?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французская компания Thales страдает от прихотей Госдепа США
bmpd



Как сообщает французский бюллетень "Intelligence online" в статье "Thales soumis aux fluctuations dITAR", телекоммуникационный спутник, заказанный Туркменистаном у концерна Thales, наконец будет запущен в конце марта 2015 года. Это станет финалом долгой истории борьбы между Парижем и Вашингтоном.

Несмотря ни на что, туркменский телекоммуникационный спутник Spacebus 4000 будет запущен в конце марта американской ракетой-носителем SpaceX с космодрома в Калифорнии.



Телекоммуникационный спутник APStar 6 (Spacebus-4000C2) (с) space.skyrocket.de


Однако контрактом, подписанным  в 2011 году, предусматривалось, что спутник производства компании Thales Alenia Space будет запущен китайской ракетой-носителем «Великий Поход» с одного из четырех китайских космодромов, находящихся под контролем Китайского национального космического управления. Однако при этом не учитывалось то давление, которое оказал Государственный департамент США, который выразил обеспокоенность фактом запуска спутника с китайского космодрома.

Группа Thales, казалось бы, могла не обращать на это внимание: в 2011 году она закупила комплектующие американского производства, не подпадающие под действия режима ITAR, то есть под экспортный контроль со стороны правительства США. Приобретенного запаса хватало на выпуск четырех спутников. Однако в 2012 году Государственный департамент США изменил список ITAR под предлогом того, что в предыдущем варианте списка для французской компании была ошибка. В итоге закупленные Thales комплектующие снова оказались в списке ITAR.

В декабре того же года важная делегация сотрудников Госдепа в режиме секретности нанесла визит в штаб-квартиру Thales с целью принудить французскую компанию аннулировать сделку. В итоге было найдено компромиссное решение: Thales может продать свой спутник в Туркменистан при условии, что он будет запущен с американского космодрома.

Это оказалось неплохой новостью для SpaceX: несмотря на поддержку американских властей и наличие большого числа заказов стороны ВВС США, компания Илона Маска (Elon Musk) нуждалась в пополнении своего портфеля заказов.  Кажется немного странным, но цена, предложенная SpaceX в целом соответствует ценовому предложению китайской компании.



  • 1
Я вам не о столкновении интересов. Наденьте очки.

1. Воевали корейцы и китайцы. Миллионы. СССР при сем присутствовал, по большей части, и уголька подбрасывал.

2. "Мы пахали".

3. Во Вьетнаме подставлялся Китай. Хотя вклад СССР не меньше, конечно.

4. До 1991 СССР и Китай - ярые противники. СССР мог лишь влиять на КНДР, а Китай определял их жизнь.

5. США - ведущая западная страна, несет ответственность за мир. Случись что, и пришлось бы разгребать как в мировые войны. Там это помнят, а вы позабыли.

6. Китай не США помогал. Поначалу США не вмешивались. Но ЦРУ удалось занять положение посредника между арабами, Ираном и Китаем - главными антисоветскими силами. ЦРУ, как известно, - организация тайная. Потому так исторически важны поставки Stinger.

С какой стати Китаю, скажем, помогать США? Или саудитам и Египту помогать Ирану? Их объединило одно - агрессия СССР.

Китай СССР создавал множество сложностей на всем Востоке, включая арабов. Но это иного уровня сложности, конечно. Не сравнить с войной. И для США тоже противник, а союзник только в борьбе с империалистами СССР.

До середины 90-х СССР большая угроза миру, чем Китай, после - наоборот. Но, как видим, мирное развитие Китая западом не подавляется, только военное. Даже Япония широко сотрудничает с Китаем в экономике.

Edited at 2015-03-22 05:23 pm (UTC)

  • 1