?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Модернизация российской армии: слишком амибиционная задача для национальной оборонной промышленности
bmpd
Предлагаем вниманию читателей нашего блога "ответку" польских "товарищей" (или, как теперь принято говорить, "партнеров") на недавнюю публикацию Центра АСТ в польской прессе с изложением российского взгляда на современное состояние и перспективы развития оборонной промышленности Польши.

Автор приводимой ниже в переводе статьи Анна-Мария Дынер (Anna Maria Dyner) является сотрудником Польского института международных дел (Polski Instytut Spraw Międzynarodowych, PISM) – одного из ведущих экспертно-аналитических центров (Think tanks) Центральной Европы и специализируется на исследованиях в области внутренней и внешней политики Беларуси, а также роли России на постсоветском пространстве.

istrebitel_PAK_FA

«Армата» - далеко не единственная постсоветская разработка российской оборонной промышленности. К числу последних (перечень отнюдь не исчерпывающий) относятся: российский многоцелевой истребитель 5-го поколения, созданный в рамках программы Перспективного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА)... (с) avia.pro






Модернизация российской армии: слишком амбиционная задача для национальной оборонной промышленности

Анна-Мария Дынер

Проблемы, возникшие в связи с реализацией программы перевооружения Вооруженных сил России, связаны, в первую очередь, с неудачами национальной оборонной промышленности. Главные вызовы, с которыми России приходится сталкиваться в этой области, обусловлены не только разрывом кооперационных связей с украинскими предприятиями или западными санкциями, но и системными проблемами, такими как нехватка молодых квалифицированных инженеров и недостаток инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Преодоление этих трудностей займет известное время (как минимум, несколько лет) и потребует существенных финансовых расходов по линии федерального бюджета.

Прекратив с 11 марта с.г. свое участие в Совместной консультативной группе, Россия полностью приостановила свое участие в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ): напомним, что в 2007 году российские власти ввели мораторий на выполнение положений Договора. В теории вопроса, это означает, что Россия может спокойно наращивать свои обычные вооружения в европейской части страны. На практике, ограниченные возможности национальной оборонной промышленности этому препятствуют. Это значит, что оборонная промышленность не способна удовлетворять потребности программы перевооружения Вооруженных сил (ВС) России по причинам внутриструктурных проблем, разрыва производственной кооперации с украинскими предприятиями, введения санкций со стороны стран Запада и стремительного ухудшения экономической ситуации в самой России. Также стоит подчеркнуть, что предусмотренная ДОВСЕ верхняя планка ограничений столь высока, что Россия, даже в случае полной реализации программы перевооружения своих ВС, все равно к ней не подберется.


information_items_859

…Учебно-боевой самолет Як-130, созданный в рамках программы Учебно-тренировочного комплекса (УТК)... (с) Irkut.com

Российская программа перевооружения. Программа перевооружения является составной частью реформы ВС России, начатой в 2008 году тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым. В 2010 году было заявлено, что российская армия за предстоящее десятилетие получит 100 боевых кораблей, 600 новых и 400 модернизированных самолетов, 11 тыс. единиц бронетехники, 14 тыс. военных автомобилей, 1 тыс. вертолетов, 56 батарей (комплексов) зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 (SA-21 Growler, по классификации НАТО) и 10 батарей (комплексов) ЗРС С-500. Также в войска должны поступить универсальные боевые гусеничные платформы «Армата» и «Курганец-25», а также колесная боевая платформа »Бумеранг», на основе которых планируется создать целый ряд новых образцов бронетехники. В обновлении также нуждаются системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В приоритете – модернизация российских сил ядерного сдерживания: замена межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20В «Воевода» (SS-18 Mod.6 Satan) на МБР «Сармат», развертывание группировки МБР РС-26 «Рубеж» (SS-X-31), продолжение программы производства МБР РС-24 «Ярс» (SS-27 Mod.2 Sickle-B), возобновление программы производства боевого железнодорожного ракетного комплекса, призванного стать преемником БЖРК РС-22 «Молодец» (SS-24 Scalpel), а также производство нового стратегического бомбардировщика и новых ракетных атомных подводных лодок. Стоимость всей программы вооружения оценочно составляет около 700 млрд долл. США. Большинство поставочных контрактов заключено российским военным ведомством с национальной оборонной промышленностью, которая насчитывает 1400 компаний в девяти профильных секторах. В их числе крупные холдинговые компании, из которых крупнейшая – концерн «Алмаз-Антей» – в рейтинге крупнейших оборонных компаний мира за 2014 год по версии Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) занимает 14 место.


22350_Gorshkov_141118_05
…Многоцелевой сторожевой корабль дальней морской зоны (фрегат) проекта 22350 … (c) nevskii-bastion.ru


Риски невыполнения программы. Ряд проблем, стоящих перед российским оборонно-промышленным сектором, ставит под вопрос осуществимость этой амбициозной программы. Ухудшающееся экономическое положение, связанное со снижением цен на энергоносители, наряду со снижением доходов бюджета и уменьшением стоимости рубля на фоне намерения Москвы сохранить в неизменном виде объем расходов на модернизацию армии создают предпосылки к милитаризации бюджета и урезанию других его расходных статей. (В 2015 году Россия планирует потратить примерно треть своего бюджета на оборону). Уменьшение стоимости рубля повлекло за собой увеличение себестоимости продукции у соисполнителей работ.

В 2014 году положение усугубил разрыв производственной кооперации с украинскими предприятиями, произошедший вследствие присоединения Крыма и поддержки Россией сепаратистов, ведущих боевые действия в Донбассе. В то же время, США и Европейский союз (ЕС) наложили на Россию санкции, которые состояли в том числе и в запрете на трансферт современных технологий.

Но и безотносительно ко всему вышеперечисленному, российская оборонная промышленность на протяжении многих лет предпринимала усилия по преодолению технологического отставания. Недофинансирование государством инновационных процессов, подготовки кадров и научных исследований привело к тому, что Россия, по сути, лишь модернизировала существующие вооружения, не создавая новых. Примером является истребитель Су-35 (Flanker E+) поколения 4++, поступление которого в ВВС России начнется в 2015 году. Это не новый самолет, а еще одна модификация истребителя Су-27, который находится в строю с начала 1980-х гг. В ряду боевых бронированных машин аналогичным примером служит танк Т-90, который является модернизацией танка Т-72Б, также поступившего на службу в начале 1980-х. Тем не менее, в 2015 году, с поступлением в войска боевой платформы «Армата», российская армия впервые получит новую боевую систему, разработанную в современной России и не являющуюся всего лишь модернизированной версией техники, созданной еще во времена СССР.


1298542747_korvety-proekta-20380-steregushhij

...Многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (корвет) проекта 20380 … (с) nasled.org

Проблемы импортозамещения. Доля иностранных комплектующих в производстве изделий военной техники (ВТ) в России до настоящего времени не превышала 10% и в большинстве случаев они не являлись существенными составными частями образцов ВТ. В рамках проводимой политики импортозамещения до конца 2015 года в России планировалось развернуть производство 1070 наименований СЧ образцов ВТ, 695 из которых планировалось производить в кооперации с Украиной. О масштабности вставших перед российской промышленностью проблем можно судить уже из того, что производство примерно 200 изделий ВТ и соответствующие технологии, включая двигатели для вертолетов и боевых кораблей, зависели от поставок из Украины.

Россия будет способна самостоятельно производить корабельные газотурбинные установки только с 2018 года, что приведет к существенным задержкам в поставках соответствующих изделий из текущего производства для нужд флота. России удалось лучшим образом решить проблему с производством двигателей для вертолетов, развернув производство на мощностях Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) в Санкт-Петербурге. В ближайшие несколько лет предприятие должно будет утроить ежегодный объем производства (на данный момент оно изготавливает до 150 двигателей в год). Не должно возникнуть проблем и с производством комплектующих для основных танков Т-90 или сверхзвуковых противотанковых управляемых ракет «Хризантема-С» (AT-15 Springer), раннее производившихся на Украине.

ZRPK_Pancir_S1

…Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»… (c) bastion-opk.ru

Значение санкций. Санкции, наложенные США и ЕС на Россию, оказали существенно влияние на производственные возможности предприятий российской оборонной промышленности. Как следует из оценок независимых экспертов, от санкций пострадали порядка 500 оборонных предприятий России. Помимо этого, ограничительные меры увеличили технологический разрыв и существенно осложнили доступ к новым технологиям, который был крайне важен для ряда компаний, занятых, в частности, в сфере радиоэлектроники, где доля комплектующих изделий иностранного производства составляла около 25-30% (в настоящее время используются ранее закупленное оборудование и комплектующие).

В связи с этим у России могут возникнуть проблемы с замещением импорта из стран дальнего зарубежья, в особенности из Франции. Из импортируемых изделий, попавших под действие санкций, можно упомянуть оптические приборы, включая тепловизоры, которыми оснащались основные танки Т-90С (поставляемые Россией на экспорт преимущественно в Алжир и Индию), боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-80. Франция также поставляла в Россию инерционные навигационные системы для комплекса бортового радиоэлектронного оборудования экспортных модификаций истребителей Су-30МК и МиГ-29К.

Вследствие западных санкций французская компания Renault Trucks Defence вышла из совместного проекта с российским ЦНИИ «Буревестник» по созданию новой колесной БМП «Атом», а итальянский государственный судостроительный холдинг "Fincantieri" приостановил участие в совместном проекте с российским ЦКБ МТ «Рубин» по созданию малых неатомных подводных лодок. Одновременно германские власти запретили концерну "Rheinmettal" исполнять свои обязательства по контракту на постройку современного учебного центра ВС России в Мулино, неподалеку от Нижнего Новгорода (на данный момент степень готовности объекта составляет 90%).

1

…Cемейство унифицированных армейских полноприводных автомобилей повышенной защищенности «Тайфун» и другие изделия ВТ. (c)

Выводы. Достичь целей принятой в 2010 году весьма амбициозной программы перевооружения ВС России нереально и не только ввиду охватившего экономику страны кризиса. Стоящие перед Россией проблемы главным образом связаны с увеличением возрастного разрыва между поколениями основного промышленно-производственного персонала, недостаточным техническим и технологическим переоснащением оборонных предприятий, а также затрудненным доступом к современным технологиям.

Несмотря на проблемы в экономике, российские власти будут пытаться поддерживать расходы на оборону на прежнем уровне. В то же время, с учетом внутриструктурных проблем российской оборонной промышленности и действия западные санкции, Россия с большой вероятностью не сможет довести долю современных образцов вооружения и военной техники до предусмотренных программой 70%. Более того, маловероятно, что оборонно-промышленный сектор российской экономики сможет оправдать вкладываемые в него средства.

Еще одним результатом санкций могут стать трудности в исполнении экспортных контрактов на поставку основных танков Т-90С, а также истребителей Су-30МК и МиГ-29К. Еще одним следствием санкций станет рост военно-технического сотрудничества с такими государствами, как Индия и Китай. Последний все чаще рассматривается, как возможный источник современных технологий.В будущем проблему для российской оборонной промышленности составит полная локализация производства стратегических вооружений (баллистических ракет), исключающая всякое участие иностранных комплектаторов в производственной кооперации.

Проблемы, связанные с выполнением текущей государственной программы вооружения, скажутся и на разработке последующей программы, которая должна была начаться в этом году, однако уже отложена до 2018 года. Новая госпрограмма вооружения будет доработана с учетом результатов выполнения текущей.

В ближайшие годы Россия столкнется с ростом серьезных проблем не только в области модернизации своих ВС и их вооружения, но и, главным образом, в модернизации национальной оборонной промышленности, призванной обеспечить производство современных систем вооружения как для нужд обороны страны, так и на экспорт.



Перевод выполнен сотрудниками Центра АСТ.


Тема для срача обеспечена надолго, утащу себе. У вас больно стрёмная публика тусуется.

(Deleted comment)
Вся эта борода вынужденная и временная. Рано или поздно Россия наладит кооперационные связи с Китаем и Индией, а европиойды могут отправляться в зад.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зависть плохое чувство . Все армии стран НАТО в настоящее время даже и близко не могут подойти к цифре 70 % . Везде режут бюджеты так , что на поддержание существующей техники денег не хватает. Куда там думать о новых образцах.

Оборонный бюджет США на 20% больше всего бюджета РФ, причём проблем ни с технологиями, ни с мозгами, ни со станками, ни с электроникой нет.

(Deleted comment)
а ведь это подрядчики, НИИ, поставщики компонентов, логистика, и т.д...

*В 2015 году Россия планирует потратить примерно треть своего бюджета на оборону*

Эмм...
Да?

а остальные две трети бюджета на ЧМ по футболу ? Мутко освоит !

ага - Expand
Чет типа хохлов. У самих нифига нового да путевого, зато на маскалей хавальники открывают. Шавки.

Edited at 2015-03-30 11:55 am (UTC)

+

ага, тоже подумал, с чего это вдруг поляки взялись нас критиковать, когда у самих голая жопа.

сроки выполнения программы, безусловно, увеличатся. Лет на 5-6
Но выполнят все равно
Деваться некуда.
Особенно доставляет электроника и газотрубинные установки

Поляки критикуют то, в чем традиционно сильны сами *сарказм.jpg*

ну в общем то Америку она не открыла, кто-от говорил, что будет легко?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>>>Примером является истребитель Су-35 (Flanker E+) поколения 4++, поступление которого в ВВС России начнется в 2015 году. Это не новый самолет, а еще одна модификация истребителя Су-27, который находится в строю с начала 1980-х гг.

А почему эксперд не вспомнил про ПАК ФА? А до 2015 года Су-35 типа не было в ВВС?
Су-27 пошел в серию со второй половины 80-х. Она точно эксперт?
Как насчет линейки бронемашин (Тигр, Волк, Тайфун)? Ну хоть Армату вспомнила, на том спасибо.

этож польский эксперт :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, "эксперт" как-то занизил и замолчал количество новых образцов воружения и техники, поступающих в сейчас в РФ. Ангажированость взгляда этого "эксперта" очевидна.

Эксперд тонкого профиля!

одного из ведущих экспертно-аналитических центров (Think tanks) Центральной Европы- и специализируется на исследованиях в области внутренней и внешней политики Беларуси, а также роли России на постсоветском пространстве.

Спи моя радость усни...

"Ты дал ему то, что он хотел, а я то, что ему было нужно" (с)


Вот как США модернизирует Абрамс и F-16 так все ок. А как Россия Су-27 и Т-72 так все просрали полимеры :) Прикольно.

"фууу, Россия модернизирует старую технику!" сказали поляки, купив Ф-16 и Леопарды.

Поляки укро ботов начитались .

>>>и не являющуюся всего лишь модернизированной версией техники, созданной еще во времена СССР.

Подавляющее кол-во вооружений НАТО являются всего лишь модернизированной версией техники, созданной еще во времена СССР.
От танков до тактических самолетов.

пусть молча завидуют пшеки