?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Американские истребители F/А-18C на Тайване - случайность или сигнал?
bmpd
F-18 Taiwan-1

Истребители Boeing F/А-18C Корпуса морской пехоты США, совершившие посадку на авиабазе Тайнань на Тайване.01.04.2015 (с) sina.com.cn


1 апреля 2015 года два истребителя Boeing F/А-18C (бортовые номера 404 и 410), принадлежащие Корпусу морской пехоты США внезапно совершили посадку на военно-воздушной базе Тайнань на острове Тайвань. Согласно официальной версии, оба самолета, принадлежащие к 323-й истребительно-штурмовой эскадрилье Корпуса морской пехоты США, дислоцируемой на авиабазе Кадена (Окинава, Япония), направлялись на международные учения в Юго-Восточной Азии, а их посадка на Тайване была связана с техническими проблемами на одном из самолетов. Однако инцидент не мог остаться незамеченным. Формально Тайвань является частью Китайской Народной Республики, при этом США приняли на себя обязательство придерживаться принципа "одного Китая" и вывели свои войска с Тайваня в 1979 году. Пекин не раз  подчеркивал, что будет рассматривать развертывание  любых иностранных сил на Тайване как акт агрессии, который повлечет за собой войну.




F-18 Taiwan

Истребитель F/А-18C (бортовой номер 410) Корпуса морской пехоты США на авиабазе Тайнань, Тайвань, 01.04.2015 (с)sina.com.cn


С политической точки зрения, трудно было придумать более неудачный момент для инцидента. Он состоялся в годовщину столкновения американского самолета-разведчика EP-3 с китайским истребителем J-8II над Южно-Китайским морем (1 апреля 2001 года). Китайский летчик тогда погиб,  американский самолет был тяжело поврежден и совершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань, его экипаж был задержан. Хотя некоторое время спустя китайцы отпустили экипаж и разрешили американцам вывезти остатки самолета,  между КНР и США тогда разразился серьезный дипломатический кризис, который, правда, был скоро забыт из-за событий 11 сентября 2001 года.

Более того, есть и другие обстоятельства в пользу объявления посадки американских F/А-18C на Тайване политической провокацией. Она состоялась спустя два дня после учений дальней бомбардировочной авиации ВВС НОАК в западной части Тихого океана. В ходе этих учений бомбардировщики-ракетоносцы  H-6K впервые вышли за первую цепь островов (Рюкю-Тайвань-Филиппины). Как предполагается, они могли отрабатывать удар крылатыми ракетами по Японии с уязвимого южного направления, либо по Тайваню с Востока.

Наконец, сама база Тайнань была одной из главных американских баз в период пребывания вооруженных сил США на острове и служила местом размещения тактического ядерного оружия. Исторической значимости этой базе добавляет и то, что во время Второй мировой войны она была домом для знаменитой авиагруппы "Тайнань" авиации японского флота, местом службы ряда наиболее известных японских асов, таких как Сабуро Сакаи и Хирояси Нисидзава.


F-18 Taiwan-3

Фотография садящихся на Тайнане американскких истребителей F/А-18C. По мнению авторов китайского блога, фото свидетельствует о проблемах в правом двигателе самолета с бортовым номером 404. 01.04.2015 (с) sina.com.cn


Неудивительно, что сразу после инцидента появились экспертные комментарии о том, что все не так просто, и Вашингтон этим шагом посылает Пекину сигнал о своем недовольстве китайской военной активностью. Интересно, что комментарии появились прежде всего с американской стороны. В то же время, китайцы, как кажется, пока не слишком настроены раздувать скандал. На китайских интернет ресурсах появляются достаточно сбалансированные комментарии, в которых указывается на многочисленные свидетельства того, что речь шла все же о неудачном совпадении. Помимо конфигурации двигателей самолета с бортовым номером 404 при посадке, отмечается прибытие на базу легкого транспортного самолета ВВС Тайваня, который, как предполагается, привез техников. Но даже если инцидент не будет иметь явных политических последствий в ближайшей перспективе, он не добавит доверия между военными Китая и США.



  • 1
Извините, кто признал Тайвань как независимое государство? Даже Россия этого не сделала.
Восточная Европа не так давно была в другом блоке. :)
И независимые государства Восточной Европы сами решили (и решают) быть ли им в блоке, если да - то в каком, и иметь ли на своей территории иностранные военные базы.

>И независимые государства Восточной Европы сами решили (и решают) быть ли им в блоке, если да - то в каком, и иметь ли на своей территории иностранные военные базы.

Так же и Тайвань мог бы сам решать какие войска базируются на его территории. Однако что то мешает.

Тайвань, как независимое государство, не признан, практически, никем. И никем из тех, кто, теоретически, мог бы разместить на его территории свои военные базы.

А Тайвань не признают именно из за того что с Китаем боятся отношения портить.

  • 1