bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Единственный украинский Ка-226 будет передан для военных нужд




Как сообщили украинские СМИ, депутаты Львовского областного совета решили передать Днепропетровской области вертолет Ка-226, который будет использоваться для нужд "антитеррористической операции".

Такое решение депутаты приняли на заседании сессии Львовского областного совета 17 марта 2015 года, информирует пресс-служба облсовета. Решено безвозмездно передать в совместную собственность территориальных общин Днепропетровской области вертолет Ка-226 в комплекте с эксплуатационно-техническим имуществом, общей стоимостью 35,9 млн гривен.


0000008858_large

Изготовленный по заказу министерства по чрезвычайным ситуациям Украины на ОАО "Кумертаусское авиационное производственное предприятие" вертолет Ка-226.50 (серийный номер 02-03, бортовой номер "41 желтый"). Снимок сделан в Кумертау 14.08.2008 (с) Nezhin spotters team / spotters.net.ua



Решению предшествовало обращение председателя Днепропетровской облгосадминистрации о передаче вертолета для дальнейшего его использования в нуждах АТО, в частности, для транспортировки раненых военнослужащих в медицинские учреждения.

Вертолет Ка-226 несколько лет назад был конфискован на таможне, а впоследствии передан на баланс департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации для нужд медицины катастроф.

Однако вертолет не эксплуатировали, поскольку на его сборку и сертификацию нужны значительные средства. Затем вертолет находился на хранении на территории Львовского авиаремонтного завода.

Решение о передаче вертолета вступит в силу после соответствующего решения Днепропетровского областного совета. Обеспечить передачу депутаты поручили Управлению имуществом общей собственности Львовского областного совета.


Со стороны bmpd заметим, что речь идет о вертолете Ка-226.50 постройки ОАО "Кумертаусское авиационное производственное предприятие" (серийный номер 02-03, украинский бортовой номер "41 желтый"). Контракт стоимостью 29,995 млн гривен на поставку этого вертолета был заключен министерством по чрезвычайным ситуациям Украины (с 2012 года - Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины) в сентябре 2007 года с украинским ООО "Гелаксис", которое, в свою очередь, заказало вертолет на ОАО "КумАПП" через компанию Cantek Trading Inc. (Канада). Вертолет был принят в Кумертау компанией-покупателем в сентябре 2008 года и в январе 2009 года доставлен в Вильнюс (Литва), где должен был, согласно заявлению ООО "Гелаксис", растаможиваться МЧС Украины для последующей доставки на Украину. В течении последующих несколько лет МЧС (ГСЧС) Украины судилось с ООО "Гелаксис" (объявившим о банкротстве в 2011 году) по поводу растаможки злополучного вертолета. В 2013 году Высший хозяйственный суд Украины постановил, что растаможивать вертолет должна все-таки ГСЧС Украины.

Сам вертолет в итоге был доставлен наземным транспортом на украинский погранично-таможенный пункт Шегини (Львовская область), и ввиду неясности статуса, в дальнейшем передан на баланс
департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации, а фактически поставлен на хранение на территории ГП "Львовский государственный авиационный ремонтный завод". На Украине вертолет не эксплуатировался, поэтому не очень ясно, как он планируется к эксплуатации теперь.
Tags: Ка-226, МЧС, Россия, Украина, авиация, вертолеты, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →