bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Новые ядерные боеприпасы разработки ВНИИТФ

Оригинал взят у коллеги pfc_joker в Новые ядерные боеприпасы разработки ВНИИТФ


Вообще я стараюсь не касаться темы современных ядерных боеприпасов, прежде всего по той причине, что ничего о них не знаю :) Но на днях, когда собирал материал для предыдущего поста, наткнулся на любопытное видео [Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (ВНИИТФ) - Снежинск, Челябинская область]:






С 7:55:

"В рамках выполнения государственной программы вооружений Институтом в 2001 году завершена разработка ядерного боеприпаса для ракетных комплексов ВМФ, отвечающего всем современным требованиям по эффективности боевого применения, ядерной и эксплуатационной безопасности. Разработанными боеприпасами переоснащаются все находящиеся на вооружении ракетные комплексы ВМФ в интересах максимального продления сроков их эксплуатации. Институт в 1999 году выиграл конкурс и с 2000 года развернул работы по созданию современного ядерного боеприпаса для ракетного комплекса нового поколения "Булава", в котором по максимуму реализован принцип унификации узлов и технических решений с модернизированным ракетным комплексом "Тополь-М". Указанная разработка осуществляется в новой для Института кооперации с предприятием "Московский институт теплотехники". В 2005 году завершена разработка ядерной авиабомбы большой мощности для самолётов стратегической и дальней авиации, а в 2006 году завершено создание модернизированного варианта ледобойной авиабомбы для замены её аналогов с истекшими сроками гарантии."

С 9:45:

"Уже более 10 лет на центральном полигоне Российской Федерации (острова Новая Земля) Институт успешно проводит неядерно-взрывные эксперименты в подтверждение работоспособности и безопасности ядерных зарядов, стоящих на вооружении. Эти эксперименты проводятся с соблюдением требований ратифицированного Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний."

Что такое "ледобойная авиабомба"? Специальный боеприпас для пробития ледяного покрова Северного Ледовитого океана, чтобы обеспечить стрельбу РПКСН из-подо льда? Это единственная гипотеза, которая приходит в голову, раньше не встречал никаких упоминаний о существовании таких изделий.
Tags: Россия, стратегическое вооружение, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments