?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Беспрецедентный наплыв технически сложных систем вооружения в Сирию и Ливан
bmpd
Израильская пресса в очередной раз поднимает тему угрозы объектам военной и промышленной инфраструктуры страны со стороны правительственных сил Сирии и их ливанских союзников из Хезболлы. В качестве жупела используется поставленный в Сирию российский подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с ракетами "Яхонт", о чем ранее сообщалось в нашем блоге.

По-видимому, битва за бюджет программы перспективных корветов типа Saar 5+ вступает в решающую фазу. Эти корветы (патрульные корабли) германского проекта МЕКО 80 были в декабре 2014 года заказаны Израилем у германского объединения Thyssen-Krupp Marine Systems (TKMS); той же компании, что строит для ВМС Израиля неатомные подводные лодки типа Dolphin.


U7ZQQ

В общей сложности в период 2010-2011 годов в Сирию были поставлены два дивизиона подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса К300П "Бастион-П" со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами 3М55Э "Яхонт". Пусковая установка К340П одного из сирийских дивизионов на учениях в июле 2012 года (с) ТВ Сирии




Беспрецедентный наплыв технически сложных систем вооружения в Сирию и Ливан

Источник в ВМС Израиля: у Хезболлы есть целый ряд береговых противокорабельных ракетных комплексов, при этом российский «Яхонт» может быть использован для нанесения ракетного удара по Тель-Авиву.


Яков Лапин

Джерузалем Пост, 29.03.2015


Согласно сделанному сегодня заявлению высокопоставленного офицера штаба ВМС Израиля, в Сирию и Ливан потоком идут технически сложные системы вооружения, в большинстве случаев - из Ирана. Этот же источник утверждает, что большую часть времени на ходу корабли и катера ВМС Израиля проводят в борьбе с контрабандой высокотехнологичного оружия, добавив, что «подобное оружие представляет проблему для всех флотов государств Запада, действующих в Восточном Средиземноморье».

Источник в штабе ВМС Израиля заявил, что на северном фасе фронта противник консолидировался, вследствие чего Ливан и Сирию отныне уже нельзя рассматривать как две обособленные силы.

«То, что имеет место в Сирии, наблюдается и в Ливане [в смысле доступности оружия], и наоборот. Я рискну утверждать, что все, что происходит в Иране, имеет свое продолжение в Сирии и возможное окончание в Ливане, заявил источник. Случись война с Хезболлой в Ливане я не уверен, что Сирия останется в стороне. Хезболла помогает режиму Асада, и эта помощь носит взаимный характер

Говоря о "беспрецедентном" количестве и качестве береговых противокорабельных ракетных комплексов, состоящих на вооружении Хезболлы, источник заявил, что их численность измеряется десятками, а типаж насчитывает около 10 образцов.

Вариативность исполнения боевых частей ракет и их дальности стрельбы также впечатляют, добавил источник. "Мы находимся в совершенно иной ситуации. Эта сфера противоборства полностью изменилась".

Источник предположил, что Хезболла располагает и противокорабельными ракетами, добавив, что корабли и катера ВМС Израиля могут им противостоять. Он также предупредил, что ракеты этого типа могут использоваться и для нанесения ударов по береговым целям, расположенным вглубь от побережья. Ракетному удару могут подвергнуться центральные органы военного управления в Тель-Авиве. Дальность стрельбы «Яхонта» достигает 300 км. Ракета высокоскоростная и имеет несколько профилей полета, добавил источник.

Иран продолжает разрабатывать собственные системы вооружения, копируя образцы, производимые другими государствами. Это оружие иранцы контрабандой поставляют своим союзникам и агентам влияния в Сирии и Ливане, указал источник.

При этом квазигосударственные образования растут в Сирии как грибы после дождя, и группы джихадистов с большее высокой, чем прежде степенью вероятности могут предпринять попытки организовать террористические акты с моря, например, направив судно-брандер, начиненное взрывчаткой.

С точки зрения Хезболлы море становится главной средой противоборства продолжил источник, и в следующем его раунде руководитель организации, Хасан Насралла планирует решительное наступление против Израиля вместо имевшей место до настоящего времени продолжительной войны на истощение.

Между тем ВМС Израиля готовятся к вводу в свой боевой состав четырех новых ракетных кораблей, призванных обеспечивать безопасность четырех буровых газодобывающих платформ на шельфе в исключительной экономической зоне страны в Восточном Средиземноморье. При этом площадь акватории района шельфовой газодобычи превышает территорию Израиля в 2,5 раза. Буровые платформы, которые обеспечивают углеводородами львиную долю электрогенерации в Израиле, по мнению источника, представляют для Хезболлы более чем заманчивую цель.

В настоящее время ВМС Израиля выстраивает эшелонированную оборону морских газовых промыслов, включая противоракетную оборону, обеспечиваемую боевыми кораблями, и борьбу с подводными диверсионными силами и средствами. «Без дальнейшего наращивания корабельного состава флота в этом вопросе не обойтись», добавил источник.

Другой источник заявил, что израильские подводные лодки в 2014 году выполнили десятки выходов к побережью противника для выполнения специальных задач. «Нами проведена серия операций в разных секторах побережья. Некоторые из них по времени длились неделями», добавил источник.

Он подчеркнул возможности подводных лодок по скрытному сбору разведывательных данных, включая данные о радиоэлектронной обстановке на протяжении длительного времени в погруженном положении на значительном удалении от своего побережья.


Он также сообщил, что подводная лодка германской постройки [Tanin] стала первой израильской подводной лодкой, использующей воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ) и была оснащена системами оружия и связи национальной разработки и производства. Лодка совершила переход из Германии к берегам Израиля и прибыла в базу в сентябре 2014 года.

Израиль разместил в Германии дополнительный заказ на постройку еще трех подводных лодок типа Dolphin с ВНЭУ. Прибытие в базу пятой подводной лодки [Rahav] ожидается в течение ближайших месяцев. Подводные силы ВМС Израиля тесно взаимодействуют с надводными боевыми кораблями и силами специальных операций, а также ВВС и Сухопутными войсками страны.

«Перед нами ставят больше задач, чем мы в состоянии решить наличным составом подводных сил», добавил источник.


Перевод Центра АСТ

- Ну вот, народ мой. Это земля обетованная.
- Моисей, ты с ума сошёл? Тут плохо пахнет.
- Так а вот там что вам не понравилось?
- Там тоже плохо пахнет.
- Не, ну а вот помните где манна в первый раз пролилась. Там вам что не понравилось?
- Там тоже плохо пахло.
- Ну ладно, отведу я вас туда, где хорошо пахнет...

С тех пор у арабов есть нефть. А у евреев ей даже не пахнет.
Не... Ну я объективно. У арабских нефтяных магнатов состояние превышает Золотоволютные резервы некоторые "европейских держав". Так что "Саксоны" у Британии они не покупают.

Ну, газа у них на шельфе нашлось не мало. Значит и нефть вполне может найтись.

Это точно,нефтью там не пахнет.Но там просто неприлично воняет.И воняет -деньгами.Да что там деньгами-деньжищами!!!!

(Deleted comment)
есть несколько разных, альтернативных дизель-электрической, систем. Например, кто-то возит цистерну с жидким кислородом и ожижитель воздуха, вместо аккумуляторов. Есть те, кто перекись водорода используют. Можно получить лучшие, чем у ДЭПЛ, параметры автономности, но все эти системы опаснее ДЭПЛ, и на них приходится больше аварий с жертвами.

Должен быть баланс сил. Поставлять оружие Сирии и Хезболла -дело благое. В противовес поставкам подводных лодок из Германии

Дело чахлое.

Поставляется стрелковка,боеприпасы к ней,ЗИП к бронетехнике.Мелочевка.Танки,подводные лодки,самолеты не поставляются.Все,что можно втиснуть в сорокалетний переслуженный десантный корабль.

ни один араб не в состоянии управлять такой хней...евреи беспокоятся, что когда замочат всю эту российскую похабень вместе с л/с - кто то может обидеться в масквах...

А вот и дежурная визгунья.

(Deleted comment)
Очень интересные рассуждения о "квазигосударственных образованиях", основной целью существования которых согласно статье видится сооружение брандеров для запугивания мирных еврейских пролетариев вкалывающих на платформах.

Мне всегда казалось, что под квазигосударственными образованиями понимают институты гражданского общества, типа социальных учреждений для поддержки инвалидов/сирот/благородных девиц/любителей пива и ставящих цель совершенствования нормативки, которая финансирует их деятельность из бюджета.

О "квазигосударственных образованиях"

То, о чем Вы говорите во втором абзаце, это не квазигосударственные, а негосударственные/некоммерческие организации. А квазигосударственные это как раз те, которые, как и государство, обладают аппаратом насилия и применяют его на практике.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Коварный Иран коварно поставил новые.

Правильно арабы вооружаются. Ещё С-300/400 надо поставить, чтобы демократизаторам неповадно было.

Бастион? ОМГ, снова у евреев буде коррупционный скандал в будущем - Бастионом можно фигачить рыбацкие шаланды, в серьезном конфликте его роль ничтожна вследствие высочайшей уязвимости.

Им можно твой пукан фигачить - ничего не случилось, а ты уже горишь :3

Евреи тоже люди. но откладывая решение проблемы с Палестиной, они лишь делали ее еще больше и сложнее.

решение проблемы с Палестиной

Этот какое такое решение?

Сирии уже раз "помогли" российские Панцири.

Ну почему же раз? Не раз, и не только Панцири.

А почему тебе от этого неприятно?

Давно уже пора задушить эту коммуняцкую гадину.

Боюсь, без тебя не справятся

Удары Хель Ха вир.

Удары израильской авиации уничтожили запасы яхонтов еще в прошлом году.Да и самих комплексов исправных вряд ли осталось исправных.К тому же уцелевшие расчеты давным давно не выполняли боевые упражнения и полностью утратили практические навыки применения .Вскрывать морские цели и грамотно управлять огнем у сирийского командования вряд ли получится.

Re: Удары Хель Ха вир.

У гуни авторитетные источники среди ишаков)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Израиль спас Сирию.
После распада СССР и период разрядки, когда необходимость тратить деньги на армию была не очевидна и сирийское ПВО деградировало, Израильские ВВС стали демонстративно летать над дворцом Асада на сверхзвуке.
Это толкнуло его на покупку ПЗРК "Игла" и заставило обратить повышенное внимание на армию. Что, собственно, Сирию и спасло.

Так что Асад в неоплатном долгу перед евреями.


Edited at 2015-04-10 08:50 am (UTC)

На покупку "ПЗРК" Сирию Асада толкнуло, когда стала очевидной другая очевидность: что можно долги СССР не возвращать :-))

Скажем, война с Хизбаллой куда более реальна чем "апачи_под_смоленском" (ТМ) так что тема нормальная и жупел тоже по делу.
И при чем здесь битва за бюджет корветов МЕКО 80 ? Вброс скорее по поводу Барак-8.

+1. меко уже давно проехали. теперь идет борьба за то, чем они будут вооружены.