?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как присваивают названия китайским военным кораблям
bmpd



Русскоязычная весия китайского веб-ресурса «Жэньминь жибао онлайн» 16 марта 2015 года разместила любопытный материал о правилах присвоения названий кораблей и судов ВМС НОАК. В отличие от некоторых флотов мира, в КНР эти правила четко формализованы и соблюдаются.


cedd364c2a62672c67e7d275deacb2b8 (1)

Надводные корабли ВМС НОАК на учениях. 2013 год (с) министерство обороны КНР



В 1978 году ВМФ Китая объявил о «Порядке присвоения названий военно-морским судам»; в 1986 году ВМФ внес в эти положения дополнения и изменения. В частности, имена присваиваются следующим образом: крейсеры обычно называются в честь провинций или для них используются целые фразы; эсминцам и фрегатам присваиваются названия крупных и средних городов; атомным подводным лодкам дается имя «Чанчжэн», сопровождаемое номером; ракетным подводным лодкам присваивается имя «Юаньчжэн», сопровождаемое номером; торпедным подводным лодкам дается имя «Чанчэн», сопровождаемое номером; минно-тральным кораблям присваивается имя «Чжоу» («округ»); морскому охотнику за подводными лодками – имя «Сянь» («уезд»); десантному кораблю-доку и танкодесантному кораблю – «Шань» («гора»); пехотно-десантному кораблю – «Хэ» («река»); вспомогательному судну обычно присваивается название на морскую тематику вместе с серийным номером.

Названия для атомных подводных лодок, крейсеров и других крупных судовых боевых кораблей предоставляются Генеральным штабом НОАК; эсминцы, фрегаты, обычные подводные лодки и т.д. получают имена от ВМС. При вхождении в состав ВМФ нового судна, руководящий орган по утверждению названий официально присуждает судну имя и номер, издает «Сертификат о названии судна», в соответствии с положениями «Требований к суднам» проводится церемония наименования корабля; название судна используется на протяжении эксплуатации корабля и, как правило, не меняется. Когда судно списывается, его название и номер отменяются и больше не предоставляются следующим кораблям.

Чтобы избежать дублирования названий, названия военно-морских судов должны строго разделяться по регионам. Например, Флот Северного моря КНР может использовать географические названия 14 северных, северо-западных и северо-восточных провинций, городов и регионов Китая; Флот Восточного моря может использовать в названиях географические объекты 7 провинций и городов восточной части Китая, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района; флоту Южного моря разрешается применять географические названия 9 южных и юго-западных провинций, городов и регионов.

Среди военных кораблей НОАК, два специальных судна [учебных корабля] названы в честь людей, одно судно носит имя «Чжэн Хэ», другая называется «Ши Чан», оба они принадлежат Военно-морской Академии в Даляне.

  • 1
Интересно, а авианосец?

в честь провинции Ляонин, т.е. приравнен к крейсеру -)
Хе-хе , это из-за первоначального названия Варяг

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как мебели в Икеа

Качество такое же?

Гуанджоу, сянган, Тянь-Шань и Хуанхэ. Я почти выучил китайский. Ещё бы с подлодками разобраться)))

Произнести можно, запомнить нельзя. И тот типа Хуху, и этот Хуху, и третий как-то также вроде Хуху.

Это из-за большого количества диалектов? Я про унификацию. Чтобы в радиоэфире не тупануть?

Или у них мегафлот и фантазия буйная?

- Вызываю крейсер ВеликаяГораОбнажающаяМогуществоИВеличиеНаСтрахВрагуВнезапноНеудержимо! Срочно, бля! Вы тонете! Повторяю....

Edited at 2015-03-24 11:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"название судна используется на протяжении эксплуатации корабля и, как правило, не меняется. Когда судно списывается, его название и номер отменяются и больше не предоставляются следующим кораблям." ©

Да они читали "Остров сокровищ"...

"...погибли они потому, что меняли названия своих кораблей. Сегодня корабль называется "Королевское счастье", а завтра как-нибудь иначе. А по-нашему - как окрестили судно, так оно всегда и должно называться. Мы не меняли названия "Кассандры", и она благополучно доставила нас домой с Малабара, после того как Ингленд захватил вице-короля Индии. Не менял своего прозвища и "Морж", старый корабль Флинта, который до бортов был полон кровью, а золота на нем было столько, что он чуть не пошел ко дну."
)))

Вот и у капитана Врунгеля приключения начались, когда их "Победа" вдруг самопереименовалась в "Беду".

Красиво плывут и кучно, одну боеголовку и накроет волной  всю кучку


Картинка фотомонтаж. Это невооруженным глазом видно.

Ленивые фотошоперы в МО КНР, даже волны не подчистили при размножении кораблей.

Фото реальное, есть целая сессия с различных ракурсов

Логически продолжить. Стратегические ракеты с ядренными боеголовками называть по месту пункта доставки, если боеголовок много, то по заглавным буквам.

Что за пехотно-десантные корабли (Хэ)?

Новости по "Крузенштерну" в Туапсе http://far01.livejournal.com/144844.html

а китайцы используют азбуку морзе или своё что-то придумали?

сикись накось!!!

ну вот всё у китайцев не по русски =((

Ну это вы зря не верите БМПД. Это не фито-шоп. :)
По-моему, на фото учения ВМС НОАК в ТОЗе, ~2013 год.
С торжественно-наглым проходом через "японские" моря-острова-"владения".
Да и любят они вот так, строем ходить.
Например, в Циндао, в апреле 2009 г. - на 60-летие ВМС НОАК, или походы в забугорные вояжи, или на/с флотские учения. Примерно вот так:

2007-й


2008-й


2010-й


2011-й


2012-й


2014-й


Не, ну што вы))))))) Этожеж фотошоп головного мозга!

  • 1