?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан намерен производить бразильские РПГ ALAC
bmpd




В конце февраля 2015 года министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил в интервью бакинскому телеканалу ANS, что азербайджанская сторона ведет переговоры с бразильской фирмой GESPI по совместному производству противотанковых ракет.

«В ближайшее время представители этой фирмы прибудут для очередного этапа переговоров в Азербайджан. Но результаты будут известны в апреле текущего года. Министр обороны Бразилии пригласил азербайджанскую сторону для участия в международной оружейной выставке, которая пройдет в апреле, именно там будут подписаны соответствующие документы», - сказал Я. Джамалов.

Согласно данным азербайджанского веб-ресурса AZERBAIJANI ARMED FORCES ( U.T.A.G ), речь идет о выпускаемом GESPI 84-мм одноразовом ручном противотанковом гранатомете ALAC.


kZg8zYrXMvA

Бразильский 84-мм РПГ ALAC, производимый компанией GESPI. Представлены боевой вариант (с "длинным" выстрелом) и учебный практический вариант (с синей полосой и с выстрелом с синей головной частью) (с) GESPI



Частная бразильская компания GESPI (штаб-квартира в Сан-Жосе-душ-Кампус) существует с 1974 года и специализируется в основном на производстве авиационных комплектующих и запчастей, а также авиаремонте и ремонте авиационных двигателей, но в последние годы активно расширяет свою деятельность в области военного производства. В частности, GESPI занимается производством боеприпасов, неуправляемых ракет-мишеней, электронных систем, охранных систем, ремонтом катеров. Из новых проектов GESPI стоит отметить модернизацию легких танков SK-105A2S Kurassier бразильской морской пехоты. С 2012 года 40% GESPI принадлежит известной израильской оборонной группе Rafael, и имеет соглашение о партнерстве с контролируемой той же Rafael известной компанией Dynamit Nobel Defence.

РПГ ALAC (Arma Leve Anticarro) является долгостройной разработкой бразильской военной промышленности и был начат созданием по заданию бразильской армии еще в начале 1990-х годов совместно исследовательско-проектным институтом министерства обороны Бразилии (IDP) и технологическим центром армии (CTEx). Проект неоднократно перерабатывался и останавливался, и в конечном счете с 2006 года РПГ совместно доводился при участии CTEx компанией GESPI и армейским предприятием Indústria de Material Bélico do Brazil (IMBEL), избранными основными подрядчиками по его производству. С 2007 года ALAC проходил испытания, с неоднократными доработками, завершенные только в феврале 2014 года. Тогда же армия Бразилии выдала GESPI и IMBEL заказ на поставку первой партии из 180 РПГ.

В конце 2014 года бразильские СМИ сообщали, что ведутся переговоры об экспорте ALAC в четыре страны - одну африканскую, две ближневосточные и одну азиатскую (под последней, возможно, и имелся в виду Азербайджан).

Фактически 84-мм РПГ ALAC является аналогом широко известного шведского РПГ Saab AT4 того же калибра. При общей массе 7,5 кг
РПГ ALAC выстреливает реактивную гранату с кумулятивной БЧ массой 2,4 кг, бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется более 300 мм. Длина одноразовой транспортно-пусковой трубы 1020 мм. Эффективная прицельная дальность стрельбы до 300 м, граната преодолевает эту дистанцию за 1,5 сек.


6X2xGKDyN_w


5oSbCvgO5LA

Бразильский 84-мм РПГ ALAC, производимый компанией GESPI (с) GESPI

  • 1
(Deleted comment)
тем более с таким пробитием )) ПГ-7ВМ для РПГ-7 конца 60х такое имело ТТХ. А учитывая сколько этого добра на складах еще валяется с времен СССР. Вообще нахера оно надо.

"Совместное производство", наверно в этом дело.

Если это клон АТ-4, то начальная скорость гранаты у него под 300 м/с и схема работы чисто безоткатная.

В общем точность и широкая номенклатура боеприпасов от Карла Густава нашего.

Российские выглядят не солидно, а тут сразу видно хайтек.

У нас в близких калибрах низкоскоростная весьма хайтечная граната и "шмель", который азербайджанцам производить не дадут.

(Deleted comment)
А зачем им производить? Они прекрасно у нас оружие покупают

1) диверсификация поставок на случай войны с основным врагом

2) в случае большой армии производить дешевле чем закупать, и в этом случае:

2.а) это меньший хайтек чем граната с реактивным двигателем;

2.б) чуть меньше 300* м/с это существенно лучше чем 144 м/с у РПГ-26

2.в) боевых частей к Карлу Густаву (или АТ-4 от которого он произошёл) на мировом рынке просто завались. Они производятся даже в Индии. Стандартная кумулятивная граната пробивает 450мм гомогенной стали.

Т.е. при всех недостатках, весьма хорошая штука.

(*) -- По пункту (2.б) посмотрел скорость гранаты. Оказывается 240. То-ли ленятся бразильцы, то-ли решили в качестве стандартной осколочно-кумулятивную гранату использовать

Edited at 2015-03-23 02:49 pm (UTC)

(Deleted comment)

Re: бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется

Иметь своё производство для войны с армянами.
Саму гранату потом и поменять можно, на какую-нибудь из ассортимента http://rus-guns.com/wp-content/uploads/rus-guns11/20.jpg

(Deleted comment)

Re: бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется

Ну так с дедушкой этого гранатомёта (гранаты) до сих пор морпехи США по Иракам бегают

http://usarmy.vo.llnwd.net/e2/c/images/2012/01/24/232947/size0.jpg

Скоро новую модификацию им поставлять будут.

(Deleted comment)

Re: бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется

А какой у них выход? Армию вооружать надо и желательно с минимальными издержками. Производство "шмелей" им никто не организует даже за деньги. РПГ-26 тоже. Выход прост, организовать совместное производство пусковых контейнеров с бразильцами, а остальное добирать на рынке.

Шмели, к стати, у Армении есть. И РПГ-26 тоже. А тут, учитывая характеристики АТ-4, будет паритет и даже больше.

(Deleted comment)

Re: бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется

Мне вопрос не понятен.

Это устройство весьма продвинутый способ убивать противника. Гранатомёты нужны в армии даже как эрзац-миномёт. Почему бы не насытить свою армию более-менее современными системами, чтобы не компенсировать их отсутствие у себя и наличие у противника за счёт чего-то ещё?

(Deleted comment)

Re: бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется

1) Осколочных гранат к РПГ-7 в качестве эрзац-миномёта одна штука (карандаш).

2) Танки и армяне не производят, а пользуются советской техникой, собираемой по странам бывшего СССР.

(Deleted comment)

Re: бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется

К стати, о дедушке
http://bmpd.livejournal.com/1009621.html

Re: бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется

Аж более 300мм?
Панцерфауст, это ты?

Re: бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется

Там 200 было.

Re: бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется

насколько мне известно у эксперементальной партии сделали 350.

Он как муха, одноразовый?

"Длина одноразовой транспортно-пусковой трубы 1020 мм"

Спасибо. Не всегда есть время на работе внимательно читать.

(Deleted comment)

Re: Где армата, млять?!

Так со спутников умеют газеты читать, а не танки разглядывать.

Re: Где армата, млять?!

Очевидно обходит с фланга.

Если верить Тымчуку ...

... и Лысенко ... ;)))

  • 1