bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

"Хезболла" становится поставщиком живой силы для войн на Ближнем Востоке

Французский бюллетень "Intelligence online"  в материале "L’Iran sollicite le Hezbollah en Iraq et au Yemen" приводит интересные сведения об участии движения "Хезболла" в конфликтах на Ближнем Востоке и роль Ирана в его поддержке.

Движение «Хезболла» пошлет новые подразделения военных советников на те фронты, в которых участвует ее иранский союзник.




Военнослужащие движения "Хезболла" в Бейруте, ноябрь 2011 года (с) AP / Bilal Hussein


11 марта 2015 года состоялось совещание «Совета джихада», высшего органа принятия решений в движении «Хезболла», и данное событие стало одним из самых важных. Оно проходило под руководством Хассана Насраллы, по его итогам было принято решение в максимально короткие сроки послать 800 боевиков, воюющих  в Ираке, для участия в боях за Тикрит и Мосул. Эти люди принадлежат к элитным частям, имеют большой опыт ведения боевых действий в городах. Они займут свои позиции в Самарре, и будут на месте оснащены оружием, переданным иранским «Корпусом Стражей Исламской Революции» (КСИР). Кроме того этим частям будет поручено подготовить тысячи людей из состава шиитской милиции, участвующих в боях и застрявших у вышеуказанных двух городов. Это новая посылка подкреплений в Ирак призвана стать ответом на срочную просьбу со стороны иранских союзников «Хезболлы». Хассан Насралла также 11 марта провел совещание иранских офицеров во главе с генералом Кассемом Сулеймани, командиром бригады «Аль-Кодс» КСИР, дислоцированной в Леванте.

«Хезболла» согласилась послать двадцать советников в Сану (Йемен) для оказания помощи хуситам в ходе проводимых теми операций по занятию и умиротворению захваченных городов. Шиитская милиция в Ливане в пригородах Бейрута в конце года пригласила специалистов-хуситов, которые должны были оказать помощь в ведении пропаганды.

Эти новые фронты «Хезболлы» прибавились к кровопролитным театрам боевых действий в Сирии и Ливане. Несколько источников, близких к движению, сообщили о том, что весной ожидается возобновление боевых действий в горном районе Каламун, где милиция и ливанская армия на протяжении уже нескольких месяцев ведут бои с движением «Фронт аль-Носра». Перед лицом возрастающих потребностей, «Хезболла» была вынуждена оголить границу между Ливаном и Израилем, которую теперь охраняют регулярные части ливанской армии под командованием генерала Жана Кахваги (Jean Kahwagi).

Чтобы «отблагодарить» «Хезболлу» за ее помощь и понесенные тяжелые потери, Ирак начал поставки движению новых ракет. Речь идет о тактической баллистической ракете Fateh-110, у которой имеется эффективная система наведения. По сведениям от источника в ливанской разведке, некоторые из них размещены в укрытиях в пригородах Дамаска.

Tags: Израиль, Ирак, Иран, Йемен, Ливан, исламисты, конфликт, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments