?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Армата" вблизи
bmpd
Как сообщил коллега twower, в сети появилась новая партия фотографий перспективных ОБТ "Армата" ("Объект 148").



s0G6fUe907s



KT2o6IbTVAc
rgHFJi8PS7w
2Ir0LgX-ReE
5s_TCoD16eE

...а также САУ 2С35 "Коалиция-СВ"


  • 1
«Все программы давно написаны»

В IT есть такой термин — A/B тестирование. Это когда два альтернативных решения дают одновременно двум очень схожим аудиториям и смотрят, какое лучше работает. Смотрят нейтрально и беспристрастно: что даст лучшие цифры, то и оставят в системе навсегда. Один из лучших примеров A/B тестирования вне IT — Северная и Южная Кореи. Один народ, одна культура, одна эпоха, один климат. Более чем десятикратная разница в ВВП на человека.

Южная Корея не искала свой путь — она была покорена японской бизнес-культурой и копировала ее. Значит ли это, что она всегда будет второй? Вовсе нет. Корейские машины уже теснят японские с рынков, а корейская электроника японскую и вовсе победила: достаточно сравнить капитализацию Samsung и Sony. Потому ли, что у корейцев был собственный путь? Нет, потому что они верно и тщательно копировали то, что работает. Они четко понимали: лучший путь к первому месту — второе место.

Россия до 2014 года потратила много средств на «инновации». Государственные гранты выделяются на разработку уникальных технологий. Идут призывы к новой индустриализации, импортозамещению. Но правда в том, что индустриализация как тренд — в прошлом. Вся сверхприбыль — в постиндустриальном мире. В который не попасть, пропустив ступеньку развития. И вкачивать деньги в инновации нам тоже незачем. Поиск технологий дорог и не оправдан, когда их можно попросту заимствовать.

Нам не нужны инновации. Нам нужны улучшения. Последовательные, небольшие. В том, как работает ваш бизнес. В том, как вы прислушиваетесь к клиентам. В том, как вы убираете ненужную работу и формализм. В том, как обучаете людей. В том, как мы все организуем заботу о своем дворе, улице и городе. В том, как учимся жить вместе как социум. В том, как заимствуются лучшие практики из стран и компаний, в которых они доказали эффективность.

«Все программы давно написаны», — говорил мне один из менторов. И всякий раз, решая новую управленческую задачу, я говорил себе: «Ты не уникален, и задача не уникальна». Где-то кто-то эту задачу уже давно решил. И неплохо бы у него поучиться.

И я искренне хотел бы, чтобы страна, в которой я родился и которую люблю, шла самой простой дорогой. Чтобы, как прилежные ученики, мы внедрили лучшие практики, думая не об особом предназначении и специальной миссии, а внедряя то, что точно работает. И тогда наступит момент, когда останется лишь один рывок и мы не сможем больше копировать. Потому что мы первые.

В ЮК гораздо проще выращивать всякое.

"а корейская электроника японскую и вовсе победила: достаточно сравнить капитализацию Samsung и Sony"
Круто, что скажешь сравнивать компанию занимающейся тяжёлой промышленностью, автомобилестроением и нефтехимией с компанией занимающейся электроникой. Давай уж тогда с Газпромом "Эхсперд" сравни и сделай новые выводы про электронику

  • 1