?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Начата постройка головного корвета проекта Gowind 2500 для Египта
bmpd
15 апреля 2015 года в арсенале французского судостроительного объединения DCNS в Лориане состоялась церемония первой резки стали для корпуса головного заказанного Египтом корвета проекта Gowind 2500, ознаменовавшая начало фактического строительства корабля.

Контракт на постройку для ВМС Египта четырех корветов проекта Gowind 2500 стоимостью около 1 млрд евро (без учета стоимости закупаемого ракетного вооружения) был заключен DCNS в июле 2014 года. Согласно условиям контракта, головной корвет полностью строится в арсенале DCNS в Лориане со сдачей летом 2017 года, а три других корабля должны сооружаться при участии DCNS на египетской военно-морской верфи в Александрии со сдачей в 2018-2019 годах. Контракт также включает опцион еще на два корабля, которые, в случае реализации опциона, будут строиться в Лориане.


Gow1

Облик корвета проекта Gowind 2500 для ВМС Египта (с) DCNS





Корветы проекта Gowind 2500 для Египта будут достаточно крупными для своего класса кораблями полным водоизмещением 2600 т, имеющими длину 102 м и ширину 16 м. Они будут иметь дизель-электрическую энергетическую установку общей мощностью 10 МВт с двумя дизельными двигателями и двумя электромоторами. Скорость полного хода составит 25 узлов, а дальность плавания - до 3700 миль на 15 узлах.

При штатном экипаже 65 человек, корветы будут иметь возможность принимать еще 15 человек (например, спецназа, который сможет использовать две быстроспускаемые 6,5-метровые полужесткие моторные лодки).

Вооружение египетских корветов составят две четырехконтейнерные пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса MBDA Exocet MM40 Block 3, 16 вертикальных пусковых установок зенитного ракетного комплекса MBDA VL MICA, 76-мм универсальную артиллерийскую установку Oto Melara Super Rapid, две дистанционно управляемые малокалиберные артиллерийские установки (предположительно, 20-мм Nexter Narhwal), 324-мм торпедные аппараты для торпед MU90. В ангаре может размещаться вертолет до 10-тонного класса постоянного базирования (вероятно, фактически ВМС Египта будут использовать
Kaman SH-2G Super Seasprite).

Радиоэлектронное вооружение египетских корветов составят АСБУ SETIS (аналогичная устанавливаемой на фрегатах типа FREMM), интегрированная мачта с трехкоординатной РЛС Thales SMART-S под обтекателем, комплекс РЭБ Thales Vigile 200 и комплекс выстреливаемых помех Lacroix Sylena. Противолодочные возможности будут обеспечиваться подкильной ГАС Thales Kingklip и буксируемой ГАС Thales CAPTAS 2.

Египет стал вторым заказчиком продвигаемого DCNS семейства корветов Gowind, после заключения в конце 2011 года контракта стоимостью 2,8 млрд долл на постройку шести корветов для ВМС Малайзии. Малайзийские корабли будут строиться при содействии DCNS на малайзийской верфи в Лумуте Boustead Naval Shipyard. Головной корабль был начат там постройкой в 2014 году с официальной заявляемой сдачей в 2018-2019 году. Малайзийские корабли будут еще более крупными чем египетские, имея полное водоизмещение 3100 т и длину 111 м.


dcns_corvette_egypte (1)


gwd-egypte_vueenmer_2_03-ps


20141120215259_gow2

Облик корвета проекта Gowind 2500 для ВМС Египта (с) DCNS


Видео церемонии в Лориане:


  • 1
Это полный крах заказов на военные корабли для Франции...

И на самолеты.

Путин просто пока недоиграл, подождите. Скоро Франция развалится.

...сколько лет ждали развала США...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Много контрактов заключено за прошедший год? А со странами, не входящими в НАТО?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не занудства ради, а точности для: реализация опциона - это его продажа, в данном случае имеется ввиду наверное исполнение опциона

это из последнего контракта, включающего в том числе "Рафали" и спонсированного СА или это другой контракт?

Другой.
Но источник денег тот же самый))
Сауды, на мой взгляд, проводят достаточно разумную политику беря на содержание (вместо все более подпадающего под Китайское влияние Пакистана) 90-миллионный Египет, рассчитывая в будущем на его военную поддержку - в случае конфликта с Ираном, в котором в одиночку они скорее всего проиграют с вероятностью близкой к 100%.

Весло из борта торчит. Плохо отфотошопили прототип.

(Deleted comment)
Первое - не надо сравнивать корвет и ДВКД, ибо вещи не сравнимые.
Второе - это следствия политического курса.Египет сидит на жопе ровно, на соседей давит и пытается заручится поддержкой других стран, Россия же ведет активную и местами даже жесткую политику за что и платит плохими отношениями с ЕС.Так что выбор у нас такой: либо строить свое государство не мешая это делать другим и не бросаться помогать каждому встречному и поперечному, либо делать то что делаем сейчас - у каждого пути есть свои минусы и плюсы.

Интересный корветик, хотя в живую и очень "страшненький" конечно.
Французы молодцы - предложили рынку современную, сравнительно дешевую и отчасти "модульную" конструкцию корвета.
Корвет слабее (по вооружению) чем 20380/385, но и дешевле 20385 (по крайней мере если считать по среднему курсу евро в 2014 году).

Долго ждал этого коммента!

Одно время у нас говорили, что 20380 для корвета слишком большой.

  • 1