?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ливийский генерал Хафтар закупил в Белоруссии истребители Су-27 ?
bmpd
Французский бюллетень "Intelligence online" в статье "Comment Beltech et Tesic arment le general Haftar" описывает интересные детали, связаныне с поставками вооружений в Ливию дуэта из сербского оружейного барона и белорусского официального экспортера вооружений компании "Белтехэкспорт".

При помощи белорусского спецэкспортера вооружений сербский посредник экстра-класса Слободан Тешич (Slobodan Tesic) как никогда активен в Ливии, раздираемой гражданской войной.



Ил-76МД (бортовой номер EW-78836) авиакомпании RubyStar, Минск, 16.01.2015 (с) Сергей Коньков / russiaplanes.net




Согласно информации бюллетеня, полученной из недавнего отчета ООН, с которым удалось ознакомиться, Слободан Тешич является основным поставщиком вооружения для руководителя ливийских мятежников генерала Халива Хафтара и его союзникам из племени Зинтан. У Тешича имеется весьма ценная агентура в Ливии: значительное число военных в стране, в особенности из разведывательных служб, обучались в академиях бывшей Югославии.

При этом серб опирается на белорусского экспортера вооружений компанию «Белтехэкспорт» («Белтех»), который является «вооруженной рукой» режима в Минске. Схема поставок посредника хорошо отработана: через свою кипрскую компанию Charso Ltd., созданную в 2012 году, он ведет переговоры о закупке вооружений у «Белтеха». Потом оружие переправляется в Ливию, ключевым пунктом назначения является аэропорт Лабрак, находящийся под контролем людей Хафтара, а также Гадамес, который находится в руках зинтанов. Перевозки осуществляются на самолетах авиакомпании RubyStar, которая аффилирована с «Белтехом».

По информации от источников бюллетеня, часто используется военно-транспортный самолет Ил-76МД с регистрацией EW-78836. В ходе полетов по маршруту Ливия-Белоруссия этот самолет часто садится в аэропорту Лейпцига, где находятся военные объекты…. НАТО.

Эта неявная поддержка «Белтеха» западными странами совпадает со снятием в начале марта санкций ЕС с этой компании. С ее директора, Владимира Пефтиев, санкции также были сняты в конце прошлого года. Слободан Тешич по ходу дела сменил партнеров: до середины 2014 года он поставлял оружие ливийским исламистам. В ходе визитов в Триполи он вел дела с Халедом аль-Шарифом, заместителем министра и бывшим вторым номером в Ливийской Исламской Боевой группе под руководством Абдельхакима Бельхаджа. Запрет на перемещение, который висел на Тешиче, был снят ООН 29 ноября 2013 года.

Хотя у Тешича имеется самая развитая сеть в Ливии, он не единственный поставщик Хафтара. После проведенного расследования эксперты ООН определили, что Египет поставил генералу несколько перекрашенных вертолетов Ми-8. С другой стороны, согласно информации бюллетеня, истребители Су-27, которые Хафтар приобрел в январе 2015 года, могут быть переправлены только из Минска, но для этого необходимо получить разрешение от России.

  • 1
словно что-то плохое

Нет у нас такого юрлица RubyStar..

Есть некое УП «РубиСтар»


Наименование предприятия — Производственное унитарное предприятие «РубиСтар» Михолапа Е. И. Смолевичский район.
Юридический адрес: 222210, Республика Беларусь, Минская обл., Смолевичский р-н, г. Смолевичи, ул. Песчаная,20.
Почтовый адрес: 220054, г. Минск, «Национальный аэропорт Минск»
УНП 600436180
ОКПО 28975987
Директор Михолап Евгений Иванович
Предприятие действует на основании устава.


Рубят бабло где только можно:
"""Наша авиакомпания имеет богатый многолетний опыт выполнения различных программ по перевозке гражданских, гуманитарных, специальных и военного назначения грузов из стран Европейского Союза в такие «горячие точки» как Афганистан, Ирак """

Edited at 2015-04-09 10:15 pm (UTC)

Я не очень понял, мы белорусам сушки для защиты общего неба со скидкой продаем, а они их в Ливию сбагривают?

Это - бизнес (с) АГЛ

Edited at 2015-04-09 10:14 pm (UTC)

А не эти ли борта "гуманитарку" в Сирию на днях из Минска подвозили?

является «вооруженной рукой»

armed arm?

"...серб опирается на белорусского экспортера вооружений компанию «Белтехэкспорт» («Белтех»), который является «вооруженной рукой» режима в Минске"

Из текста не ясно, то ли серб - рука, то ли Белтехэкспорт рука.
В любом случае странное сравнение, в первом случае иностранный гражданин, на которого "режим" влияния иметь не может, во втором - легально действующая организация, деятельность которой не ограничена какими-либо санкциями и в принципе к ВПК не имеет отношения.

- Почему бы вам не объявить нам войну?
- Да мы бы с радостью, но у нас оружия нет.
- Так мы вам его продадим...

Бараны кушают травку, а их хозяева - баранину. Всё просто.

Сербы, НАТО, племена Ливии, белорусы. Адская смесь.

(Deleted comment)
да ну, шляпа какая-то... ударные самолеты им надо, попроще

(Deleted comment)
Из наличия-то? Что мешает?
У батьки ещё с СССР сушки наличествуют.

(Deleted comment)
что борт EW-78836 - это не Ил-76МД, а Ил-76ТД. Это отлично видно на самой фотографии, и по отсутствию хвостовой спарки ГШ-30, и для технически неграмотных написано на кабине пилотов.

После такого косяка в самом начале заметки вся остальная красочная история об оружейных баронах, режимах-изгоях, исламистах и повстанцах выглядит как ботва, высосаная из ... ну не знаю, из чего там у французов принято высасывать ...

Не очень похоже на правду.Истребитель это не автомат и даже не танк.Нужно довольно длительное время готовить техников,лётчиков.

или нанять за кеш отставников из бСССР... как делают почти все африканские режимы.

Хм. Нафига Хафтару Су-27?

  • 1