bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Роль ОАЭ в передачах самолетов различным режимам на Ближнем Востоке



Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online», Объединенные Арабские Эмираты профинансировали нашумевший контракт на поставку в Египет истребителей французских Dassault Rafale на уровне 20% его общей стоимости. Тем самым укрепилась «ось безопасности» Париж-Каир-Абу-Даби.



Самолет Embraer A-29A Super Tucano (EMB-314) ВВС Бразилии (бортовой номер 5701, серийный 314805) (с) Renato Salzinger / airliners.net


В то же время Эмираты заблокировали в самой категоричной форме поставку в Ирак 24 турбовинтовых учебно-боевых самолетов Embraer EMB-314 Super Tucano (А-29), которые ОАЭ в январе пообещали Багдаду. По информации источников бюллетеня, представители ОАЭ узнали о том, что ВВС Ирака перешли под фактический контроль Ирана, по крайней мере, в части летного и инструкторского состава. Таким образом, тема поставок этих бразильских самолетов более не актуальна для Абу-Даби, несмотря на просьбы Багдада.

То есть, по крайней мере на сегодняшний момент, иранским пилотам не представится возможности получить удовольствие от управления этими самолетами, оснащенными авионикой израильской компании Elbit Systems. Эти легкие, маневренные и устойчивые к высокими температурам и влажности самолеты показали себя очень эффективными в противоповстанческих операциях.

С начала наступательных действия «Исламского государства» в июне 2014 года Тегеран направил некоторое число своих летчиков в Ирак. Они единственные смогли применять штурмовики Су-25, в срочном порядке отправленные в Багдад. Тогда порядка 10 штурмовиков были закуплены у России и отправлены в Ирак в том же году.


Примечание bmpd. В январе 2015 года стало известно, что ОАЭ планируют закупить в интересах Ирака 24 самолета EMB-314, причем шесть из них для ускорения поставок предполагалось взять из наличия ВВС Бразилии. Вероятно, данный проект так и не дошел до стадии практической реализации.

Tags: rafale, Бразилия, Египет, Ирак, Иран, ОАЭ, Су-25, авиация, военно-техническое сотрудничество, исламисты, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments