?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французская компания Thales страдает от прихотей Госдепа США
bmpd



Как сообщает французский бюллетень "Intelligence online" в статье "Thales soumis aux fluctuations dITAR", телекоммуникационный спутник, заказанный Туркменистаном у концерна Thales, наконец будет запущен в конце марта 2015 года. Это станет финалом долгой истории борьбы между Парижем и Вашингтоном.

Несмотря ни на что, туркменский телекоммуникационный спутник Spacebus 4000 будет запущен в конце марта американской ракетой-носителем SpaceX с космодрома в Калифорнии.



Телекоммуникационный спутник APStar 6 (Spacebus-4000C2) (с) space.skyrocket.de


Однако контрактом, подписанным  в 2011 году, предусматривалось, что спутник производства компании Thales Alenia Space будет запущен китайской ракетой-носителем «Великий Поход» с одного из четырех китайских космодромов, находящихся под контролем Китайского национального космического управления. Однако при этом не учитывалось то давление, которое оказал Государственный департамент США, который выразил обеспокоенность фактом запуска спутника с китайского космодрома.

Группа Thales, казалось бы, могла не обращать на это внимание: в 2011 году она закупила комплектующие американского производства, не подпадающие под действия режима ITAR, то есть под экспортный контроль со стороны правительства США. Приобретенного запаса хватало на выпуск четырех спутников. Однако в 2012 году Государственный департамент США изменил список ITAR под предлогом того, что в предыдущем варианте списка для французской компании была ошибка. В итоге закупленные Thales комплектующие снова оказались в списке ITAR.

В декабре того же года важная делегация сотрудников Госдепа в режиме секретности нанесла визит в штаб-квартиру Thales с целью принудить французскую компанию аннулировать сделку. В итоге было найдено компромиссное решение: Thales может продать свой спутник в Туркменистан при условии, что он будет запущен с американского космодрома.

Это оказалось неплохой новостью для SpaceX: несмотря на поддержку американских властей и наличие большого числа заказов стороны ВВС США, компания Илона Маска (Elon Musk) нуждалась в пополнении своего портфеля заказов.  Кажется немного странным, но цена, предложенная SpaceX в целом соответствует ценовому предложению китайской компании.


  • 1
Ну все-таки оружие продаем, а не мешки с картошкой, это как раз та вещь которая должна быть поставлена вне зависимости от политики.
А то получается как-то очень интересно, вот я нигерийский диктатор, я трачу почти весь бюджет на АКМоиды и Т-72, а потом вдруг выясняется, что я вообще не демократичен и притесняю мирных протестующих из боко-харам, а потому мне ничего не отдадут, не красиво это.

Оружие - это как раз та вещь, которая должна зависеть от политики. А не картошка.

Вот ведь все на голову ставите.

  • 1