?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О нелегальных поставках вооружений в Ливию
bmpd
Как сообщает Oskar Nkala на ресурсе "defenceWeb", согласно новому докладу ООН, правительства Египта и Судана названы в качестве главных нарушителей эмбарго на поставку вооружений в Ливию. Согласно отчету, опубликованному 23 февраля 2015 года, в числе нарушителей названы компании из Украины, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Греции, Иордании, ОАЭ, Пакистана. Катара и Турции. Они нарушала эмбарго на поставку вооружений, наложенное Советом Безопасности ООН в 2011 году, поставляя вооружения различным враждующим группировкам.




Склад стрелкового оружия антиправительственных сил в Ливии (c) Reuters



По словам экспертов в докладе, анализ поставок за период 2011-2014 годы показывает, что под процедуры уведомления ООН попали поставки 60000 пистолетов, 65000 автоматических винтовок, 15000 пистолетов-пулеметов, 4000 пулеметов различных калибров, и более 60 млн единиц боеприпасов (калибра от 9x19 мм до 14,5 мм).

Согласно отчету, Судан и Египет резко нарастили поставки вооружений , после начала в Ливии полномасштабной гражданской войны в марте 2014 года.

По информации ливийских источников, в октябре 2014 года была зафиксированы выгрузка большого количества египетского стрелкового оружия, боеприпасов в египетского судна в порту Тобрука. Был зафиксирован конвой с египетскими вооружениями в третьей декаде сентября. Несмотря на заявления официального Каира, доклад также отмечает передачу Египтом не менее двух вертолетов Ми-8, а также нескольких отремонтированных истребителей МиГ-21МФ находящимся в Тобруке представителям официальных ливийских властей.

Отмечается роль Судана, в частности, в передаче неизвестного числа боевых вертолетов Ми-24 ливийским ВВС. Упоминается и Катар, который был активно вовлечен в гражданскую войну в стране за сет поставок вооружений и предоставления финансовой помощи антиправительственным силам.

В настоящее время ведется расследование в отношении предполагаемой поставки боевого самолета в Ливию из одной ближневосточной страны в конце 2014 года. Интересным представляется указание на поставки вооружений из наличия министерства обороны Белоруссии. Известно о поставках 10 млн патронов калибра 7,62х39 мм, 15 млн патронов калибра 7,62х54 мм, 7,2 млн патронов 12,7х108 мм, 4,25 млн патронов калибра 14,5х114 мм и 3 млн 23-мм снарядов. Белоруссия обвиняется в поставках вооружений непосредственно вооруженным бригадам Зинтана 6 февраля 2014 года.

Среди поставщиков также фигурирует Украина.  В ноябре 2014 года в Греции было арестовано судно, на борту которого находилось 32 млн патронов для автоматов и пулеметов. По данным отчета, Миссия ЕС по оказанию пограничной помощи потеряла 70 пистолетов, 23 автоматические винтовки и 42 тыс. патронов при нападении боевиков на ее офис в аэропорту Триполи в апреле 2014 года.

  • 1

батька похоже салафит

Продолжает поставлять оружие катарским клиентам. Ходили слухи, что катарский спецназ для действий в Ливии в 2011 готовили западные ЧВК на белорусских полигонах.

Re: батька похоже салафит

чо , поближе полигонов не нашлось ?

Re: батька похоже салафит

Ну если "физкультурно-спортивное общество «Динамо»" считать "западным ЧВК", то да:

http://www.youtube.com/watch?v=PBNd4TtOrVY

Re: батька похоже салафит

спасибо, интересное видео!

куда же ливийское оружие делось? - воюет в Сирии и Ираке? - бгг

Папуасам для внутреннего самовыпиливания оставили калаши (причем только старые, 7,62) и ДШК, ну немного ЗУ-23, а всё приличное - от РПГ до танков и Градов вывезли туда, где "мирные антиправительственные протестующие" ещё не выполнили задачу по свержению легитимной власти и не погрузили территорию в хаос.

Напомню, что всего пять лет назад Ливия была самым мощным и вооруженным государством Северной Африки. Один маленький пример - два Ан-124 Руслан принадлежали ливийской авиакомпании, обеспечивающей среди прочего поставку вооружений в Ливию. Много знаете стран, в парке которых имеются рамповые транспортники, способные таскать технику габаритами до 5х5 метров?

Re: А чего не так?

молодец, почти всё правильно про это понимаешь

Re: А чего не так?

Армия Каддафи уступала по всем показателям алжирской.

Re: А чего не так?

интересно, откуда пошла изначально вся эта чушь про ливийский парадиз с невъебенными пенсиями, социалками, а теперь как выясняется еще и с армией апокалипсиса..

но по нынешнему состоянию - вполне можно назвать и парадизом ;)

Жестко! Я кстати никак не разберусь, бригады Зинтана на стороне международно признанного парламента (который в Тобруке)?

Никто уже ничего не понимае.

ахренеть)) есть еще люди пытающиеся в этом разобраться))Я дальше шиитов и сунитов не заходил

В детстве видел у одноклассника коллекцию залитых в эпоксидку скорпионов,отловленных его отцом, который строил в Ливии завод по производству акамоидов. Интересно, жив ли завод?

Фотография и подпись к ней убила. Это сортир бы что ли?

"Склад вооружения" :D

Какие повстанцы - такое и вооружение
Какое вооружение - такой и склад

Из всего перечисленного вот это похоже на правду: "По данным отчета, Миссия ЕС по оказанию пограничной помощи потеряла 70 пистолетов, 23 штурмовые винтовки и 42 тыс. патронов при нападении боевиков на ее офис в аэропорту Триполи в апреле 2014 года."

>>>после начала в Ливии полномасштабной гражданской войны в марте 2014 года.

Но цивилизованным странам насрать, ведь в Ливии уже демократия и полная свобода.
Что-то не слышно про санкции против стран-поставщиков оружия группировкам.

PS

Наверно, жители Триполи сейчас с тоской вспоминают "кровавый режим Каддафи".

До кровавого режима диктатора януковича полковнику Каддафи далеко было...

Душа висит на нитке, а думают о прибытке

"Среди поставщиком также фигурирует Украина. В ноябре 2014 года в Греции был арестован корабль, на борту которого находилось 32 млн патронов для автоматов и пулеметов."

Единственный патронный завод вгн 404 остался в Луганске.

(Deleted comment)

Re: Душа висит на нитке, а думают о прибытке

Чтобы патрики протухли надо очень сильно постараться

(Deleted comment)

Re: Душа висит на нитке, а думают о прибытке

Есть,но это не значит,что они портятся.До сих пор времён ВМВ на ура стреляют!

надо очень сильно постараться

гарантийные параметры нитропороха (ака "бездымный порох") сохраняются в течении 5 лет. После этого нитроцеллюлоза распадается с выделением кислотных составляющих, эти составляющие ускоряют разложение остальной нитроцеллюлозы. Процесс экспоненциальный, одноосновный порох ("чистая" нитроцелюлоза) распадается лет за 40 до состояния "еле тлеет", за 60 лет примерно распадаются двухосновные баллиститы и кордиты (грубо - нитроцеллюлоза с нитроглицерином). Последние лет пятьдесят идут массовые эксперименты со стабилизаторами, но пока в промышленном масштабе удалось только оттянуть активную фазу деградации до тех самых пяти лет (без стабилизаторов деградация начинается сразу после сушки), и растянуть экспоненту.

Кстати, феерическая стрельба рукожопых рагульских артиллеристов, когда они вместо ополченских тылов накрывают свой передний край - это в первую очередь конечно неумение и нежелание учить баллистические формулы и таблицы стрельб, а во вторую - как раз деградация пороха. Метательный потенциал унитарного заряда, пролежавшего 25 лет на складе, снижается примерно раза в два, снаряд летит не на 10 километров, а например на 6. При внесении коректировки в прицел следующий снаряд летит например на 12 км. Ну и так далее. С патронами аналогичная фигня, в первой половине 90х годов, будучи курсантом, пару раз участвовал в "утилизации" патронов 7.62*51 изготовления 50х годов. Обычно их на окраине склада закапывали в глубокую яму в болоте, но тут дежурный выклянчил один ящик трассеров "пострелять", и мы с прапорами со склада поехали на стрельбище. В общем, такой феерической стрельбы не ожидал никто. На 400 метров патроны из РПК не летели от слова совсем, даже при стрельбе под углом к горизонту градусов в 30. При этом разброс дальности был метров от 200 до почти 400. При стрельбе на 200 метров примерно треть патронов долетала до рубежа, но попасть в мишень было нереально, корректировать очередь было бесполезно. При стрельбе на 100 метров попадания в щит были возможны, но скорее случайны. В итоге на пистолетных 25 метрах высадили весь ящик от бедра в упор.

Re: надо очень сильно постараться

7.62*51 мм, а в какой армии служили и причем тут рпк.

Re: Душа висит на нитке, а думают о прибытке

Вроде бы еще один был, но небольшой

Re: Душа висит на нитке, а думают о прибытке

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу...

  • 1