?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские добровольческие батальоны
bmpd
Очередная любопытная инфографика от украинского пропагандистского веб-ресурса uacrisis.org , показывающая украинские добровольческие батальоны по состоянию на март 2015 года с распределением по их подчиненности. Следует отметить, что фактическая численность батальонов весьма различна, и ряд из них, видимо, фактически не превышают по численности роты. Кроме того, часть указанных батальонов (в первую очередь, находящихся в подчинении министерства обороны Украины), как можно судить, имеет не чисто добровольческий состав, а частично комплектуется и мобилизованным контингентом.


Dobr

(с) uacrisis.org




Обращает внимание, что основная часть добровольческих батальонов по-прежнему находится вне состава вооруженных сил Украины, подчиняясь либо МВД Украины (на правах милиции особого назначения), либо Национальной гвардии Украины (также входящей в состав МВД). Таким образом, основная часть добровольческого наиболее "идейного" состава либо вообще не принимала прямого участия в боевых действиях, либо привлекалась к такому участию эпизодически.

В целом следует указать, что количество добровольцев, поступивших в украинские добровольческие батальоны, оказалось на удивление ограниченным, и, по наиболее объективной оценке, за год гражданской войны на Украине не превысило 10 тысяч человек (без учета иностранцев) - при почти 40 млн населения, оставшихся под контролем Киева. Боевой ресурс украинского национализма был в целом серьезно переоценен. Именно это, в частности, не позволило превратить Национальную гвардию Украины в идейно-добровольческую "революционную гвардию" постмайданного режима, как замышлялось при ее воссоздании, и НГУ в основной массе остается "перекрашенными" Внутренними войсками. Фактически, по всей видимости, даже ДНР и ЛНР смогли получить большее количество добровольцев из числа населения подконтрольных им территорий, чем остальная Украина смогла дать "украинских патриотов". Это обстоятельство существенно сказывается на общей боеспособности украинских сил, укомплектованных в основной массе мобилизованным контингентом.

Несмотря на весь пиар вокруг украинских добровольческих формирований (пиар по обе стороны фронта) добровольцы оказали в целом достаточно ограниченное влияние на ход боевых действий, и практически всю тяжесть войны вынесли (и будут выносить) вооруженные силы Украины.

  • 1
Ну не знаю, на глаз по количеству батальонов, то что личный состав в батальонах ротировался и увольнялся, и том что добровольцы есть и ВСУ, 10 тыс. вполне не выглядит неадекватной цифрой.
Но вообще подтверждено то что нет на Украине никакого патриотического подъема на борьбу с москалями. Сей подъем очень сильно уступает тому что есть против киевского режима.

Досужий трындежь.

Насчет отсутствия на Украине патриотического подъема? Это не трындеж, это из разряда Капитан Очевидность сообщает.

Или Капитан Спайс.

Неровно дышите к патриотическому настрою в стране У?

А ты какой то верный путинский муравей?

не поминай божество в суе.

Не сомневаюсь что и до такого маразма скоро дойдет.

  • 1