?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые ядерные боеприпасы разработки ВНИИТФ
bmpd
Оригинал взят у коллеги pfc_joker в Новые ядерные боеприпасы разработки ВНИИТФ


Вообще я стараюсь не касаться темы современных ядерных боеприпасов, прежде всего по той причине, что ничего о них не знаю :) Но на днях, когда собирал материал для предыдущего поста, наткнулся на любопытное видео [Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (ВНИИТФ) - Снежинск, Челябинская область]:






С 7:55:

"В рамках выполнения государственной программы вооружений Институтом в 2001 году завершена разработка ядерного боеприпаса для ракетных комплексов ВМФ, отвечающего всем современным требованиям по эффективности боевого применения, ядерной и эксплуатационной безопасности. Разработанными боеприпасами переоснащаются все находящиеся на вооружении ракетные комплексы ВМФ в интересах максимального продления сроков их эксплуатации. Институт в 1999 году выиграл конкурс и с 2000 года развернул работы по созданию современного ядерного боеприпаса для ракетного комплекса нового поколения "Булава", в котором по максимуму реализован принцип унификации узлов и технических решений с модернизированным ракетным комплексом "Тополь-М". Указанная разработка осуществляется в новой для Института кооперации с предприятием "Московский институт теплотехники". В 2005 году завершена разработка ядерной авиабомбы большой мощности для самолётов стратегической и дальней авиации, а в 2006 году завершено создание модернизированного варианта ледобойной авиабомбы для замены её аналогов с истекшими сроками гарантии."

С 9:45:

"Уже более 10 лет на центральном полигоне Российской Федерации (острова Новая Земля) Институт успешно проводит неядерно-взрывные эксперименты в подтверждение работоспособности и безопасности ядерных зарядов, стоящих на вооружении. Эти эксперименты проводятся с соблюдением требований ратифицированного Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний."

Что такое "ледобойная авиабомба"? Специальный боеприпас для пробития ледяного покрова Северного Ледовитого океана, чтобы обеспечить стрельбу РПКСН из-подо льда? Это единственная гипотеза, которая приходит в голову, раньше не встречал никаких упоминаний о существовании таких изделий.


  • 1
Вот прям таки "со специальной"? В смысле "ядерной"? Или просто ВВ оптимизированное для разрушения льда?

В смысле "с ядерной". Есть дружбан, ракетчик с такого ракетоносца.

Залпом, кстати, мы стреляли лишь раз и мы единственные, кто так делал на практике — лодки жалко.

Вы бы дружбана переспросили. Ибо ядерный взырыв в километре воды стрясёт кукшку и экипажу, и лодке. Собственно - на километре от 100 кт. лодка не выживет. Стрелять малыми зарядами на большое расстояние тож проблемно. Сильный и опасный для лодки стресс + заранее обозначено место пуска.
Если спецторпеды для таких ситуаций и есть - скорей как нештатный вариант, при невозможности иным образом отстреляться.
Все известные пуски были после продавливания льда снизу из надводного положения. Ходят слухи о стрельбе торпедами с обычной БЧ как подготовке для такого высплытия.

Почему в километре-то?
Но сомнение взяло, уточнил, полыньи делают не ядерными, но велика вероятность и применения такого боеприпаса в целях маскировки.


Известные пуски — это одиночные.

А в случае ахтунга от крейсера требуется именно залп, для этого они придуманы и для этого ракеты пачкой и таскают, чтобы в нужный момент все пустить в дело. И из рассказа у меня сложилось впечатление, что шансов на этот залп не так чтобы очень много, т.к. такие лодки первые мишени в час Ч.

Писал выше, то называлось «Операция «Бегемот-2», даже видео на трубе есть, 1991 год.

Да я знаю про Бегемот. В час Х - все мишени. Но полный залп из надводного положения - не представляет тех проблем, что из подводного, когда фактическое водоизмещение непрерывно меняется после схода ракет и заполнения шахт водой, там на рулях и систернах только успевай.
Арктика - огромна, и патрульные Орионы над каждой милей не повесишь. И скорость у них недостаточна для моментального перемещения. Потому всплывший АПРК скорей всего успеет не только разрядить шахты, но и уйти подо льды. Только вот будет ли дом у него...
А Бегемот - он скорей для ДФ подходит по специфике.

Да, проблематика колоссальна.
Нашёл фильм о той операции, там хорошо показано, но пока лишь мельком просмотрел.

  • 1