bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Как присваивают названия китайским военным кораблям




Русскоязычная весия китайского веб-ресурса «Жэньминь жибао онлайн» 16 марта 2015 года разместила любопытный материал о правилах присвоения названий кораблей и судов ВМС НОАК. В отличие от некоторых флотов мира, в КНР эти правила четко формализованы и соблюдаются.


cedd364c2a62672c67e7d275deacb2b8 (1)

Надводные корабли ВМС НОАК на учениях. 2013 год (с) министерство обороны КНР



В 1978 году ВМФ Китая объявил о «Порядке присвоения названий военно-морским судам»; в 1986 году ВМФ внес в эти положения дополнения и изменения. В частности, имена присваиваются следующим образом: крейсеры обычно называются в честь провинций или для них используются целые фразы; эсминцам и фрегатам присваиваются названия крупных и средних городов; атомным подводным лодкам дается имя «Чанчжэн», сопровождаемое номером; ракетным подводным лодкам присваивается имя «Юаньчжэн», сопровождаемое номером; торпедным подводным лодкам дается имя «Чанчэн», сопровождаемое номером; минно-тральным кораблям присваивается имя «Чжоу» («округ»); морскому охотнику за подводными лодками – имя «Сянь» («уезд»); десантному кораблю-доку и танкодесантному кораблю – «Шань» («гора»); пехотно-десантному кораблю – «Хэ» («река»); вспомогательному судну обычно присваивается название на морскую тематику вместе с серийным номером.

Названия для атомных подводных лодок, крейсеров и других крупных судовых боевых кораблей предоставляются Генеральным штабом НОАК; эсминцы, фрегаты, обычные подводные лодки и т.д. получают имена от ВМС. При вхождении в состав ВМФ нового судна, руководящий орган по утверждению названий официально присуждает судну имя и номер, издает «Сертификат о названии судна», в соответствии с положениями «Требований к суднам» проводится церемония наименования корабля; название судна используется на протяжении эксплуатации корабля и, как правило, не меняется. Когда судно списывается, его название и номер отменяются и больше не предоставляются следующим кораблям.

Чтобы избежать дублирования названий, названия военно-морских судов должны строго разделяться по регионам. Например, Флот Северного моря КНР может использовать географические названия 14 северных, северо-западных и северо-восточных провинций, городов и регионов Китая; Флот Восточного моря может использовать в названиях географические объекты 7 провинций и городов восточной части Китая, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района; флоту Южного моря разрешается применять географические названия 9 южных и юго-западных провинций, городов и регионов.

Среди военных кораблей НОАК, два специальных судна [учебных корабля] названы в честь людей, одно судно носит имя «Чжэн Хэ», другая называется «Ши Чан», оба они принадлежат Военно-морской Академии в Даляне.
Tags: Китай, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments