?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Ансаралла" начинает мобилизацию в Йемене
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в "Ансаралла" начинает мобилизацию в Йемене


Ситуация в Йемене продолжает ухудшаться. В пятницу террористы "Исламского государства" устроили взрывы в двух мечетях шиитов-зейдитов в столице Сана, в результате которых погибло 142 человека и около 350 было ранено. Тем временем, сбежавший из-под домашнего ареста в Сане в родной Аден президент Хади пытается консолидировать там свою власть с помощью денег и влияния Саудовской Аравии. В Аден прибыли армейские части и ополчение ряда суннитских племен, выступивших на стороне президента Хади, что позволило ему захватить контроль над международным аэропортом Адена и казармами Специальных сил безопасности.

В этих условиях, Верховный Революционный комитет Йемена, являющийся высшим органом власти на подконтрольных шиитскому движению "Ансаралла" (Ансар Аллах) территориях Йемена, включая столицу, принял решение о объявлении состояния всеобщей мобилизации. На Юг Йемена выдвигается ополчение шиитских племен, при поддержке лояльных Хуси подразделений йеменской армии и сил безопасности. Впервые у них теперь есть и поддержка с воздуха, в последние дни самолеты ВВС Йемена (по слухам МиГ-29) с авиабазы в аэропорту Саны начали наносить удары по позициям противников новой власти, включая дворец президента Хади в Адене. Правда пока активность авиации невелика.

Ключевым сейчас является вопрос Таиза. Вчера в аэропорту этого юго-западного города (третьего по величине в Йемене после Саны и Адена) высадились части сил безопасности, прибывшие из Саны и к городу подходили колонны шиитских ополченцев и бронетехники. А сейчас поступают новости, что уже весь город под контролем "Ансаралла". Если им действительно удалось быстро взять хотя бы под относительный контроль этот большой суннитский город, то это открывает дорогу для наступления на Аден, правда достаточно ли у них сил для такой операции..

Ниже вроде кадры объединенных сил ополчения шиитских племен и частей йеменской армии, перешедших на сторону Хуси на недавних учениях на севере страны.

  • 1
мда, зреет буря по всему шарику. сша с рвением трехлетнего ребенка расковыряли таки ящик пандоры

Да ладно вам. Вы думаете в период 1949-1991 было спокойней? Ну так историю почитайте, много интересного узнаете как мир кипел в XX веке. Это я к тому, что ничего не зреет. А ящик открыли 20 тыс. лет назад, когда древние племена начали воевать между собой.

еще раз повторяю, для особо упоротых, сша открыли ящик пандоры, начав череду арабских весен, однако на всякую геволюцию может появиться контргеволюция. И да, мир с 1949 по 1989 даже с учетом постоянных войн на Ближнем Востоке в частности пребывал в относительном равновесии, потому, что игроков было двое. Сейчас же сша изо всех сил пытаются натянуть сову на глобус, раскачивая лодку донельзя. Вам мало уничтожения Ливии, незаживающей язвы терроризма в Афгане и Сирии, де факто дробления Ирака с образованием новой язвы? Нет, так нагло кроить карту мира СССР штатам не позволял

Edited at 2015-03-23 02:48 am (UTC)

(Deleted comment)
Процветающую страну, в которой все зашибись, революцией на ноль помножить нельзя. Вывод: полкан сам довел страну до ручки, а сетевые борцуны дебилы.

Эмм, ну таки и правда нельзя, что было в очередной раз наглядно показано, сохранившие верность войска запинали мятежников ногами очень быстро и относительно бескровно, фактически за две с половиной недели после начала блудняка.

Последующее же многомесячное выбамбливание страны до итогового состояния "Безумный Макс, битвы моторизованных банд за ГСМ и воду" уже очень сложно назвать революцией. :))
Вот сейчас там завелась уже настоящая гражданская война.

//
Но сетевые борцуны неважнозачто в любом случае дебилы.

(Deleted comment)
Ну вот при всём при этом революция, а не мятеж племён/генералов с их последующим показательным запиныванием, без предварительных бомбёжек как-то не складывалась, хоть бенефицианты по первости и понадеялись на местные кадры. :)

(Deleted comment)
>Сдается мне, что если бы не советские советники, то жыдо-американские марионетки Садата через пару дней были бы в Триполи.<
Помня славные традиции египетской армии, сдается мне, что если бы египтяне не застрелили своего верховного главнокомандующего, то непременно застряли где-нибудь под Тобруком))))
Это если бы ливийцы не оказывали сопротивления

-Кстати, даже сам полковник канонично заявлялЪ, что левалюция в его колхозе -- происки Аль-Каеды, а не американских империалистов.

Авиация его не алькаидская бомбила всё же. Хотя может пилотам и зачтётся гуриями в посмертии >__<

(Deleted comment)
Ничо так, но до признанных хитов не дотягивает

> Лапочка моя, Саддамчик не смотря на то, что против курдов юзал ОМП, вообще не контролировал свой север. <
До "бури в пустыне" бОльшую часть вполне себе контролировал.

> Заметим, сие произошло тогда, когда он ходил в лучших друзьях американского народа и строил демократию в отдельно взятой стране.<
Саддам Хусейн (как и его предшественник) никогда не был американским союзником и не строил демократию. Баасисткий режим (1968-2003) был американским противником.

>Расскажи это ниграм из Сомали, ибо они -- убогие, -- думают, что это СССР им гражданскую войну завез и страну уничтожил.<
Вряд ли в Сомали кто-то думает, что гражданскую войну им устроил СССР. Нынешний хаос начался в 1991 году, когда СССР находился при смерти и в Африку не лез. А начало проблем это попытка сомалийских правителей отнять у Эфиопии Огаден. При подержке аравийских монархий.

> Еще эфиопам, ога -- они тоже думают, что это не пиндосы (а несколько другая страна) эритрейских боевиков тренировали и вооружали. <
Эритрейских боевиков тренировали и обучали западные специалисты на деньги Саудовской Аравии и эмиратов Залива. Советские и кубинские специалисты обучали эфиопскую армию. Которая воевала с эритрейскими боевиками.

(Deleted comment)
>Применением ОМП против гражданского населения? И как успешно сие у него получалось?<
Химической оружие было применено во время ирано-иракской войны, недалеко от границы с Ираном по населенному пункту захваченному иракскими войсками. Мало хорошего, но при чем здесь контроль над иракским Курдистаном?

>А, то есть СССР там коммунизм строил и не натаскивал сомалийскую армию против очень даже конкретного противника<
Не натаскивал. И когда Сомали попыталось захватить Огаден СССР выступил против.

>Родной мой, хаос там начался после того, как одна нигра решила отжать часть земли у другой нигры,<
Ведь специально написал, что причины хаоса лежат в попытке захватить Огаден. А сомалийские перевороты даже обсуждать лень. Там их столько было, правда в основном неудачные. Роль СССР в тех переворотах мне оценить трудно.

>С 14-й минуты... Внезапно, да?<
И чего тут внезапного? Против монархической Эфиопии, союзника Израиля и шахского Ирана мы боролись. Потом, в течении 15 лет мы были на стороне центрального правительства и помогали воевать с эритрейскими сепаратистами. А эритрейцев поддерживали Запад и монархии Залива.

Пы Сы Я понимаю, это у Вас такой стиль, но иногда трудно понять что Вы хотите сказать. Может "немного более по-русски"? Ну если Вы хотите чтобы я Вас понял. Не имею намерения обидеть, правда не всегда понятно.

(Deleted comment)
>Только из-за того, что другие нигры были типа друзьями советского народа<
А какая разница? Факт на лицо - в агрессии против Эфиопии на стороне Сомали СССР не участвовал. И в дальнейшем развале Сомали виновны сами сомалийцы и их западные и арабские друзья.

>Правдаштоле?<
Правда, мой юный друг, правда.
Не знал с кем это Саддам на этой мутной фотке. Но поскольку чуть ли не единственным аргументом американо-иракской дружбы являются две встречи иракского президента с отставным американским политиком Д.Рамсфелдом, то предположу что с ним.
Ну ладно, тогда я кратенько об американо-иракских отношениях времен второй баасисткой республики (1968-2003 годы). За эти 35 лет 31 год США и Ирак элементарно не имели дипотношений. Все это время США не поставляли в Ирак оружие. За все эти 35 лет Ирак и США не обменялись НИ ОДНИМ визитом на уровне президент, премьер-министр, министр, председатель парламента и ЦБ, начальник Генштаба, командующий родами войск. Повторяю. НИ ОДНИМ. Для сравнения - за тот же самый промежуток времени действительно союзные американцам Иордания или Марокко обменялись сотнями визитов такого уровня. Экономичеких отношений практически не было. Единственное исключение - вторая половина 80-х. После поражений Ирака в войне с Ираном американцы обеспокоились перпективой падения режима С.Хусейна и выхода Ирана к эмиратам залива. Но даже в это время американцы не стали предоставлять Ираку оружие. Дали несколько кредитов на покупку американского продовольствия и передавали Ираку разведывательную информацию. Ну и восстановили на 4 года дипотношения.
Подобные скверные отношения не удивляют. После прихода к власти баасистов в Ираке состоялись процессы против евреев и функционеров старого режима. С массовыми казнями на улицах Багдада. Ирак объявил о строительстве арабского социализма, провел национализацию в промышленности и сельском хозяйстве, подписал с СССР Договор о дружбе и сотрудничестве (второй такого рода в арабском мире), сформировал правительство с участием компартии и в больших количествах начал закупать советское оружие. Любой знающий реалии холодной войны человек вряд ли назовет подобный режим союзником США
Кстати, после того как Ирак национализировал собственность западных нефтяных компаний, Запад объявил эмбарго на поставки иракской нефти. Тогда СССР (нефтеэкспортер) начал закупать иракскую нефть.
Ирак - союзник США?
Ну а про строительство демократии в отдельно взятом иракском государстве и говорить неловко

(Deleted comment)
> меня совершенно не волнует кто там и чего.<
Я уже успел заметить. Апломб в сочетании с полнейшим нежеланием что-либо узнать уже произвел на меня впечатление.
Расстраивает другое - Ваше полнейшее неумение понимать смысл текстов на русском языке.
Ничего не писал о Зюганове и о партийных документах и декларациях. Уж не знаю где Вы это нашли и почему боретесь с этими идеями.
Я писал о вполне конкретных вещах - отсутствии дипотношений, отсутствии политических связей, запрете на поставки американского оружия и эмбаго на поставку нефти. О национализации правительстве с участием коммунистов. Если человек не знает как в 70-е США относилось к стране с министрами-коммунистами, то значит этот человек просто не знает истории.
Понятно, что у любой страны нет постоянных друзей и союзников, но дело в том, что при всех переменах политического курса Ирак при Саддаме НИКОГДА не был союзником США.

>в 1971 году никакой "весны" не было, ни арабской, ни даже индийской.<
"Индийская весна" в том году как раз была. Индия поддержала оружием отряды бенгальских сепаратистов, а потом ввела на территорию Восточного Пакистана свои войска.

(Deleted comment)
Совершенно не пытался кого-то оправдать или обвинить. Это совершенно не наша война. Просто констатировал факт

Интересно как. ИГ выступило на стороне саудитов. Чего так спалились то?

НетЪ, более того, на северной-северо-восточной границе ИГ давит саудию и задохливает генералов ихних "погранвойск" (ну, пока одного).

Там на БВ просто реально сложная и многомерная матрица взаимоотношений, ненавидят все всех, но в определённых комбинациях временно-сотрудничают.

о5 раскол по линии НДРЙ-ЙАР, шииты-сунниты, Иран-Саудовская Аравия.

  • 1