактор Википедии! ;)))

Доктрина Дуэ на новый лад

-
Доктрина Дуэ на новый лад: мол, закидаем всех ракетами, а танки уже не нужны, их заменят скрытные боевые мотоциклисты с ПЗРК и РПГ.

И все это на фоне очевидного краха концепции Future Combat System - дядя как трамвай, с накатанных рельсов свернуть не в состоянии.

Для продолжения своего существования наша цивилизация не придумала ничего лучше войны...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"получив задачу и данные о противнике (Observe), командир должен оценить обстановку (Orient), принять решение (Decide) и действовать в соответствии с выработанным замыслом (Act)"

да это ещё всё в совецком Уставе было, практически дословно
мы молодые инженеры ещё ржали над этим на сборах

Edited at 2015-04-16 01:52 pm (UTC)

"Бог всегда на стороне больших батальонов"



Edited at 2015-04-16 01:55 pm (UTC)

Не напомните, как кончил автор данного высказывания? ;)))

"разработанная полковником ВВС США Джоном Бойдом (1927-1997) и впервые представленная им вниманию военно-научного сообщества в 1995 году теория управления войсками (силами) рассматривает четыре фазы типового цикла событий (OODA): получив задачу и данные о противнике (Observe), командир должен оценить обстановку (Orient), принять решение (Decide) и действовать в соответствии с выработанным замыслом (Act)."

ему наконец-то перевели советскую литературу по оперативному искусству и Боевой Устав ВС СССР?
Вообще, складывается впечатление, что данный военный думает, что малыми силами можно кого угодно победить) Напрасно, он так думает.

Шапкозакидательство в комментах, а тем временем: http://lenta.ru/news/2015/04/16/drones/