bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

О нелегальных поставках вооружений в Ливию

Как сообщает Oskar Nkala на ресурсе "defenceWeb", согласно новому докладу ООН, правительства Египта и Судана названы в качестве главных нарушителей эмбарго на поставку вооружений в Ливию. Согласно отчету, опубликованному 23 февраля 2015 года, в числе нарушителей названы компании из Украины, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Греции, Иордании, ОАЭ, Пакистана. Катара и Турции. Они нарушала эмбарго на поставку вооружений, наложенное Советом Безопасности ООН в 2011 году, поставляя вооружения различным враждующим группировкам.




Склад стрелкового оружия антиправительственных сил в Ливии (c) Reuters



По словам экспертов в докладе, анализ поставок за период 2011-2014 годы показывает, что под процедуры уведомления ООН попали поставки 60000 пистолетов, 65000 автоматических винтовок, 15000 пистолетов-пулеметов, 4000 пулеметов различных калибров, и более 60 млн единиц боеприпасов (калибра от 9x19 мм до 14,5 мм).

Согласно отчету, Судан и Египет резко нарастили поставки вооружений , после начала в Ливии полномасштабной гражданской войны в марте 2014 года.

По информации ливийских источников, в октябре 2014 года была зафиксированы выгрузка большого количества египетского стрелкового оружия, боеприпасов в египетского судна в порту Тобрука. Был зафиксирован конвой с египетскими вооружениями в третьей декаде сентября. Несмотря на заявления официального Каира, доклад также отмечает передачу Египтом не менее двух вертолетов Ми-8, а также нескольких отремонтированных истребителей МиГ-21МФ находящимся в Тобруке представителям официальных ливийских властей.

Отмечается роль Судана, в частности, в передаче неизвестного числа боевых вертолетов Ми-24 ливийским ВВС. Упоминается и Катар, который был активно вовлечен в гражданскую войну в стране за сет поставок вооружений и предоставления финансовой помощи антиправительственным силам.

В настоящее время ведется расследование в отношении предполагаемой поставки боевого самолета в Ливию из одной ближневосточной страны в конце 2014 года. Интересным представляется указание на поставки вооружений из наличия министерства обороны Белоруссии. Известно о поставках 10 млн патронов калибра 7,62х39 мм, 15 млн патронов калибра 7,62х54 мм, 7,2 млн патронов 12,7х108 мм, 4,25 млн патронов калибра 14,5х114 мм и 3 млн 23-мм снарядов. Белоруссия обвиняется в поставках вооружений непосредственно вооруженным бригадам Зинтана 6 февраля 2014 года.

Среди поставщиков также фигурирует Украина.  В ноябре 2014 года в Греции было арестовано судно, на борту которого находилось 32 млн патронов для автоматов и пулеметов. По данным отчета, Миссия ЕС по оказанию пограничной помощи потеряла 70 пистолетов, 23 автоматические винтовки и 42 тыс. патронов при нападении боевиков на ее офис в аэропорту Триполи в апреле 2014 года.
Tags: Белоруссия, Египет, Катар, Ливия, Ми-24, Ми-8, МиГ-21, Судан, Украина, военно-техническое сотрудничество, конфликт, скандал, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments