?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые ядерные боеприпасы разработки ВНИИТФ
bmpd
Оригинал взят у коллеги pfc_joker в Новые ядерные боеприпасы разработки ВНИИТФ


Вообще я стараюсь не касаться темы современных ядерных боеприпасов, прежде всего по той причине, что ничего о них не знаю :) Но на днях, когда собирал материал для предыдущего поста, наткнулся на любопытное видео [Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (ВНИИТФ) - Снежинск, Челябинская область]:






С 7:55:

"В рамках выполнения государственной программы вооружений Институтом в 2001 году завершена разработка ядерного боеприпаса для ракетных комплексов ВМФ, отвечающего всем современным требованиям по эффективности боевого применения, ядерной и эксплуатационной безопасности. Разработанными боеприпасами переоснащаются все находящиеся на вооружении ракетные комплексы ВМФ в интересах максимального продления сроков их эксплуатации. Институт в 1999 году выиграл конкурс и с 2000 года развернул работы по созданию современного ядерного боеприпаса для ракетного комплекса нового поколения "Булава", в котором по максимуму реализован принцип унификации узлов и технических решений с модернизированным ракетным комплексом "Тополь-М". Указанная разработка осуществляется в новой для Института кооперации с предприятием "Московский институт теплотехники". В 2005 году завершена разработка ядерной авиабомбы большой мощности для самолётов стратегической и дальней авиации, а в 2006 году завершено создание модернизированного варианта ледобойной авиабомбы для замены её аналогов с истекшими сроками гарантии."

С 9:45:

"Уже более 10 лет на центральном полигоне Российской Федерации (острова Новая Земля) Институт успешно проводит неядерно-взрывные эксперименты в подтверждение работоспособности и безопасности ядерных зарядов, стоящих на вооружении. Эти эксперименты проводятся с соблюдением требований ратифицированного Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний."

Что такое "ледобойная авиабомба"? Специальный боеприпас для пробития ледяного покрова Северного Ледовитого океана, чтобы обеспечить стрельбу РПКСН из-подо льда? Это единственная гипотеза, которая приходит в голову, раньше не встречал никаких упоминаний о существовании таких изделий.

  • 1

Забабахин!! Эта 5 :)


Полное соответствие духа и формы, фамилии и профессии)

Не знал что ядерка для 152 существует...

И давным-давно, кагбе.

В 2011 году писалось:

"...В этом году с неизбежно грядущими ледяными заторами, наводнениями, а потом и пожарами будут бороться долго и героически, освоив миллиарды бюджетных рублей. А ведь эти задачи можно решить дешево и очень быстро. Ледяные заторы под присмотром МЧС у нас бомбят бетонобойными бомбами летчики ВВС, обстреливают из минометов обычными фугасными минами армейские артиллеристы, подрывают тротиловыми шашками те же армейские саперы или специальные саперные службы МЧС. Султаны ледяной крошки, вспучивающийся лед – красиво, но абсолютно неэффективно. Физика образования и разрушения льда принципиально отличается от физики бетона и брони.

Профессионалы-взрывотехники давно предлагают соответствующим структурам МЧС разработать специальные ледобойные боеприпасы. Профессионалы-взрывотехники МЧС с этим согласны. Не согласен министр. Он, похоже, не видит разницы между льдом и бетоном. Раз бомба или мина рвет в клочья железобетон, она однозначно должна разрушить в капли отвердевшую субстанцию всего-то воды. То, что вода не сжимается и не дробится, министр, наверное, просто забыл. Посмотрим, как эффективно МЧС ликвидирует ледяные заторы уходящей весны..."

А на 0.40 ролика говорится о разработке Институтом специальных ядерных взрывных устройств мирного назначения.

Ну, может быть это не специальная какая армейская бомба, а "обычная".
По весне же на реках регулярно ледостав бьют.
Устье Енисея - атомоход крошит, так реку на месяц раньше вскрывают для навигации.
Полезная штука, в общем.

Боюсь, что это опять возвращение к прежнему бреду - использовании ядерных зарядов в народном хозяйстве.
Что уже казалось бы - пройденный и забытый этап.

Все это выглядит как попытка сделать ядерное оружие более привычным, приемлемым.

Интересно - а там нет упоминания об АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ядерных зарядах? Ведь у нас были и такие. Тактические.

Наподобие т.н. пушки Булла, которая разрабатывалсь в ЮАР

Edited at 2015-03-18 10:37 pm (UTC)

Не корчите комедию, номенклатура спецбоеприпасов артиллерии никуда не девалась.

Edited at 2015-03-19 12:04 am (UTC)

(Deleted comment)
ну теперь понятно, чего это наш вован такиой борзый стал :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>> института технической физики имени академика Е.И. Забабахина

Какая говорящая фамилия :)

фамилия - да...
А город красивый! и тихий!.. и спокойный.. т.к. закрытый...

кому-то это все достанется

Если "кто-то" ручонкам шаловливым волю давать не будет - никому это всё добро не достанется, на что оно и рассчитано. Ну, а если уж придётся... Жаль, но потомки новозеландцев сделают для себя выводы. надеюсь.

РПКСН полынью для залпа делают при помощи торпед со специальной боевой частью.

Вот прям таки "со специальной"? В смысле "ядерной"? Или просто ВВ оптимизированное для разрушения льда?

Какая неграмотная табличка в музее, прямо оторопь берет (3:24).
Во-первых, не "Skad", а Scud. Во-вторых, Р-17 (8К14, по классификации МО США и НАТО — SS-1c Scud-B) - жидкостная ракета, а не твердотопливная.

Один рабочий стол на двух ученых-ядерщиков?

В героических условиях приходится работать.

У них мировой рекорд по доле термоядерного энерговыделения в зарядах-97%. Правда это не военные заряды.

  • 1