?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Хезболла" становится поставщиком живой силы для войн на Ближнем Востоке
bmpd

Французский бюллетень "Intelligence online"  в материале "L’Iran sollicite le Hezbollah en Iraq et au Yemen" приводит интересные сведения об участии движения "Хезболла" в конфликтах на Ближнем Востоке и роль Ирана в его поддержке.

Движение «Хезболла» пошлет новые подразделения военных советников на те фронты, в которых участвует ее иранский союзник.




Военнослужащие движения "Хезболла" в Бейруте, ноябрь 2011 года (с) AP / Bilal Hussein


11 марта 2015 года состоялось совещание «Совета джихада», высшего органа принятия решений в движении «Хезболла», и данное событие стало одним из самых важных. Оно проходило под руководством Хассана Насраллы, по его итогам было принято решение в максимально короткие сроки послать 800 боевиков, воюющих  в Ираке, для участия в боях за Тикрит и Мосул. Эти люди принадлежат к элитным частям, имеют большой опыт ведения боевых действий в городах. Они займут свои позиции в Самарре, и будут на месте оснащены оружием, переданным иранским «Корпусом Стражей Исламской Революции» (КСИР). Кроме того этим частям будет поручено подготовить тысячи людей из состава шиитской милиции, участвующих в боях и застрявших у вышеуказанных двух городов. Это новая посылка подкреплений в Ирак призвана стать ответом на срочную просьбу со стороны иранских союзников «Хезболлы». Хассан Насралла также 11 марта провел совещание иранских офицеров во главе с генералом Кассемом Сулеймани, командиром бригады «Аль-Кодс» КСИР, дислоцированной в Леванте.

«Хезболла» согласилась послать двадцать советников в Сану (Йемен) для оказания помощи хуситам в ходе проводимых теми операций по занятию и умиротворению захваченных городов. Шиитская милиция в Ливане в пригородах Бейрута в конце года пригласила специалистов-хуситов, которые должны были оказать помощь в ведении пропаганды.

Эти новые фронты «Хезболлы» прибавились к кровопролитным театрам боевых действий в Сирии и Ливане. Несколько источников, близких к движению, сообщили о том, что весной ожидается возобновление боевых действий в горном районе Каламун, где милиция и ливанская армия на протяжении уже нескольких месяцев ведут бои с движением «Фронт аль-Носра». Перед лицом возрастающих потребностей, «Хезболла» была вынуждена оголить границу между Ливаном и Израилем, которую теперь охраняют регулярные части ливанской армии под командованием генерала Жана Кахваги (Jean Kahwagi).

Чтобы «отблагодарить» «Хезболлу» за ее помощь и понесенные тяжелые потери, Ирак начал поставки движению новых ракет. Речь идет о тактической баллистической ракете Fateh-110, у которой имеется эффективная система наведения. По сведениям от источника в ливанской разведке, некоторые из них размещены в укрытиях в пригородах Дамаска.



  • 1
Они для нас кто?

Потребители.

Как кто?Потребители российских боеприпасов и оружия.

Платежеспособные клиенты

в отличие от рагулей, например.

(Deleted comment)
Лупят -Хезбаллу- в хвост и в гриву,в Сирии,в Ливане,в Ираке.Еще в Йемене огребет.Несмотря на обилие иранских советников,поставки оружия из Ирана и РФ(-сирийский экспресс-).

Вообще-то, ЦАХАЛ смачно отсосал у Хезболлы в 2006 году, при попытке оккупировать южный Ливан.

При этом от Хезболлы четверть осталась.Более джигиты Хезболлы проводить операции против ЦАХАЛ не решались.

Ахахаха ))) Четверть, блеать... Четверть - это то, что осталось от "Меркав" туда вошедших. А Хезболла успешно продолжает действовать по всему региону. В том числе давить ИГИЛ, бегущий из Сирии на свои лёжки в Израиле и горном Ливане.

Согласен,ЦАХАЛ потеряли примерно такое количество танков.Хезболла потеряла примерно три четвертых всего личного состава на территории Ливана,склады боеприпасов,часть командных пунктов.От этих потерь организация не оправилась до сих пор,и масштабных операций против ЦАХАЛ не проводила с того времени и не проводит.Навешали Хезбалле в Сирии,в Ираке и в хвост ,и в гриву.

Edited at 2015-04-07 04:27 pm (UTC)

Если арабов послушать то ЦАХАЛ у них отсасывает с 48-го года.

Всё понял, вопросов больше не имею.

(Deleted comment)
Как чудо-юдо танк Меркава взрывается не хуже ржавых, никчёмных Т-72 )))

Понял уровень собеседника

хезболлу стоит любить хотя бы из-за их приветствия


>Чтобы «отблагодарить» «Хезболлу» за ее помощь и понесенные тяжелые потери, Ирак начал поставки движению новых ракет. Речь идет о тактической баллистической ракете Fateh-110

Ирак ? Вряд ли. Это Иран и Хизбалле эти ракеты поставлены уже давно.

"бригады «Аль-Кодс» «Стражей Революции», дислоцированной в Леванте."
То ли проблемы перевода, то ли автор хрень несет.

А вообще Хизбы двно уже нечто среднее между политической партией и ЧВК. В Ираке есть своя Хезболла, сейчас ее активно со всех сторон хотят раскачать до серьезной силы, они уже и на Абрамсах катаются =) Европейцы еще вечно Асада стращают, мол Иран в нем разочаровался и вот-вот еще и Сирийскую Хезболллу запилят)

Асад с Хезболлой в союзниках. Дружат против США и Аль-Каеды.

Edited at 2015-04-06 06:14 am (UTC)

Они видимо все разные эти Хизбаллы, с разными задачами. Попытка превратится в "армию" прокатит может быть в Ираке, но в Ливане это скорее всего закончиться для них плохо.

В рамках модели демократии по-ближневосточному целью политической борьбы является не захват и монополизация власти, как у марксистов и фашистов, а усиление влияния в стране отдельной партии путём активной военной и социальной политики. Ни Хезболла, ни хуситы не претендуют на единоличную или однопартийную власть, а идут по следам Иранской республики с её политическим (но не идейным) плюрализмом и соревновательной политической системой. Противостоят же шиитам отнюдь не либералы и демократы, а суннитские монархисты и алькаидовцы. Посмотрим, на чьей стороне окажется Путин, если да...

Чот не уверен, что тут нужно занимать какую-либо сторону. Возможно будет достаточно просто не мешать Ирану.

Надо брать пример с иудеев

жаловаться на всех, но при этом торговать со всеми ;)))

Re: Надо брать пример с иудеев

Так не получается, дурнив нєма.

Хезбалла. Партия Аллаха же.

А аятолла - "знамя Аллаха!" :)
Рахматулла - милость Аллаха.
Файзулла - ...

Edited at 2015-04-06 06:47 pm (UTC)

  • 1