bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Азербайджан намерен производить бразильские РПГ ALAC





В конце февраля 2015 года министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил в интервью бакинскому телеканалу ANS, что азербайджанская сторона ведет переговоры с бразильской фирмой GESPI по совместному производству противотанковых ракет.

«В ближайшее время представители этой фирмы прибудут для очередного этапа переговоров в Азербайджан. Но результаты будут известны в апреле текущего года. Министр обороны Бразилии пригласил азербайджанскую сторону для участия в международной оружейной выставке, которая пройдет в апреле, именно там будут подписаны соответствующие документы», - сказал Я. Джамалов.

Согласно данным азербайджанского веб-ресурса AZERBAIJANI ARMED FORCES ( U.T.A.G ), речь идет о выпускаемом GESPI 84-мм одноразовом ручном противотанковом гранатомете ALAC.


kZg8zYrXMvA

Бразильский 84-мм РПГ ALAC, производимый компанией GESPI. Представлены боевой вариант (с "длинным" выстрелом) и учебный практический вариант (с синей полосой и с выстрелом с синей головной частью) (с) GESPI



Частная бразильская компания GESPI (штаб-квартира в Сан-Жосе-душ-Кампус) существует с 1974 года и специализируется в основном на производстве авиационных комплектующих и запчастей, а также авиаремонте и ремонте авиационных двигателей, но в последние годы активно расширяет свою деятельность в области военного производства. В частности, GESPI занимается производством боеприпасов, неуправляемых ракет-мишеней, электронных систем, охранных систем, ремонтом катеров. Из новых проектов GESPI стоит отметить модернизацию легких танков SK-105A2S Kurassier бразильской морской пехоты. С 2012 года 40% GESPI принадлежит известной израильской оборонной группе Rafael, и имеет соглашение о партнерстве с контролируемой той же Rafael известной компанией Dynamit Nobel Defence.

РПГ ALAC (Arma Leve Anticarro) является долгостройной разработкой бразильской военной промышленности и был начат созданием по заданию бразильской армии еще в начале 1990-х годов совместно исследовательско-проектным институтом министерства обороны Бразилии (IDP) и технологическим центром армии (CTEx). Проект неоднократно перерабатывался и останавливался, и в конечном счете с 2006 года РПГ совместно доводился при участии CTEx компанией GESPI и армейским предприятием Indústria de Material Bélico do Brazil (IMBEL), избранными основными подрядчиками по его производству. С 2007 года ALAC проходил испытания, с неоднократными доработками, завершенные только в феврале 2014 года. Тогда же армия Бразилии выдала GESPI и IMBEL заказ на поставку первой партии из 180 РПГ.

В конце 2014 года бразильские СМИ сообщали, что ведутся переговоры об экспорте ALAC в четыре страны - одну африканскую, две ближневосточные и одну азиатскую (под последней, возможно, и имелся в виду Азербайджан).

Фактически 84-мм РПГ ALAC является аналогом широко известного шведского РПГ Saab AT4 того же калибра. При общей массе 7,5 кг
РПГ ALAC выстреливает реактивную гранату с кумулятивной БЧ массой 2,4 кг, бронепробиваемость по гомогенной броне заявляется более 300 мм. Длина одноразовой транспортно-пусковой трубы 1020 мм. Эффективная прицельная дальность стрельбы до 300 м, граната преодолевает эту дистанцию за 1,5 сек.


6X2xGKDyN_w


5oSbCvgO5LA

Бразильский 84-мм РПГ ALAC, производимый компанией GESPI (с) GESPI
Tags: Азербайджан, Бразилия, РПГ, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal