?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Американские истребители F/А-18C на Тайване - случайность или сигнал?
bmpd
F-18 Taiwan-1

Истребители Boeing F/А-18C Корпуса морской пехоты США, совершившие посадку на авиабазе Тайнань на Тайване.01.04.2015 (с) sina.com.cn


1 апреля 2015 года два истребителя Boeing F/А-18C (бортовые номера 404 и 410), принадлежащие Корпусу морской пехоты США внезапно совершили посадку на военно-воздушной базе Тайнань на острове Тайвань. Согласно официальной версии, оба самолета, принадлежащие к 323-й истребительно-штурмовой эскадрилье Корпуса морской пехоты США, дислоцируемой на авиабазе Кадена (Окинава, Япония), направлялись на международные учения в Юго-Восточной Азии, а их посадка на Тайване была связана с техническими проблемами на одном из самолетов. Однако инцидент не мог остаться незамеченным. Формально Тайвань является частью Китайской Народной Республики, при этом США приняли на себя обязательство придерживаться принципа "одного Китая" и вывели свои войска с Тайваня в 1979 году. Пекин не раз  подчеркивал, что будет рассматривать развертывание  любых иностранных сил на Тайване как акт агрессии, который повлечет за собой войну.




F-18 Taiwan

Истребитель F/А-18C (бортовой номер 410) Корпуса морской пехоты США на авиабазе Тайнань, Тайвань, 01.04.2015 (с)sina.com.cn


С политической точки зрения, трудно было придумать более неудачный момент для инцидента. Он состоялся в годовщину столкновения американского самолета-разведчика EP-3 с китайским истребителем J-8II над Южно-Китайским морем (1 апреля 2001 года). Китайский летчик тогда погиб,  американский самолет был тяжело поврежден и совершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань, его экипаж был задержан. Хотя некоторое время спустя китайцы отпустили экипаж и разрешили американцам вывезти остатки самолета,  между КНР и США тогда разразился серьезный дипломатический кризис, который, правда, был скоро забыт из-за событий 11 сентября 2001 года.

Более того, есть и другие обстоятельства в пользу объявления посадки американских F/А-18C на Тайване политической провокацией. Она состоялась спустя два дня после учений дальней бомбардировочной авиации ВВС НОАК в западной части Тихого океана. В ходе этих учений бомбардировщики-ракетоносцы  H-6K впервые вышли за первую цепь островов (Рюкю-Тайвань-Филиппины). Как предполагается, они могли отрабатывать удар крылатыми ракетами по Японии с уязвимого южного направления, либо по Тайваню с Востока.

Наконец, сама база Тайнань была одной из главных американских баз в период пребывания вооруженных сил США на острове и служила местом размещения тактического ядерного оружия. Исторической значимости этой базе добавляет и то, что во время Второй мировой войны она была домом для знаменитой авиагруппы "Тайнань" авиации японского флота, местом службы ряда наиболее известных японских асов, таких как Сабуро Сакаи и Хирояси Нисидзава.


F-18 Taiwan-3

Фотография садящихся на Тайнане американскких истребителей F/А-18C. По мнению авторов китайского блога, фото свидетельствует о проблемах в правом двигателе самолета с бортовым номером 404. 01.04.2015 (с) sina.com.cn


Неудивительно, что сразу после инцидента появились экспертные комментарии о том, что все не так просто, и Вашингтон этим шагом посылает Пекину сигнал о своем недовольстве китайской военной активностью. Интересно, что комментарии появились прежде всего с американской стороны. В то же время, китайцы, как кажется, пока не слишком настроены раздувать скандал. На китайских интернет ресурсах появляются достаточно сбалансированные комментарии, в которых указывается на многочисленные свидетельства того, что речь шла все же о неудачном совпадении. Помимо конфигурации двигателей самолета с бортовым номером 404 при посадке, отмечается прибытие на базу легкого транспортного самолета ВВС Тайваня, который, как предполагается, привез техников. Но даже если инцидент не будет иметь явных политических последствий в ближайшей перспективе, он не добавит доверия между военными Китая и США.



  • 1
> Формально Крым считается украинским <

Даже формально не считается.

считается, никто не признал Крым, даже Китай воздержался :)
Вы удивитесь но все санкции за Крым, да да те самые смешные ) от которых только лучше

> никто не признал Крым <

Это кем считается? Протоукром вроде вас? ))
Россию не интересует одобрение ее действий со стороны других стран.
Россия - независимое государство в отличие от недогосударства Украина, находящегося под внешнем управлением со стороны США.

> Вы удивитесь но все санкции за Крым, да да те самые смешные <

Это какие санкции?
Падение гривны в 4 раза и дальше? :)
Рост цен на Украине? :)
Рост коммунальных расходов на Украине? :)




Edited at 2015-04-02 07:23 pm (UTC)

(Deleted comment)
В раисе? Что за женщина?

А если все будут в окно прыгать - вы тоже прыгните?

Крым был освобождён от незаконной оккупации. В 1995 году Украина аннексировала Крым, совершив первый переворот, наплевав на конституцию, ликвидировав президента, заткнув народ.


Сейчас Крым вновь свободен. И свободный Крым сделал свой выбор. Всё просто.

не неубедительно
Крым оккупирован русскими оккупантами и это правда, весь мир так считает
если не так то скажи почему Китай не признал Крым эрэфией а воздержался )

Вообще-то слова нашего Министра иностранных дел говорят об обратном: "После того, как мы признали независимость Косово, было бы лицемерием отказать в этом праве жителям Крыма"

На последних выборах его партия взяла убедительные 38%. Партия Меркель взяла рекордно низкие за всю историю партии 13%. Меркель досиживает последний срок. У нас ужедавно народ придерживается идеи дружить в Россией. Следующие выборы возьмёт партия Штайнмайера))) Это партия Герхарда Шрёдера, если что)))

Украину немцы не любят и не поддерживают.

Ну и Историю рекомендую поучить. Полезно.

>>>Всем прекрасно известно, что крымчане, тем более севастопольцы, никогда не считали себя частью Украины и всегда надеялись на возвращение своей земли под знамёна России. Ну вот это и произошло. Никакой оккупации нет, и она невозможна в принципе. Оккупация территории считается таковой, когда кто-то занимает землю вопреки желанию местных жителей. Оккупацией скорее можно назвать годы под управлением Киева. А сейчас речь стоит вести скорее об освобождении.

Ведь никогда не поздно взглянуть на историю, правда? Почему Крым был передан Киеву? В подарок? Нет, вовсе нет. Не было там никаких подарков и быть не могло. Мы все тогда жили в одной большой стране и в 1954 году никто даже и подумать не мог о том, что СССР развалится на куски. Просто администрирование региона легче было проводить из Киева, а не из Москвы. И все эти высоковольтные ЛЭП, оросительные каналы и железные дороги строились на бюджетные деньги. Но не из бюджета УкрССР и не из бюджета РСФСР, а из бюджета СССР.

Из степного и малозаселённого региона решили силами всей страны сделать конфетку. И это почти удалось. Если бы не развал страны, то Крымская автономия имела шансы стать одним из самых богатых регионов великой державы. Но…

После предательской и антиконституционной выходки подлецов в Беловежской пуще чего хотели жители Республики Крым? А выбирали они тогда возможность остаться в составе СССР. Не хотели они никакой независимой Украины. Тогда даже видимость демократии устроили и проводили референдумы на каждом углу. Украинская сторона очень сильно боялась потерять Крым и готова была пойти на любую подлость. Именно тогда впервые и провели аннексию Крыма. Было сделано то же, что попытались повторить в 2014 году. Помните же? «Обещайте им что угодно, а вешать будем потом!»

Тогда, два с лишним десятка лет назад, также наобещали людям всего, что только можно. Главное, чтобы Крым не ушёл из Украины. И Крым не ушёл, он остался, но на своих условиях. А именно – на условиях независимости, полной и широкой автономии. Было такое? Было! Киев стерпел и это, ведь киевские власти боялись остаться без этого вкусного куска. И остались бы – скажи они правду о своих планах. И вот уже в составе Украины находится автономная республика Крым. Со своим президентом, со своей конституцией, со своим народом и с русским языком.

Ошибка крымских властей того времени в их поведении. Они вели себя так же, как сейчас ведёт себя Белоруссия. Метались то туда, то сюда, то к России, то к Украине. И пусть крымчане в большинстве своём хотели в Россию, но власти Крыма вырывали плюшки с обеих стран, пока не довырывались.

В России началась гражданская война на Кавказе. Россияне могут называть это по-всякому, но когда граждане одной страны воюют между собой – это гражданская война. России, одному из постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, внезапно стало не до международных проблем и Крыма, у РФ были серьёзные внутренние проблемы. Киев с радостью этим воспользовался.

Именно тогда, в середине 90-хгодов прошлого века и произошла аннексия полуострова Крым, оккупация республики Крым украинской стороной. Нарушая все международные нормы и законы Киев в одностороннем порядке упразднил пост президента республики Крым, аннулировал республику, как геополитическое образование и, соответственно, уничтожил её конституцию. Бамс!

ООН промолчала. ООН вообще любит молчать всегда и везде, если происходит что-либо ослабляющее влияние России в мире. Но вот если что-то такое случается, что укрепляет Россию и её присутствие в том или ином регионе – сразу вопли. Подло, да, но ООН – это шавка Америки и бобиков этой организации можно понять. Они зарплату получают за скулёж по приказу США, а не за соблюдение международных прав и норм.



Россия в то время спасала себя от развала и воевала на Кавказе. Да, Россия справилась со своими внутренними проблемами, но Крым был уже потерян. Эта потеря сильно повлияла на репутацию страны, чем позднее воспользовались и в Югославии. Но сейчас разговор о Крыме.

Почувствовав безнаказанность за свою преступную выходку, Киев обнаглел уже окончательно и начал распил флота. В 1997 году России пришлось договариваться уже о своём Черноморском Флоте и о его присутствии на полуострове. Как бы то ни было, но в итоге всё разрешилось, и история начала развиваться по-своему, отталкиваясь от уже случившихся событий. Пока на Украине в очередной раз не произошёл конфликт, в котором часть населения, наплевав на конституцию, права граждан и законы, не захватила власть.

Крымчане воспользовались ситуацией и… ВЕРНУЛИ СЕБЕ СВОЮ СВОБОДУ, которой, в нарушение всех международных прав и норм, их лишили в 1995 году!!!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Гиркин - шкура. Я ещё в июне говорил,что это просто хитрожопое нечто. Тогда горе-патриоты в меня тухляк кидали. Ну и? Какие великие победы, кроме сдачи Славянска, есть у Стрелкова? НИКАКИХ!

В том, что выборы в Крыму показывают волю народа не сомневаются уже даже ни в США, ни в Германии, нигде вообще)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
3/4 санкций после упавшего боинга и с официальной формулировкой, упоминающей крым в 5-6 очередь.

  • 1