?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские добровольческие батальоны
bmpd
Очередная любопытная инфографика от украинского пропагандистского веб-ресурса uacrisis.org , показывающая украинские добровольческие батальоны по состоянию на март 2015 года с распределением по их подчиненности. Следует отметить, что фактическая численность батальонов весьма различна, и ряд из них, видимо, фактически не превышают по численности роты. Кроме того, часть указанных батальонов (в первую очередь, находящихся в подчинении министерства обороны Украины), как можно судить, имеет не чисто добровольческий состав, а частично комплектуется и мобилизованным контингентом.


Dobr

(с) uacrisis.org




Обращает внимание, что основная часть добровольческих батальонов по-прежнему находится вне состава вооруженных сил Украины, подчиняясь либо МВД Украины (на правах милиции особого назначения), либо Национальной гвардии Украины (также входящей в состав МВД). Таким образом, основная часть добровольческого наиболее "идейного" состава либо вообще не принимала прямого участия в боевых действиях, либо привлекалась к такому участию эпизодически.

В целом следует указать, что количество добровольцев, поступивших в украинские добровольческие батальоны, оказалось на удивление ограниченным, и, по наиболее объективной оценке, за год гражданской войны на Украине не превысило 10 тысяч человек (без учета иностранцев) - при почти 40 млн населения, оставшихся под контролем Киева. Боевой ресурс украинского национализма был в целом серьезно переоценен. Именно это, в частности, не позволило превратить Национальную гвардию Украины в идейно-добровольческую "революционную гвардию" постмайданного режима, как замышлялось при ее воссоздании, и НГУ в основной массе остается "перекрашенными" Внутренними войсками. Фактически, по всей видимости, даже ДНР и ЛНР смогли получить большее количество добровольцев из числа населения подконтрольных им территорий, чем остальная Украина смогла дать "украинских патриотов". Это обстоятельство существенно сказывается на общей боеспособности украинских сил, укомплектованных в основной массе мобилизованным контингентом.

Несмотря на весь пиар вокруг украинских добровольческих формирований (пиар по обе стороны фронта) добровольцы оказали в целом достаточно ограниченное влияние на ход боевых действий, и практически всю тяжесть войны вынесли (и будут выносить) вооруженные силы Украины.

  • 1

Re: "отполитморсосенная"

От этого весьма далек, поэтому не сообразил что за аббревиатура.
Я же не выпускник училища с Подола...

Re: "отполитморсосенная"

Этот термин знаком всякому жителю РФ.Вы кокетничаете.Да и военно-политические училища не только на Подоле.

Re: "отполитморсосенная"

да какое у него училище. Средняя школа, и та не законченная. Недельный КМБ и вперед, в пропагандонные окопы.

Re: "отполитморсосенная"

Последнее предупреждение за непристойности

Re: "отполитморсосенная"

Вы, пожалуй, не экстраполируйте сакральное знание своего круга общения на всех.
Сам термин политико-моральное состояние мне, естественно, знаком. Сленг - нет.

Re: "отполитморсосенная"

Пожалуй.То,что Вы не подозревали о существовании политикоморального состояния военнослужащих,не так важно.О политморсосе не догадываются в МО Украины,да и в МО РФ только недавно задумались.

Re: "отполитморсосенная"

Не нужно передергивать. Я сказал, что незнаком со слэнговым сокращением.
На мой взгляд в обоих структурах толком не знают, что с ним делать. Да и в самой мощной армии мира ситуация не сильно лучше, но там хоть какие-то рычаги есть влияния. Кстати, весьма подобные советским.

Re: "отполитморсосенная"

В самой мощной армии мира те структуры,которые формируют политморсос и отвечают перед Конгрессом за его состояние,примерно в трое превышают по численности советские политорганы,а российские тем более.Не считая военных капелланов.Методы работы у них жестче,технически и творчески поддерживаются на самомо высоком уровне.Так,например за время войнв во Вьетнаме не наблюдалось перебежчиков на сторону Вьетконга.Во время войны в Афганистане дезертирство советских военнослужащих с переходом на сторону моджахедов было обычным делом.

Re: "отполитморсосенная"

)))))))
Цифры?
И "не наблюдалось". Не наблюдалось кем? Это классическое "потерь нет".

Re: "отполитморсосенная"

На artofwar есть раздел -Афганистан-.Там хватает мемуаров участников тех событий,всех категорий- командного состава,рядового состава,гражданских.С цифрами,фотографиями.

Re: "отполитморсосенная"

за всех жителей РФ зря Вы так. из 8 человек 1977-1981 годов рождения данную аббревиатуру расшифровать никто не смог

Re: "отполитморсосенная"

Я даже немного старше, но тоже не встречал.

Re: "отполитморсосенная"

Не зря.Все прекрасно знают и расшифровывают.Многолетники многостаночники уклонисты не в счет.

Re: "отполитморсосенная"

про уклонистов: из 8 человек 3 офицеры, 2 срочку прошли в 1998-2000, 2 военной кафедрой обошлись и сборами, 1 не служил. многолетники это кто? многостаночников к чему привели?

Re: "отполитморсосенная"

Многолетники - уклоняющиеся по три и более лет от призыва.Многостаночники - уклонисты со стажем,выдающие себя в соцсетях за отслуживших срочную,выставляющие свой патриотизм напоказ.

  • 1