?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Владислав Меньщиков назначен руководителем Службы контрразведки ФСБ России
bmpd
Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2015 года генерал-лейтенант Меньщиков Владислав Владимирович назначен руководителем Службы контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации с освобождением его от занимаемой должности начальника Главного управления специальных программ президента РФ.


69605556

Президент Российской Федерации В.В. Путин осматривает производственную площадку Обуховского завода в сопровождении генерального директора Концерна ПВО "Алмаз-Антей"  В.В. Меньщикова (крайний слева). Санкт-Петербург, 19.06.2013. (с) oborona.ru



Биография

Меньщиков Владислав Владимирович


Родился 16 июня 1959 г. в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург).

В 1982 г. окончил Ленинградский механический институт (ныне Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова) по специальности «производство летательных аппаратов».

В 1982-1983 гг. работал инженером научно-исследовательской части Ленинградского механического института.

С 1983 г. по 1995 г. служил в Комитете государственной безопасности СССР, затем в Федеральной службе безопасности России (Санкт-Петербург).

В 1995-1997 гг. занимал должность главного специалиста Главного управления Центрального банка России по Санкт-Петербургу.

В 1997-2000 гг. - советник, первый заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России.

С 28 марта 2000 г. по 3 сентября 2003 г. – заместитель генерального директора Российского агентства по государственным резервам (ныне Федеральное агентство по государственным резервам). Агентством в этот период последовательно руководили Игорь Юсуфов и Александр Григорьев.

С сентября 2003 г. по март 2014 г. занимал пост генерального директора открытого акционерного общества «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

18 марта 2014 г. назначен начальником Главного управления специальных программ президента РФ. ГУСП является правопреемником бывшего 15-го управления КГБ СССР, отвечавшего за проектирование и строительство особо защищенных резервных систем управления государством.

С 10 сентября 2014 г. входит в состав Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Член попечительского совета Всероссийской федерации самбо.

В 2006 г. в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Разработка организационно-экономических методов управления оборонно-промышленным концерном в условиях рыночной экономики: по опыту ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

В 2009 г. в Московском институте электронной техники защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Формирование и развитие системообразующих интегрированных структур ОПК: по опыту радиоэлектронного комплекса».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), другими государственными наградами. Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2014).

Лауреат премии «Лидер российского бизнеса в металлургии и машиностроении» (2006).

Автор книг «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в оборонно-промышленном комплексе России» (2007) и «Формирование и развитие оборонных концернов радиоэлектронного профиля» (2008).

Женат, в браке воспитывает дочь.


Центр АСТ особенно отмечает тот факт, что за десять с половиной лет руководства Концерном ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Владимирович и возглавляемый им коллектив фактически заново воссоздали и оптимизировали производство систем противовоздушной и противоракетной обороны в рамках вновь образованной вертикально интегрированной холдинговой структуры, объединившей разрозненные ранее предприятия. В эти годы началась реализация программ по созданию, испытанию, постановке на серийное производство и поставке в войска боевых систем нового поколения С-400 «Фаворит», С-350 «Витязь», С-500 «Триумфатор-М». Российский концерн стал фирмой мирового уровня, заняв по итогам 2014 года 12-е место в рейтинге 100 крупнейших оборонных компаний мира по версии DefenseNews.

Центр АСТ поздравляет Владислава Владимировича с назначением на новую должность и желает ему успехов в служебной деятельности на новом поприще!


  • 1
Странное назначение.Если он такой эффективный в "Алмазе", то зачем его в ФСБ переводят? Или в контрразведке ФСБ все настолько хреново как на "Алмазе" до его появления там? И перерывчик в службе у него 20 лет. А это как-то много.

Не замутненный глаз дорого стоит

20 лет перерыва в оперативной работе это ОЧЕНЬ много. Все равно что летчик,который 20 лет назад летал на Ту-134,проработав директором супермаркета, решил вернуться зам.директора в свою авиакомпанию, но там сейчас одни "Боинги" ,персонал полностью сменился и совсем другие отношения в коллективе .

> 20 лет перерыва в оперативной работе это ОЧЕНЬ много.

А зачем начальнику управления оперативная работа? Для этого есть те самые оперативники.

> Все равно что летчик,который 20 лет назад летал на Ту-134,проработав директором супермаркета, решил вернуться зам.директора в свою авиакомпанию

Вот именно что зам. директора, а не лётчиком. А на месте зам. директора (кстати какого зама, они разные) навыки крутить штурвал и дёргать РУД нужны не сказать чтоб сильно.

А затем, что до такой должности надо дорасти по служебной лестнице, иначе на такой важной должности окажется очередной "эффективный менагер". Что он там нарулит это еще вопрос. У нас конечно мебельщика назначали МО, но капитана в отставке, который 20 проработал военруком в школе, не дергали обратно в армию, назначая командиром полка.

Edited at 2015-04-07 06:11 pm (UTC)

вы почему то думаете, что у товарища был перерыв в стаже, но не учитываете при этом инситут офицеров действующего резерва. Я там выше линк кинул, весьма интересный

Спасибо, я читал. Только я еще с начала 90-х знал про чекистов в коммерческих структурах (рассказали "знающие люди").Сначала отнесся с недоверием, но потом и пресса начала писать. А так из самых скандально-публичных случаев- Барков из "Лукойла" (дтп с трупами в Москве).

Его год тому назад назначили на руководство ГУСП.
Это контора (и степень секретности) на порядок выше всяких Алмаз-Антеев и отдельных управлений ФСБ и СВР.
Это значит что ВГК считает его сверх-надежным человеком.
В современной ситуации именно контр-разведовательная составляющая ФСБ выходит на первый план.
И то что это человек скорее "военный" чем из "андроповских внуков", это только подтверждает.

Бывший руководитель контрразведки недавно приставлен смотрящим к Лаврову, каким то там заместителем, на его место продвинули этого гражданина. Видимо доверяют, или лучше нет никого.

  • 1