?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая рецензия на книгу "Brothers Armed: Military Aspects of the Crisis in Ukraine"
bmpd




Представляем вниманию читателей новую рецензию на книгу Центра анализа стратегий и технологий "Brothers Armed: Military Aspects of the Crisis in Ukraine" - на этот раз от журнала "Коммерсантъ Власть".


BrothersArmed_full


Авторы книги "Brothers Armed: Military Aspects of the Crisis in Ukraine" ("Братья вооружились: военные аспекты кризиса на Украине".— "Власть"), выпущенной под эгидой независимого Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), сделали попытку реконструировать действия российских военных в Крыму и оценить реальное состояние украинских вооруженных сил до, в момент и после вхождения Крыма в состав России.

Начиная с февраля 2014 года военные аспекты вхождения Крыма в состав России оставались табуированными: на официальном уровне любые сведения об использовании российских войск на полуострове отрицались. С марта того же года они начали опровергаться на самом высоком уровне: министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что появившиеся в интернете фотографии автомобилей из регионов РФ на полуострове являются провокациями, признания якобы российских военнослужащих — "чушью полной", а на прямой вопрос об отправках российских военных в Крым ответил: "Нет их, абсолютно". Вместе с тем уже в ноябре президент Владимир Путин официально признал, что именно российские военнослужащие обеспечили гражданам полуострова "условия для мирного свободного волеизъявления".

Несмотря на снятое президентом эмбарго долгое время никто не делал какого-либо внятного анализа событий "крымской весны", все ограничивалось только лишь обрывочной информацией в СМИ об участии отдельных подразделений Минобороны, поступавшей, как правило, из анонимных источников. В российском Генштабе не допускают даже мысли о публичном изложении планов своих действий на полуострове: по информации "Власти", высшее руководство ведомства считает, что раскрытие информации может нанести вред при планировании офицерами-операторами Главного оперативного управления последующих операций.

В такой ситуации авторы ЦАСТ, основанного в 1997 году выпускниками МГИМО Русланом Пуховым и Константином Макиенко, взяли на себя смелость воспроизвести военную историю Крыма с постсоветского периода и до момента окончания кризиса, попутно дав оценку состоянию вооруженных сил Украины с точки зрения технического оснащения и военного строительства. Не остались без внимания и итоги реформы российской армии, результат которой позволил обеспечить успех всей операции.

"Brothers Armed" разделена на три главы ("Крымская операция", "Вооруженные силы Украины — история деградации" и "Модернизация российских вооруженных сил в 2008-2014 годах"), каждая из которых разбита еще на три части. Хотя основной интерес читателей будет, разумеется, обращен именно к крымской операции, авторы стараются показать куда более масштабную картину — не только сам кризис на полуострове, но и все военные аспекты, ему предшествовавшие. Именно поэтому первая глава начинается с истории Черноморского флота в 1992-2014 годах, продолжается очерком об изменениях в статусе Крыма, а завершается детальным хронологическим разбором операции с названиями участвовавших в ней воинских подразделений и достаточно подробным описанием их маневров.

Данные о крымской операции собраны по дням, начиная с 20 февраля (эта дата стоит на ведомственной награде Минобороны РФ "За возвращение Крыма") и заканчивая 25 марта (конец силовой операции). Для лучшего понимания ситуации в ряде случаев авторы указывают даже время начала действий российских военных. Стоит отметить, что, несмотря на достаточно жесткие формулировки ("аннексия", "деградация" и т. п.) авторам удается оставаться равноудаленными от всех сторон конфликта: они констатируют существенно возросшую боеспособность российских войск, но не восхваляют сами действия, не называют украинских военных недееспособными, а реально оценивают то состояние, в котором они оказались.

В книге описываются и проблемы Украины в военно-политическом аспекте: кризис власти не мог не сказаться на армейских настроениях. Вторая глава "Brothers Armed" целиком и полностью посвящена состоянию украинских вооруженных сил: в ней оценивается доставшееся им советское наследство и реформы ключевых силовых структур (в лице Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины) в период 1992-2013 годов. Отдельно описываются и экстренные меры высшего украинского руководства в контексте противодействия "возможной российской агрессии": авторы рассказывают об изменении системы комплектования армии, о готовности страны отразить воздушное нападение ВВС России и о борьбе с вооруженным сопротивлением в Донбассе.

Поскольку книга основывается на данных исключительно открытых источников, то опубликованная информация может оказаться неточной. В ближайшее время "Brothers Armed" будет переиздана и дополнена двумя новыми главами. В первой из них речь пойдет о применении украинской артиллерии в боях на юго-востоке Украины, вторая же будет посвящена потерям украинских летательных аппаратов в ходе войны в Донбассе в апреле--августе 2014 года.

  • 1
В ближайшее время "Brothers Armed" будет переиздана и дополнена двумя новыми главами. В первой из них речь пойдет о применении украинской артиллерии в боях на юго-востоке Украины, вторая же будет посвящена потерям украинских летательных аппаратов в ходе войны в Донбассе в апреле--августе 2014 года.
на Русском переиздана будет?

Нерентабельно.

Вы имеете отношение к ЦАСТ?

Размер рынка отличается на порядки.

и сколько хотя бы примерно эта книга будет стоить? по разумной цене я бы купил бумажный вариант.

помнится "танки августа" вроде бы были в бесплатном доступе.

Edited at 2015-03-16 09:59 am (UTC)

Вата не читает книжек.

Вышивата не читает.

Чтение книг.

Возможно комсостав ВСУ,НГ сумеет прочесть книгу.Некоторые, не читая книг,уничтожили достаточно автобронетехники ВСУ,и немного авиатехники.

Вторая глава "Brothers Armed" целиком и полностью посвящена состоянию украинских вооруженных сил: в ней оценивается доставшееся им советское наследство и реформы ключевых силовых структур (в лице Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины) в период 1992-2013 годов. Отдельно описываются и экстренные меры высшего украинского руководства в контексте противодействия "возможной российской агрессии": авторы рассказывают об изменении системы комплектования армии, о готовности страны отразить воздушное нападение ВВС России и о борьбе с вооруженным сопротивлением в Донбассе.


Верный взгляд у аналитиков оказался? Или...

Я вот не понимаю когда на примере Крыма говорят о возросшем уровне боеспособности. Как можно судить о чем то таком в сравнении с умением вести прямые военные действия в 888 или даже в Чечне?
Чушь какая-то.

а в Крыму вели непрямые военные действия? Или прямые, но невоенные?

Там действовали наши БТГ против вражеских БТГ? Были прямые столкновения с применением авиации, бронетехники, артиллерии?

Не сочтите меня невежливым, но у вас критерии оценки прошлого столетия) Хотя даже по ним возврат Крыма это шедевр оперативно-тактического планирования и проведения военной операции. ВМФ, ВСУ, ПС и прочие ВВС Украины на полуострове были? Хоть какое-то сопротивление вменяемое оказали? Вам не кажется, что противодействия не было потому, что украинские военные понимали, что ВС РФ их превосходят на порядок как по количеству так и по качеству и в противодействии просто нет никакого смысла?

Дык если сопротивление не было оказано какой-же это шедевр? Шедевры получаются там где решаются задачи повышенной сложности, с сопротивлением и жертвами. А насчет критериев оценок как устаревших, все уже было под солнцем, сейчас уже черти какой круг повтора. Но никогда "цветочная война" по типу аншлюса Австрии не сравнится с ударом через Арденны в 1940-м.

Ну с таким пониманием вам в Генштаб ВСУ обращаться надо, "кровь, кишки, рапидорасило" - это их профиль.

Не, понимаю почему, это замечательно что удалось решить без жертв. Без вопросов. Но если речь идет о оценке действий армии по критериям "лучше чем что", то тут вершина только то как армия справляется с боевыми действиями.
Если кто то оценивает боеспособность армии, он что будет оценивать её по бескровным парадам и не будет принимать во внимание наличие отсутствие боевого опыта? а почему относительно оценок тех или иных операций должно быть не так?

Лучшие операции второй мировой войны это советизация Прибалтики, аншлюс Австрии, оккупация Ирана.:) Как то смешно звучит.


Боевой опыт конечно немаловажный критерий, но отнюдь не ключевой. К примеру - швейцарская армия, считающаяся одной из самых боеспособных в мире, когда крайний раз принимала участие в БД?

"Бескровный парад" в Крыму кроме отсутствия боевых потерь ВС РФ дал еще и 16 тысяч л/с с неповрежденной в результате БД инфраструктурой ВСУ. Приведете аналогию?

Не знаю как насчет лучшей, но самой эффективной операцией в ВМВ была бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Не знаю, смешно это или нет.

\\"Бескровный парад" в Крыму кроме отсутствия боевых потерь ВС РФ дал еще и 16 тысяч л/с с неповрежденной в результате БД инфраструктурой ВСУ. Приведете аналогию?\\

Дык я их привел. Судеты, Австрия, то что СССР получил три стрелковых корпуса в Прибалтике. Если мне память не изменяет три.


В Судетах и Австрии у войск был приказ не оказывать вооруженного сопротивления, или я ошибаюсь? Все три аналогии - немножко не аналогии, потому что вопросы о территориях решались с помощью политики и дипломатии, ввод войск лишь ставил точку. В Крыму же события протекали в обратном порядке)

По моему мелочи в данном случае роли никакой не играют. Не нравятся эти примеры давайте Чехословакию 68 вспомним. Переворот в Гватемале.

Дьявол кроется именно в мелочах :). В ЧССР аналогично войскам был дан приказ сидеть в расположениях, носа не высовывать, оружейки не открывать, на провокации не реагировать. Про Гватемалу даже писать лениво, обычный переворот, с кучей косяков в планировании и исполнении. Папы наших "зеленых человечков" в тех же широтах намного интересней операции проводили :)))

Ну на мой взгляд тут вообще никаких мелочей нет. Есть общий принцип удалось\не удалось взять без боя. Он никогда не будет равноценен реальной военной победе над боеготовыми и сопротивляющимися ВС.


То есть по Вашему освобождение Крыма менее успешная операция, чем финская кампания 39-40 г.?)))

Нет. Но к примеру война 888 и Вторая чеченская стоят безусловно выше чем действия войск в Крыму.

  • 1